• Рассказать друзьям:

  • Разделы новостей:

  • Организаторы клуба:

    Поддержка сайта:

::: Лучшие книги о беге :::

 Опубликовано: 09.01.2015 • Просмотров: 1778 •  Подгрузка...

Лучшие книги о беге
 

Лучшие книги о беге

Легкая атлетика

Фото AFP

Книг о беге очень много. Специализированные, в которых рассказывается в мельчайших деталях о том, как правильно тренироваться, чтобы стать Усэйном Болтом или Деннисом Киметто. Документальные, в которых собраны истории определенного соревнования. Художественные, в которых есть место и правде, и вымыслу. "СЭ" отобрал книги, которые полезно прочитать и тем, кто бегает, и тем, кто от бега далек. Иногда, чтобы начать бегать, достаточно начать читать.

Бег с Лидьярдом. Артур Лидьярд, Гарт Гилмор

Известный журналист Гарт Гилмор помог лучшему в мире тренеру Артуру Лидьярду написать книгу, с которой начали свои тренировки миллионы новичков. В этой книге про бег есть все, что необходимо знать. Легендарный новозеландский наставник дает читателям представление об азах техники бега, разъясняет процессы, происходящие в организме во время и после тренировки. "Друг, который был опытным стайером, уговорил меня выступить в беге на 10 км и доказал мне, насколько я слабо физически подготовлен. Пульс резко подскочил, я тяжело дышал, мне не хватало воздуха. В горле першило, ощущалось жжение в груди. Ноги были словно ватные. Весь организм ощущал последствия этого забега и усилий, которые понадобились, чтобы с трудом закончить дистанцию. Пройдя через "агонию" восстановления, я задумался и сам себе задал вопрос: "Если в 27 лет подобное испытание выносливости вызывает у меня такие реакции, то на что я буду похож в 47?" Возможно, когда я осознал это, у меня и зародилась идея бега трусцой. Потому что затем я начал ежедневные пробежки, с интересом наблюдая, как они на меня влияют и каков будет их конечный эффект", – рассказал Лидьярд. Благодаря этой книге, написанной тридцать лет назад, мир узнал, как с помощью бега можно решить проблему ожирения и оздоровить свой организм, как правильно начать бегать и как правильно бегать тем, кто считает себя профессионалом. Наверное, можно утверждать, что книга Артура Лидьярда, воспитавшего многих сильных спортсменов, изменила мир, а бег стал неотъемлемой частью современной культуры.

О чем я говорю, когда говорю о беге. Харуки Мураками

Знаменитый японский писатель Харуки Мураками, книги которого расходятся миллионными тиражами по всему миру, бегает много – даже больше, чем пишет. Но самое интересное – до 33 лет он бегом не занимался. А затем побежал так, что его было не остановить. Его лучший результат в марафоне – 3:31.26. Это время Мураками показал в 1991 году, когда ему самому было 42 года. В 1996 году Мураками впервые пробежал ультрамарафон: 100 км вокруг озера Сарома в Хоккайдо. В 2007 году он написал автобиографическую книгу "О чем я говорю, когда я говорю о беге". Мураками рассказал собственную историю того, как он начал бегать, участвовать в соревнованиях и как бег стал неотъемлемой частью его жизни. "Пускай написанное и недотягивает до "философии", зато вы найдете здесь некоторое количество так называемых эмпирических правил. Может, ничего особенного в них и нет, но, во всяком случае, я усвоил урок на бегу, переживая этот бег всем своим существом. Страдания – мой личный выбор – позволили мне кое-что для себя самого уяснить. И хотя это знание вряд ли сгодится для широкого употребления, но, как бы то ни было, именно оно делает меня мною", – написал японский автор.

Последний круг. Петр Болотников

В СССР когда-то были великие стайеры. Действительно великие. Петр Болотников – последний из них. Олимпийский чемпион Рима в беге на 10000 метров, экс-рекордсмен мира на этой дистанции. "Последний круг" – автобиография-воспоминания, которые журналист Стив Шенкман записал со слов самого спортсмена. Это книга о легкоатлетах 1960-х годов. О том, как они тренировались и выступали. Уже в первой главе Болотников рассказывает о том, как пробежал свой первый и единственный в жизни марафон. "Это было в 1954 году, я служил тогда в армии и думал, что марафон станет моей спортивной специальностью... Тренировки я переносил легко и потому на старт марафона вышел бестрепетно... Короче говоря, к 35-му километру силы меня оставили... Ноги подгибаются. Шоссе поплыло передо мной. Перешел на шаг. Все равно худо... Вдруг вижу впереди динамовца. Это был Гена Хромов. И тут я вспомнил о тактических установках, о том, что надо у "Динамо" выигрывать. Издал я победный клич, а на самом деле что-то там забулькало во мне, и снова побежал... Окончательно отошел я от марафона только через неделю и решил никогда больше не выступать в марафоне. И все-таки я благодарен своему первому марафону. Ни разу в жизни не сходил я с дистанции. Потому что за спиной у меня марафон", – писал легендарный спортсмен. Стоит учесть, в какое время вышла книга и о чем в то время можно было писать.

От 800 метров до марафона. Джек Дэниелс

Автор книги – еще один тренер, которого причисляют к когорте великих. По этой книге можно готовиться к любым забегам. Джек Дэниэлс разъясняет как суть биохимических и физиологических процессов во время бега, так и рассказывает о методике анализа ошибок и улучшении результатов от забега к забегу. Книга, которая объясняет, какие интервалы бежать и зачем, и учит именно тому, как строится программа подготовки. "Самое важное, что я понял, тренируя бегунов на средние и длинные дистанции – это то, что никто не знает всех ответов о том, как лучше всего тренировать и тренироваться, и не существует "панацеи" – одной системы подготовки, которая подходила бы всем. Поэтому я взял открытия больших ученых и опыт великих бегунов, объединил их с собственным тренерским опытом и попытался изложить так, чтобы это мог легко понять каждый", – вот так просто Дэниэлс изложил краткое содержание своей книги. Вообще, эта книга для тех, кто стремится к результату.

Бегай быстро и без травм. Гордон Пири

Серебряный призер Олимпиады в Мельбурне британец Гордон Пири, проигравший тогда в забеге на 5000 м советскому стайеру Владимиру Куцу, после завершения своей спортивной карьеру задумался о том, как спортсменам высокого класса бегать правильно. "В течение 45 лет мне приходится бегать практически во всех уголках мира, и везде ко мне обращаются бегуны за советом – как избежать травм и исправить технику бега. Обращаются все – от молодых до ветеранов, от новичков до чемпионов. Чтобы удовлетворить этот огромный интерес я решил написать настоящую книгу. Целое поколение бегунов стало жертвой неверной информации, распространяемой производителями спортивной обуви и псевдо-экспертами, выставляющими себя в популярной спортивной прессе в качестве авторитетных специалистов. Некоторые из этих бегунов уже никогда не вернутся к занятиям бегом. Эта книга стала продолжением моей 45-летней спортивной деятельности, которая заключалась в лечении травмированных атлетов и превращении медленных бегунов в быстрых", – рассказал о своей книге Пири. Как правильно выбирать тактику, как правильно готовиться, чтобы остались силы на финишный спурт – про все это можно прочитать в книге легендарного бегуна, который абсолютно весь процесс бег описал до мельчайших деталей.

Рожденный бежать. Кристофер Макдугл

Это настоящий бестселлер о беге, который ориентирован на бегунов на длинные и сверхдлинные дистанции. В книге рассказывается не только о культуре бега на длинные дистанции, но и про все, что окружает бег: коммерция, деньги, соревнования, герои-одиночки, обувные концерны. Автор построил книгу на исследовании беговых традиций индейцев племени тараумара (рарамури), среди которых прожил некоторое время. Свои выводы о беге Макдугл сделал из наблюдений за "теми, кто с легкими ногами". В книге описываются методы, которые позволяют им пробегать без отдыха сотни миль.





Похожие записи:






система комментирования CACKLE
 
 

Вверх