• Рассказать друзьям:

  • Разделы новостей:

  • Организаторы клуба:

    Поддержка сайта:

::: 20-ый (Юбилейный) Рябковский пробег генерала Д.М. Карбышева состоялся 05.05.2012 :::

 Опубликовано: 16.05.2012 • Просмотров: 2218 •  Подгрузка...

20-ый (Юбилейный) Рябковский пробег генерала Д.М. Карбышева состоялся 05.05.2012
 

            Дождь, ливший всю ночь перед Пробегом, прекратился только под утро. Ещё не просох мятый асфальт на подъездах к планируемому месту старта в посёлке Рябково. Зябко и волнительно. А вдруг малыши и школьники, которые традиционно самые активные участники Рябковского пробега, испугаются хмурой погоды и останутся дома? А если родители и педагоги не решатся привезти ребятишек по весенней слякоти?

            Конечно, все мы, кто готовил этот Двадцатый (юбилейный) Пробег генерала Д.М. Карбышева, переживали за предстоящий день. Огромные человеческие ресурсы были задействованы при подготовке этого грандиозного праздника Спорта, вложены немалые средства, проведена большая подготовительная работа. Все мы, зауральцы, целый год, от Пробега до Пробега ждём первую майскую субботу: школьники со своими педагогами усердно тренируются, малышам в детских садах рассказывают о героических событиях из истории нашей страны, именитые бегуны со всей страны и даже из-за рубежа планируют свой спортивный календарь с учётом нашего Пробега. Ведь Рябковский пробег генерала Д.М. Карбышева известен и уважаем! А этот Пробег особый – Двадцатый!

            И вот стрелки часов подбираются к десяти часам, а пришкольная территория и место у памятника герою Советского Союза Дмитрию Михайловичу Карбышеву наполовину пуста. Только почётный караул, в котором стоят воспитанники школы-интерната №17, хозяева праздника, сменяется вовремя, да трепещутся на ветру флаги и шары.

            10 часов 10 минут. И вот разом, отовсюду хлынул людской поток. Шумное многоголосье, пёстрые спортивные курточки, победные песни, возгласы приветствий – всё это мигом разлилось по округе! К началу торжественного митинга вокруг школы-интерната всё кипело, бурлило, и радостно засияло солнце, возвещая, что Двадцатый Пробег стартует!

            4000 участников массовых забегов, 156 бегунов, претендующих на специальные призы и медали на дистанции 10 километров, а ещё армия болельщиков, гости, тренеры и просто зеваки, вышедшие на звуки музыки и шум праздника. Сосчитать всех финишировавших, в том числе и просмотрев видео с финиша, удалось только к пятнадцати часам.

            Самая популярная у курганцев дистанция – 1418 метров. Символизм этой цифры в том, что она отображает то количество дней, сколько длилась Великая Отечественная война. Один старт, и это уже как правило, не вмещает всех желающих пробежать эти «Победные метры», поэтому сначала отдельно стартовали малыши из детских садов (нынче их было 476 малявочек из 26 дошкольных учреждений) и с ними воспитатели и родители (невозможно было посчитать! – примечание автора). Второй и третий старт на дистанцию 1418 метров собрал школьников-любителей, VIP-персон; здесь же бежали команды различных предприятий, фирм и организаций, представители различных партий и общественных движений. На старт забега Победы вместе семьей и внуками вышел и организатор пробега Сыренков Сергей Викторович.

            На дистанцию в 5 километров выходили уже с более серьёзным настроем. Здесь, как правило, стартуют уже «постоянные» участники Пробега, с опытом, с особым настроем. Нынче таких было более тысячи человек.

            И вот уже совсем «солидный» забег: старт на дистанцию в 10 километров. Установить новые рекорды, обогнать прошлогодних чемпионов, получить главный приз и солидное денежное вознаграждение приехали бегуны из разных уголков нашей страны, в том числе из Москвы и Омска, с Ямала, из республики Саха-Якутия, из Уфы, из разных городов Челябинской, Тюменской и Свердловской областей, а ещё из соседнего государства, из Казахстана. День Пробега 5 мая в этом году был хоть и субботним, но рабочим, поэтому часть ожидаемых спортсменов не смогла приехать. Но и среди приехавших оказалось много именитых бегунов: 1 заслуженный мастер спорта, 3 мастера спорта международного класса, 15 мастеров спорта; преодолел дистанцию на инвалидной коляске и Евгений Тетюхин из Петропавловска – в его «копилке» более ста марафонов и двойное участие в Паралимпийских Играх.

            Порадовал новый рекорд на дистанции 10 км у женщин: Олеся Шуклина из Верхней Пышмы, Свердловской области пробежала «десяточку» за 33 мин 10 сек. А три лучших бегуна показали результаты из 30-ти минут на этой же дистанции. Стоит отметить, что на параде открытия наш гость из Москвы Волков Владимир Петрович вручил организаторам пробега Сертификат о соответствие трассы международным стандартам.

            Чуток раздосадовал тот факт, что в призёрах на 10 км только одна спортсменка из Кургана (Ольга Погодаева) и шесть из Курганской области, остальные награды «уехали» за пределы нашей области.

            Но это, конечно, не смогло «смазать» общего позитивного настроения от праздника! Ведь мы снова собрались все вместе, подзарядились положительными эмоциями, окрепли, вспомнили героические страницы истории нашей Родины и тех людей, кто ковал победу над фашизмом. Мы и отдохнули на славу: гости насладились прекрасной концертной программой, все собравшиеся восторженно наблюдали за полётом парапланов с флагами России и Курганской области в небе над Рябково, желающие с улыбками фотографировались с гигантскими куклами, пили чай и минеральную водичку, ели бутерброды, смотрели выступление черлидеров. Настоящим подарком для всех участников и гостей Пробега стал концерт, подготовленный центром досуга «Спутник» и воспитанниками школы-интерната №17; а «изюминка» в том, что проходил концерт в недавно открытом актовом зале школы, в новом, оборудованном по последнему слову техники.

            А уже вечером снова пошёл дождь. Но он уже никого не беспокоил и никому не мешал. Двадцатый Рябковский пробег генерала Д.М. Карбышева успешно финишировал!

 

РЕЗУЛЬТАТЫ смотреть ЗДЕСЬ

 

Юрий Ермилов,

оргкомитет Пробега.





Похожие записи:






система комментирования CACKLE
 
 

Вверх