• Рассказать друзьям:

  • Разделы новостей:

  • Организаторы клуба:

    Поддержка сайта:

::: Конжак 2014 : знакомство с марафоном :::

 Опубликовано: 06.07.2014 • Просмотров: 2313 •  Подгрузка...

Конжак 2014 : знакомство с марафоном
 

5 июля прошел традиционный международный марафон «Конжак».

Горный марафон «Конжак» проводится ежегодно близ города Карпинска Свердловской области в первую субботу июля. Уникальная местность и экстремальные условия подъема до высшей точки дистанции (1569 м) превратили его в самый массовый из всех 60 марафонов России.

Предварительные результаты соревнований : http://www.marathon-e.ru/Programms/results.php?compID=674&part=comp&group=21&uchName=&findUch=

 

Участники клуба «Урал 100» выражают благодарность  Центру развития туризма Свердловской области и ФЛА Свердловской области, за оплату проезда . это было приятным сюрпризом ,побольше бы таких! А так же Хасанову Эрику, за организацию.

 

 

С чего начинается  соревнование ? С  дороги! С дороги ,с компании ,с поездки.

Наша большая и дружная компания поместилась в трех автобусах.

 Разговоры были разные : рассказывали о предстоящих событиях, делились впечатлениями о прошедших, время пролетело быстро – преодоленный километраж остался незамеченным.

Ужин. Регистрация.  Снова ужин.

На поляну приехали в полночь, установили палаточный лагерь. Не смотря на позднее время и предстоящий марафон , спать никто не торопился , обсуждался завтрашний день.

Нужно сказать, что атмосфера на поляне была чрезмерно праздничная : отдыхающие соревновались в громкости своих динамиков, музыка была на любой вкус, в каждой стороне своя. Судя по диким крикам, были соревнования по количеству выпитого алкоголя. Лазеры, фейерверки . такое ощущение ,что торжественную часть открытия марафона перенесли на ночное время суток.

 

Знакомство с марафоном.

 

Весь марафон  можно разделить на несколько этапов.

 

Этап первый , начальный- «выбеги из толпы».

 На старте толпа из 2000 ( а то и больше ) участников , первые километры состав бегущих довольно многочисленный  и разнообразный. По экипировке и заданному темпу, можно примерно определить, на какое расстояние и время хватит участника.

Кто –то пробежал километр, кто-то меньше, кто-то больше, а кто-то сразу же шел пешком, толпа постепенно рассеивалась.

 

Этап второй -«подъем».

Вскоре после старта, дорога плавно переходит в подъем. Тропа становиться каменистой , камни сначала небольшие, потом побольше, потом к ним добавляется ручей. А в воздухе стоит пихтовый аромат!

Вечером прошел дождь, он немного усложнил и без того сложную трассу, к каменистым участкам прибавились участки грязи, они обеспечили боевую окраску спортсменам.

 

Этап третий, «пеший подъем».

После поляны художников начинается самая крутая часть подъема, ее преодолевают пешком. Самый короткий этап, отдыхательный.

 

Этап четвертый- «скалолазный».

Небольшой участок снежного подъема плавно переходит в россыпь курумника.

Курумник чередуется с болотистыми плато. Словно ступени : курум, болотце, снова курум….и ни конца, ни края  и ни намека на вершину!

Толпа растянулась по камням , каждый выбрал свою дорогу, курума  хватит на всех!

Нужно отдать должное лидерам, тем людям, кто преодолевал этот участок бегом.

 Для таких людей можно проводить отдельные соревнования –скоростной бег по камням.

По мимо карабканья по камням, на обратной дороге появилось второе развлечение –катание по снежнику. Участник так же выбирает любой удобный способ передвижения : на ногах, на спине, на животе.

Предполагаю, что для многих участников, этот этап оказался одним из сложных и продолжительных по времени.

 

Этап пятый - «бег с горы»

Данный этап осложнен появившимися на тропе туристами, им почему-то особенно хочется погулять по Конжаку в день марафона. Большинство из них уступают дорогу, кто-то даже поддерживает добрым словом.

 

Этап шестой ,заключительный –« победа!»

На заключительных  метрах , финиширующих активно поддерживают болельщики и организаторы. Вот она, река, в которой умывались утром, пробежал по мосту , еще немного и у тебя на шее уже медаль участника и бутылка минеральной воды, в эту минуту, даже не знаешь, чему больше рад- медальке или воде.

Очень порадовал душ и ужин, спасибо организаторам за заботу!

Вчера мы были в горной местности и любовались видами с вершины, бежали, карабкались, преодолевали себя, одерживали победу над трассой , а сегодня – дома, в уютной квартире, живем уже воспоминаниями и мечтами о будущих поездках!

 

 

Автор текста : Чупина Екатерина, фото Хасанова Эрика

Июль 2014г.





Похожие записи:






система комментирования CACKLE
 
 

Вверх