• Рассказать друзьям:

  • Разделы новостей:

  • Организаторы клуба:

    Поддержка сайта:

::: Лучший сезон Кулькова Олега :::

 Опубликовано: 19.12.2011 • Просмотров: 2809 •  Подгрузка...

 

Год подходит к концу, и следует подводить итоги.

Для многих остается за кадром, как выступали некоторые спортсмены и какие оценки поставили им тренера и как они сами оценивают свои выступления.

 20 марта 2011года Олег бежал марафон в  Сеуле. Это один из крупнейших в мире забегов на 42.195м, и на старт выходят ведущие звезды мирового марафона. Сеул входит в число марафонов Голден лейбл, что говорит о его статусе. Российским бегунам ни разу не удавалось войти в число призеров этих соревнований. Наш знаменитый земляк сделал это, впервые заняв третье место, и это большой успех. Профессионалы понимают, как это не просто обыгрывать африканцев, которые выходят на старт по 20-30 человек и просто разрушают все намерения и цели белых атлетов. Пожалуй, в этом году только Кулькову удалось по-настоящему дать бой африканцам на престижном марафоне. Забег складывался очень тяжело, так как бег со старта был традиционно очень быстрым, а мы не планировали начинать столь активно, но Олег, имея превосходную спортивную форму, смог вовремя сделать правильный выбор и отпустил основную группу, имея реальную возможность оставаться среди лидеров. После 25км он понял, что его действия были верными и, кроме двоих лидеров, ему удалось обогнать к финишу всех. Результат 2.10.13., показанный Олегом, секунда в секунду совпал с результатом забега в Цюрихе в 2009 г., где он был вторым. Конечно, холодная дождливая погода, практически 0 температура помешали установить личное достижение, но попадание в призеры и в состав участников предстоящего Чемпионата Мира в Дегу, а также выполнение Олимпийского норматива с лихвой компенсировали все переживания.

Позже, мы узнали, что нашим планам пока не суждено сбыться (на Чемпионат Мира Кульков не поехал, после длительных переговоров с руководством Всероссийской федерации легкой атлетики было принято решение, что участие в Чемпионате Мира может негативно сказаться на отборочных соревнованиях на Олимпийские игры, которые продлятся с 1го сентября 2011г по 10 апреля 2012г, и, конечно, являются  более важными в спортивной карьере любого спортсмена).

Конечно, на мой взгляд, Чемпионат Мира - это лучшее место для  отбора на Олимпийские игры, и я до сих пор так считаю, раз уж так все совпало, но меня не все поддержали. 

(Речь о том, что перед Чемпионатом Мира шел диалог со специалистами и тренерами, как сделать так, чтобы все оказались довольны системой отбора в сборную команду на Олимпийские игры. Я предлагал отправить полный состав русских мужчин (5человек) на Чемпионат Мира, конечно, кто показал нормативы, и отобрать двух прямо на Чемпионате Мира (при условии, если они попадут в число 20-ти лучших, (что в принципе и рекомендовал IAAF) и одного взять по решению тренерского совета после осенних и весенних стартов, благо у нас марафонцев сегодня 6-8человек реально которые имеют высокие результаты и рейтинг в Мире и Европе. В результате придумали схему, по которой живем сейчас, она подходит только для  женщин.

Осень, и запланированный старт, снова Южная Корея г.Гьенджу.

Почему Сеул, почему Гьенджу?

Все старты выбирались тщательно и заранее, и, к тому же, в них Олег принимал участие последние 2 года, но всю дистанцию не пробегал (такая была договоренность с организаторами, как с Сеулом, так и с Гьенджу). Перед забегом в Гьенджу, а он состоялся 16го октября, организаторы приняли решение о проведении забега по новой трассе, на которой с 20го по 30 км оказался тяжелый подъем. Мы были поставлены в тупик, стали заложниками форс-мажорной ситуации и приняли решение бежать по этой трассе, т.к. смена места и сроков старта - это новая подготовка. В результате 5-ое место и 2.12.12 результат.

Олег выполняет условия Олимпийского норматива, который равен 2.12.30.

Хочется отметить, что это первый марафон для Кулькова в столь сложных условиях  (в смысле очень пересеченного рельефа), и он его выдержал, годы тренировок и бесконечная работа в горах и по горам принесли свои плоды. Это новая победа! Что ждет Олега впереди, покажет жизнь, но он не ищет легких путей, привык бороться с реальными соперниками и честно с достоинством принимать удар.

Олег Харитонов.

P1000117_2





Похожие записи:






система комментирования CACKLE
 
 

Вверх