• Рассказать друзьям:

  • Разделы новостей:

  • Организаторы клуба:

    Поддержка сайта:

:::  IRONTRAIL 2013. К ФИНИШУ. :::

 Опубликовано: 19.08.2013 • Просмотров: 2315 •  Подгрузка...

 IRONTRAIL  2013. К  ФИНИШУ.
 

ЗАБЕГ  В  201  КМ.   К   ФИНИШУ.

       Подьём продолжался. Я уже не помнил по карте на какую высоту надо лезть и сколько ещё км  до неё,но смотреть ночью было неохота. Шагать становилось больнее. Появилась боль на наружных подушечках около мизинца. Дорога кончилась , началась тропа с виднеющимися впереди фонарями крутого подьёма. Перед горкой очень кстати появился КП на 106км. Забросав быстро колы и бананов пополз дальше. Появилась отдышка, начал останавливаться на подъёме. Полезли первые мысли о сходе в Савогнине. Тяжело залез в горку, далее чуть с горы попалась со всех сторон зачехлённая палатка MIGROS. Обошёл вокруг неё – тишина. Ладно думаю не наша, здесь не должно быть никакого пункта. Пройдя метров 100, услышал как полог палатки разьехался на замке и оттуда выскочил участник. Ага, оказывается стучаться надо. Хлестал ветер и немного посидеть в палатке очень хотелось. Ну обратно не возвращаемся! Ни шагу назад! Бег с горы уже не получался. Фонарик мой стал тускнеть, но второй комплект батареек нужен на вторую ночь. В то что я не уложусь к ней было уже очевидным. Залез на каки-то каменистые барханы, потерял метки. Крутил башкой, поднимался на пригорки, кое-как увидел маячки справа от себя. Вроде не намного отклонился. Со страха аж снова побежал. Начался крутой спуск. В начале шестого начало светать. Круг моего фонарика уже наверное светил чуть поярче луны, если бы она была. Соперников или теперь уже коллег не было. Через пол часика совсем рассвело. Навстречу попался мужик с рюкзаком бегущий в гору. Вот думаю делать ему нечего! Забегаю в Савогнин, быстрее на КП. 22 часа 31 минута ходу. Последние 18 км дались за 4 часа 50 минут. Спать на удивление не хотелось. Первый раз беру тарелку макарон. Волонтёры услужливо бегают спрашивают, чего я желаю. Молодцы ребята. Операторы рассматривают продвижение участников по трекерам. Блин пару или тройка лидеров уже где-то далековато. Вон я сижу в Савогнине номер 130. Сбрасываю кроссовки, неплохо бы поменять их, но теперь плати за свою недальновидность, а точнее тупость. Уходить неохота.  Последняя гора забрала много сил. Набор уже 6080, можно сказать добрая половина пройдена. Ладно попробую ещё одну горку, а там видно будет.  34 минуты на пункте – но уже наср…плевать, главное двигаться. Цели как обычно начинают меняться.

    Поёживаясь иду по дороге и замечаю что опять в трансе прошел левее метров 500. Думаю может резануть по полю, но обрыв крутоват и впереди ещё виднеются какие-то стойки, явно организаторского происхождения. Разворачиваюсь, возвращяюсь смотрю с завистью как здорово катитится утренний автобус. Вроде разошёлся, а стойки это фотографов – улыбочка! Вот думаю ребятам тоже ночью сидеть наверное не прикалывает. Но вспоминаю цены на фотки и думаю пусть сидят!

 IRONTRAIL  2013. К  ФИНИШУ. IRONTRAIL  2013. К  ФИНИШУ.

   Начал прикидывать за сколько можно добраться до финиша. Если шлёпать  20 км за 6 часов плюс небольшой запасик, то это ещё сутки. То есть в 48 часов можно уложиться – это ещё круто. Но из этих двадцаток две попадают на ночь, значит дневные лучше шлёпать по 5 часов плюс минут по 30 будет уходить на хороший пит-стоп. Достаю карту смотрю что там предстоит. Ё… ещё одна хорошая горка Ziteil  в 2429, а там полухолява до Weisshorn в  2653. Уже толком не помню как пролез эту горку и скатился к Tiefencastel (141 км). По часам забрался на Ziteil за 3 часа 21 минуту  - 12 км. Помню только, что стало совсем больно намозоленные ноги и где-то  здесь в ход пошёл лейкопластырь и кетаноф. Дождь славо богу перестал, но становилось жарковато. Часы пропищали что память закончилась и я по ошибке нажал не ту кнопку остановив трек. Жаль теперь новое включение уже точно не запишется, а так может быть и дотянуло бы, замечал такое действие раньше. В Tiefencastel  спросил у местной тётеньки где Sport shop и Аптека, на что получил ответ – это отсутствует. Очень хотелось переодеть носки и  запасы кетанова (5 шт.) могли не выдержать. Здесь меня накрыли первые Т81. Забравшись в туалет, на этом пункте я переоделся в трусы и майку с надписью Россия, может поможет – я достаточно патриотичен. Сидя на спец. стуле данного заведения перемотал лейкопластыри на ногах. Зашёл ещё раз в комнату с едой, пивнул ещё колы затарил энергетика с водой,пихнул в подсумок пару кусков банана. Сделаю небольшое отступление по поводу запасов воды. Первый раз я бежал с гидропаком и мне честно говоря не понравилось. Если первые 50 км я ещё как-то попивал из него, то потом вода стала тёплой и появился какой-то резиновый привкус, да к тому же так неохото снимать рюкзак для дозоправки. Поэтому в какой-то момент времени я высосал воду через шланг выплюнув, чтобы не тащить лишний груз. И весь маршрут, также как и на SALOMON 4TRAIL , пользовался двумя фляжками, в одну наливая изотоник, в другую воду для питья и поливки головы в жару.

 IRONTRAIL  2013. К  ФИНИШУ. IRONTRAIL  2013. К  ФИНИШУ.

    По времени данная двадцатка уложилась где-то в 5,15-5,20. И я с КП  типа бодро зашагал по маршруту. Вскоре меня обошла первая девушка Т81. Вот это прёт! Попробовал тоже бежать, думаю надо на прямых участках. Кое как получалось, но очень непродолжительные участки. Боковые косточки у мизинцев было совсем больно, левый мизинец опух. Я прикидывал сколько ещё мучиться. Очень не хотелось сходить, всё-таки Т141 видимо была идеальной дистанцией и я её  уже преодолел. Здесь зазвонил телефон и я почему подумал – Дима. Точно! Он оповестил меня, что парни сошли, остались только мы вдвоём и как выяснили он отстаёт примерно на 15-20 км. Значит нужно терпеть – Россияне должны быть на финише. Я подумал,что когда Дима меня догонит, тогда и поставлю вопрос о сходе. Кетанов перестал помогать, его действие проходило через 15-20 минут и все свои пять таблеток я уже слопал. У меня были ещё две, не помню название, доставшиеся от коллеги по Пермской многодневке. В ход пошли и они. Решил  обратиться к медикам. Но почему то сколько я не вертел головой читая названия нас.пунктов  я так и не увидел КП в Zorten. Ладно думаю потянем до старта Т41, там хоть и нет по обозначению ничего, но я надеялся, что спортзал какой-то будет. Добравшись до  Sporz я заглянул в попавшийся по дороге байковый магазин и купил носки, аптека сказали на выезде – это не попути, ладно дотерплю. Уже где-то через 3 км старт Т41. Я разогнался, но с пунктами тут не повезло. Всё было как на карте. Пробежав прудики Lenzerheide в Valbella я нашёл палатку с питанием по типу В. Пообщавшись с волонтёрами, они рассказали мне что до доктора ещё 12 км в Чирчене, а у них тут ни  хр.ничего нету, даже ножниц. Вот это перспектива! А я себе уже представлял спасительную передышку. Брякнувшись на их лавку, я стянул кроссовки, отодрал лейкопластырь и перемотал бинтом свои ступни в райне пальцев целиком. И пошлёпал дальше.

   Я шёл и всё поражался. Я так медленно иду, а за это время меня обогнало около трёх участников Т201. По всем прикидам меня должны были прошивать толпами. В то время я ещё не знал, что на трассе уже менее половины участников. В какой-то момент меня догнали Русские парни с дистанции Т81. Хорошо, что я был в майке Россия, а то наверное проскочили бы. Это были Долгий Михаил и Куликов Роман. Пообщавшись немного и видя моё плачевное состояние, предложили чем- нибудь помочь. Мази,витамины не то. Обезбаливающее есть! Вот оно у Романа блистер кетанова и я отрываю 4 таблетки. Теперь по крайней мере до Черчена ( Tschertschen ) дотерплю. До Черчена я всё-таки доковылял часам к 8 вечера, использовав пока только одну таблетку. Неизвестно дадут мне на пункте обезбаливающее или нет, а до финиша ещё 33 км ночью. Парни ещё были на пункте. Я сразу к волонтёрам.

- Доктор есть?

-Да проходите, сейчас подойдёт.

 Мне поставили стульчик в помещении.

-Душ есть? Ноги помыть.

Проводили, показали, дали полотенце. Сервис, блин! Нам учиться надо на своих соревнованиях. Душ был внизу и что-то ноги уже не гнулись, пришлось прыгать на ходулях. Помыл, поднялся, сел.

-Можно чая горячего?

Доктор не шёл, у него один товарищ лежал под капельницей, тут ещё заскочила тётенька с поцарапанными коленками. Я вроде и  хотел её пропустить, но язык не повернулся. Мои проблемные подушечки пульсировали и когда ко мне подошёл доктор, я почуствовал как сносит крышу. «Шлехт,шлехт»  завопил я и ломанул в туалет по лесенкам. Отсидевшись минут пять и скинув «шлехт» я снова пошёл наверх. Доктор очень долго вертелся около моих ног, предлагая видимо мне то одно, то другое. Я на всё соглашался, прикидывая что сейчас стемнеет и можно было бы ещё по свету пройти как можно больше. Ну доктор, давай начинай уже что-нибудь делать! Он сидел на полу вокруг моих ног и клеил лейкопластырь по цвету напоминавший кожу молодого поросёнка. Вокруг ноги в целом сказал лучше не наматывать, но я всё равно мотнул левую наиболее сильно болевшую. Потом он пригласил меня в свою каморку, где для удобства положил на кушетку. Когда всё закончилось, смотрю достаёт два «колеса» предлагая мне.

-Конечно давай!

Так думаю, сейчас одну даст доктор и три у меня ещё есть – должен дотянуть. Попросив переодеться у него в комнате,так как неохото было скакать опять вниз по лесенкам, я сбросил свои шорты и майку,влезая в тайтсы и футболку. Время ушло около 45 минут, блин это было светлое время. Меняю сразу батарейки, одеваю нарукавники и повязку, дождевик оставив пока на потом. Спасибо Доктор, вроде начинает проходить. Доктор говорит , что видимо у него кто-то есть в России в Санкт-Петербербурге , в Мурманске или сам он там был. Мои мозги уже плохо шевеляться и тяжело переключить их с трассы. 33 км надо дойти! Вполне реально часов за 9. Правда впереди набора больше, чем спуска  (+2372/-2172).

   С КП выбегаю, ого! Резковато начинается подъём. Перехожу на шаг. Почему-то мне кажется что бегу в обратную сторону. Но впереди меня участник резво убегает по меткам. На всякий случай смотрю указатели и нахожу  Weisshorn и Arosa. Тянется ровная дорога к Weisshorn. Бегу. До последнего экономлю фонарик, но всё-таки включаю на этой дороге. Слева примерно в пару км на горном массиве играют фонарики, нам туда. Добегаем до какого-то сарая, где я делаю досадную ошибку. Пока впереди бегущий переодевался у стен сарая, я на радостях пролетел дальше по дороге, думая что разворот к горе  по этой дороге. Прошагав 1,5 км я всё-таки останавливаюсь. Метки кончились и фонарики, кроме ещё одного участника доверившегося мне, как-то тоже исчезают. Стою минуты три, пытаясь своим фонарём осветить 1,5 км – точно вон они заворачивают налево у того сарая. Мой преследователь разворачивает и начинает трусить вниз. Вот думаю наверное материт меня, ладно у него своя башка должна быть. Разбегаюсь вниз мимо спящих коров, злясь на самого себя. У сарая настигаю парня и увидев светоотражающиеся метки сходу влетаю на тропу. Через 500 метров перебегаю речку и вот она узкая тропка ведущая на гору, но пока ещё пологая. Очень быстро иду, почти бегу. Обхожу ещё одного и быстро оставляю позади. Начинается крутяк. Сходу влетаю метров 300 вверх и только тут сбрасываю темп, остановившись на передых. Боль ушла! Хорошая таблетка у доктора. Перестаю чувствовать даже вес рюкзака. Щупаю не потерял? Нет на месте. Мышцы стали какие-то воздушные – вообще перестал их чувствовать. Ну тогда вперёд. Пру на Weisshorn практически без остановки, думая когда же встанет мотор или ноги. Преследователи совсем пропали, не вижу даже их фонари. Вот и горнолыжка. Ура взято!

 IRONTRAIL  2013. К  ФИНИШУ.

Это Weisshorn 8 часов утра. Фото А.Кулагина.

 Дяденьки в здании улыбаются записывая мой номер. Вода и хлеб тоже нормально. 3 минуты и дальше по щебенистой дороге вниз. Ноги привыкшие к подъёму не хотят разбегаться, но расходяться метров через 500. Бегу? Конечно не по 4,30, но достаточно быстро на спуске накрывая человек трёх.

   Прикидываю – КП в Арозе, очень хочется колы.  Быстро попью и не задерживаясь рвану дальше. Вбегаю в Арозу. Даже в свете уличных фонарей наслаждаюсь видом её озера. На асфальте обхожу ещё двоих парней. Немного путаюсь по разметке, злюсь что теряю драгоценные секунды. Организаторам на поворотах добавить бы ещё по одному флажку – было бы вообще отлично.  Всё вниз и вниз по асфальту, по центральным улицам – здорово, но что-то долго. Где КП? Спрашиваю у прохожего парня – указывает направление, вроде понимаю недалеко. Табличка с надписью, как понимаю КП в каком то здании. Кручу башкой не вижу – какие-то гаражи и уже с горки по траве. Всё видимо пролетел. Ещё 500 метров и я на окраине города, дальше свет заканчивается и тропа. А так хотелось колы! Зато сколько жующих пролетел наверное сразу. Ну и чёрт с ним 19 км дотяну. Фляжки почти полные – ночью не особо пить хочеться. Сажусь на стойки забора, вытряхиваю камешки из кроссовок. Ну держитесь европейские воню… спортсмены! По лесной широкой тропе, через ж.д., далее в поля мимо какого-то котеджа где бухают поздний ужин. Хочется спросить кусочек хлеба, подбирая англо-немецкие слова прохожу мимо. Два раза набор примерно по 500 и спуск в Давос 788. Должно быть нормально, лишь бы эти по 500 не резкие. Первые нормально по пологой дороге между полей. Затем начинается спуск по тропе. Начинают хлопать глазки. Да уже где-то под сорок часов хода. Выпиваю порошок Energie-start mit Koffein+Taurin+B-Vitamin от  Doppel herz. Плохо помогает, слабоват.  Второй, третий. Отпускает. Тропа вьётся вниз.Главное не потерять метки и саму тропу, потому что ощущение что здесь сбоку ничего нет кроме обрывов. Бегу! Всё-таки классная таблетка у доктора. Блин всё вниз и вниз, километры уменьшаются а набор в 515 на Jatz ни куда не денеться, значит будет круто. Давоса не видно вокруг одни пики, где же эта щель? Вижу подьёмник и много света на нём. Может это финиш и дальше нас поднимут на вагончиках. Но нет это последний  КП в 7 км от Давоса. Набираю с собой гелей. Кола…а… Здесь же жуются какие два лузера на Т41. Впереди куча фонариков карабкается в гору. На ходу запихивая хлеб я быстро ухожу в подьём. Почти сходу начинается серпантин. Немного пройдя по серпантину, начинаю резать по прямой. Дышится как заново родился. Обхожу соперника на этой срезке. Становиться страшно за мотор. Такого не должно быть. Должна быть отдышка. Ну да ладно потом разберёмся. Фонарики приближаются, их вроде прилично, но далековато и до вершины не успеваю накрыть. Вниз – надо бежать! Вот здесь и получаю свой триумф! На последнем спуске в 5 км я подсобрал человек 7, вроде даже одного Т201. Размечтавшись лечу по Давосу слыша приветствия Михаила Долгих, уже идущего с финиша, пролетаю под ж.д. и выскакиваю на мост через реку. Меток нет, чёрт. Может направо – там стадион. Нет лучше вернусь. Спрашиваю у девушки передвигающейся на авто. Where FINISH? Она показывает назад и даже задним ходом сдаёт до нужной своротки. Чуть не потерял  опять наигранные секунды. Почему то я представлял себе финиш как на SWISS ALPINE MARATHON – по центральному стадиону под свет прожекторов, а оказалась какая-то маленькая площадка перед зданием похожим на вокзал. Вижу электронное табло, даже фотографов нет. Время  5:20 утра. ВСЁ! Я мужик. Вот думаю скоро отпустит обезбаливающее ещё повоем. А сейчас хорошо. Прошу что-нибудь горячего. Всё-таки за первые сутки пока пил на холоде холодную колу и изотоники верхнее нёбо так болело, что казалось при сплёвывании вылетают гланды. Ну и ладно думаю всё равно их вырезают. Чая оказалось нет, но какая тётенька услужливо наливает из маленького термоса чай. Тут до меня доходит , а где медаль? А оказывается нет медаль, нет футболки финишёра, а есть  маммутовский рюкзак с надписью 2013 SWISS IRONTRAIL FINISHER  T201. Круто я представил как я буду гулять по городу тыкая пальциком в микроскопическую надпись  и обьясняя что это такое.  Ладно а что с поесть? Спрашиваю где мясо, где пиво. И добрая девушка закидывает в сумочку от MIGROS с яблочком и парой пироженок упаковку нарезанного мяса. Показываю на корзину с булочками. Меня ими угощают и я поедаю три штуки запивая уже колой. Да на пунктах кормили получше. Спрашиваю где можно отдохнуть и услужливая тетёнька поившая меня чаем доводит меня до пандуса спускающегося вниз в цокольный этаж. Там зал. Иду получаю свой багаж, начинаю разгребать сумку. Отправляю СМС Диме – я сфинишировал. Иду в душ, затем напрашиваюсь на массаж.  Девушка ложит подушки. Здесь начинает сводит пальцы рук.  Я их распрямляю, трясу, а их опять заворачивает. Бегу за водой, достаю из сумки таблетку магнезии, выпиваю. Массаж делают прфессионально. Не просто гладят как обычно, а именно разминают мышцы и нервные точки. Больно, но надо, знаю будет лучше. Минут через 15 заканчивают.Иду к сумке, чтобы дальше пойти в другой зал дрыхнуть. Звонок от Димы. Я кричу я сфинишировал, а он спрашивает – а ты сейчас где? Отвечаю  в зале, а он говорит я в сплю тоже в зале , а ты где именно? Иду к нему. Оказывается у него поднялась температура и пару км пройдя пешком за пару часов он закончил мучения  где-то около Zorten на 153 км. Не спиться, думаю схожу ещё на финиш, скоро должен прибежать Василий Боков, где-то дальше идёт Андрей Кулагин. Но хочется немного полежать и я резко проваливаюсь в сон.

 IRONTRAIL  2013. К  ФИНИШУ.

   Проснулся. Никого. Сумки Ерохина тоже нет. Собираю свои, в спальном  зале осталось ещё двое тоже собирают сумки. Иду на финиш. Как раз попадаю на награждение. Звоню нашим. Перезванивает Анатолий – сидят лопают, сейчас подойдут. Победителям вручают здоровые рога с мордой козла. Наш знакомый чех второй в абсолюте. Первое место у немца – Andreas Allwang  38:14.57.9 Вот тебеи ждали лидера через 30 часов. Я не так уж и много проиграл. Всего какие-то 7 часов 10 минут. Я 12-тый. Добежали до финиша 31 участник мужчины и 5 женщин из 102 вышедших на старт мужчин и 13-ти женщин. Вот это сход. Да сутки под дождём и достаточно жёсткие лимиты именно этой дистанции заставили сойти немало народу. И всё-таки кто регистрировался на неё отдавал себе отчёт куда лезет или тоже такие же бестолковые как я.

 IRONTRAIL  2013. К  ФИНИШУ.

   PS. В целом всё равно хорошо организованный трейл. Есть недочёты, но в следующем году народу думаю будет значительно больше и организаторы учтут ошибки этого.  Чем экстремальнее забег, тем больше желающих его покорить. Ну а я зализываю мозоли, отстригаю ногти с больших пальцев ( наконец то они не будут мне мешать бегать ), пытаюсь вспомнить как выглядела таблетка швейцарского доктора. Баллы для регистрации на UTMВ набраны, но это уже будет более лёгкий пробег. А Дмитрий сбрасывает сайт более сложного – Тур Гигантов…

впечатления участников IRONTRAIL

http://42km.ru/9879&j

http://erokhin.blogspot.ru/2013/08/swiss-irontrail-2013-36.html

http://vasylysk.ru/?p=2464

http://andrey-neverov.livejournal.com/2013/08/20/





Похожие записи:






система комментирования CACKLE
 
 

Вверх