• Рассказать друзьям:

  • Разделы новостей:

  • Организаторы клуба:

    Поддержка сайта:

::: Конжак-2012 глазами первого африканского марафонца :::

 Опубликовано: 17.07.2012 • Просмотров: 2805 •  Подгрузка...

Конжак-2012 глазами первого африканского марафонца
 

    Своими впечатлениями поделился марафонец из Кении Эндрю Кимантчи. На фото Эндри Кимантчи и Олег Харитонов.

    Начавшийся день напоминал вчерашний. Какие-то незнакомые люди, торопящие его одеваться и идти к месту сбора. Опять людское столпотворение, суета, едва сдерживаемое волнение и оживление. Быстрая посадка в автобусы и долгая дорога среди зеленого моря тайги.

Правда, вчера он ехал дольше, причем среди ночи, и, прерываясь от сна, видел только серую ленту шоссе. Здесь же была грунтовка, и он начинал понимать, что к чему-то хорошему такая дорога привести не может.

Однако открытие марафона вновь погрузило его в приятную атмосферу внимания и любви. Его обнимали, жали руку, фотографировались на память, по одиночке и группами. А затем вызвали в красную шеренгу с чемпионами мира и Европы и долго аплодировали его появлению.

Совсем, как вчера, когда он невольно стал героем дня в Краснотурьинске. Его пригласили на пресс-конференцию, где встречали аплодисментами, а ответы на вопросы озвучивал не один, а даже два переводчика. Ему уделялось повышенное внимание, его фотографировали, брали автографы и дружески похлопывали по плечу. На улицах города он чуть ли не останавливал движение, привлекая внимание проезжающих, а пешеходы окружали его и трогали, чтобы убедиться, что это не сон.

Но пора и к делу, ради которого он впервые оказался в России. Выстрел стартового пистолета, и людская лавина рванулась вперед. Он всегда любил бег, и движение было ему в радость. Первые километры шел легко, уверенно сохраняя третью позицию.

Однако через 15 км ситуация начала меняться, под ногами появились большие камни, сдерживающие скорость. Он соскользнул с одной из глыб, ударился коленом, притормозил, чтобы унять боль. Но бежать надо! Отвлекаясь от боли, старался думать о приятном. Например, о финише, который рано или поздно наступит.

Камни вздымались грядой за грядой, и его охватывало нешуточное беспокойство, что отсюда не выбраться. Такого ему не приходилось видеть! Он бегал на знаменитом африканском марафоне Килиманджаро, где два года назад финишировал четвертым. Но там другие камни – базальтовые гладкие плиты, плавный подъем. А здесь – навалы глыб, торчащие углами и ребрами. Он снова неудачно ставит стопу, ударяется коленом, приостанавливается. Но сзади преследуют соперники, они жаждут обойти тебя, занять более высокое место. Преодолевая боль, страх и усталость, он, наконец, забирается на вершину, переводит дух и продолжает эту безумную гонку.

А вниз еще страшнее! Резкий перенос тела очень опасен! Нога в любой момент может провалиться между камней и тогда - беда! На спуске ловушки подстерегали на каждом шагу. Он ступает на шатающийся камень и падает на бок. От боли помутилось в голове. Пока карабкался и спускался по горе, его обогнали два парня. Затем на последней гряде - еще двое.

Но не зря же на родине он тренируется в одной группе с мировым рекордсменом в марафоне Патриком Макау. Выход на лесную тропу, кажется, добавил сил. А вот и широкая дорога, где он начинает набирать обороты и обходить конкурентов. Один, второй, третий…

В его напряженно работающем мозгу вдруг возникают родные ритмы мелодий, звучат там-тамы, победные песни племен предков. Он воодушевляется, летит как на крыльях и за два километра до финиша обходит идущего третьим Евгения Маркова. Все! Финиш! Аплодисменты, приветствия, интервью, вспышки фотокамер. А затем – благодатные струи душа в кабинках, придуманных и построенных благодаря заботливому руководству администрации г. Карпинска. Церемония награждения, подъем на третью ступень пьедестала почета.

Таким оказался «Конжак» для представителя Кении Эндрю Киманчи. После финиша он признался, что упал двадцать раз, но совершенно счастлив, что остался живой и даже заработал призовые деньги.

- Этого марафона мне хватит на всю жизнь! – подтвердил с улыбкой в глазах наш молчаливый гость. А нам подумалось: вдруг он позовет его вновь. Ведь те ощущения, что дарит Большая Гора, ни с чем не сравнимы в обыденной жизни.

ссылка на источник информации

море фото и немного видео от Любови Боровской





Похожие записи:






система комментирования CACKLE
 
 

Вверх