• Рассказать друзьям:

  • Разделы новостей:

  • Организаторы клуба:

    Поддержка сайта:

::: Неожиданный кросс на Кацную Яму. :::

 Опубликовано: 02.06.2018 • Просмотров: 3566 •  Подгрузка...

Неожиданный кросс на Кацную Яму.
 

  

   Немного предистории – как всё случайно вышло.

   27 мая отменили областные соревнование по ориентированию и Краевская Жанна Матвеевна (краевед, руководитель тур.клуба ЦДТ Абрис) привела к нам на старт Первоуральск-Опен 2018 своих малышей. Малыши то в итоге пробежали сложную 15 км дистанцию. А так как некоторые бежали без номеров не веря в положительный исход всей операции, то определённые блага нашего мероприятия не получили. И в понедельник я взял недополученные грамоты, медали и шоколадки и повёз в ЦДТ, где квартируется тур.клуб Абрис. Вот там в разговоре с Жанной Матвеевной и промелькнуло упоминание Кациной (Кадциной) ямы. Прийдя домой, я загуглил тему и уже не смог спокойно сидеть на одном месте. Т.к. в выходные полно соревнований, а четверг у меня был день свободный – решил надо пробовать. Да тут ещё и Виталий Караван подписался.

   Единственное, что чуть не изменило мои планы – это зарядка утром во вторник. Думая о своих делишках, я резко дёрнул головой и чего там потянул так, что в дальнейшем днём при выезде на перекрёсток не мог быстро смотреть направо и налево… Да ещё зачищая по вечерам лес от ленточек с соревнований чуть подпростыл, застудив левые гланды (или гланду, или миндалину). Думаю ну при беге то ведь нужно смотреть только вперёд, поэтому должно проканать, а по сторонам и Виталя доглядит. Да ещё ведь длительный бег нагревает организм и повышает температуру тела, что и нужно для лечения простудных заболеваний. Главное после пробежки, когда иммунитет откажет помогать тебе некоторое время и будет сам восстанавливаться, резко прыгнуть в тепло. Что я потом и сделал, прыгнув в горячую ванну и всё получилось. Повторять не советую – практика не подкреплена теорией и срабатывает через раз…

   Ну так вот опустим несколько мелочей и 31 мая утром в 9-07 я и Виталя, паркуем машины и залезаем в электричку на станции Первоуральск. Доезжаем до станции Северка и начинаем свой маршрут. По плану я наконец то должен посмотреть Соколиный камень, дальше двигаем в сторону г.Баран и предполагаемой где то там Кациной ямы. И возвращаемся в Первоуральск через пос.Молодёжный и Пильный. Последний участок я знал уже как свои 5 пальцев. На Северке обнаруживаю, что не взял с собой навигатор, но Виталя выручает – он взял и заложил трек по найденным мной координатам Кациной ямы на полях интернета, в последствие оказавшиеся не совсем точные.

Неожиданный кросс на Кацную Яму. Неожиданный кросс на Кацную Яму.

   Пробегаем 2,5 км по Северке и оказываемся на тропе к Соколиному камню, которая достаточно грязная и заболоченная. Берём правее на грунтовую дорогу и через 500 метров уходим с неё также правее по лесной дороге. Бежим частично пересекаясь с разметкой Сокол трейла, благо Виталя его бегал. Ещё через 2,5 км Виталя тормозит, предположив, что мы уже слишком быстро не туда чешем. Достаём навигатор, ждём когда поймает сигнал. Да не туда, весело было бежать по хорошей дороге. Разворачиваемся и почти км бежим обратно, пока не попадаем на речку Северка. Штурмуем её через бревно. Однако она (речка) делает петлю и через 100 метров нам опять надо её пересечь. Но уже бревна нет. Перепрыгнуть не получиться – широко, вброд что-то не особо хочется – почти по грудь. Возвращаемся к бревну, переходим и обходим гору слева. Попетляв метров 200-300 по низинке, выходим на Соколиный камень. Да, опять он не хотел меня пускать, если бы не Виталя я бы наверное узнал этот район побольше… Забираемся наверх. Нагромождение камней впечатляет, но вот вида на вершине нет. По сложению что-то похожее на Кобылью голову. Чекинемся на жёлтом листочке с разметки Сокол трейла, фоткаемся, брызгаемся защитой от клещей, Виталя кусает кусочек пирога и двигаем за основной целью нашего похода – Кациной ямы. Мне очень хочется направо, но Виталя ищет переправу и выход на дорогу, что получается налево. Интуитивно я был прав, только тропы там похоже нет. Выбегаем опять на эту речку. Только здесь она уж что-то очень широкая. На другом берегу торчит лестница из воды – это не для нас, левее толстенное бревно через реку. Виталя переходит, предупреждает, что очень скользкое. Я начинаю перебирать ногами, они предательски дрожжат, голова подкруживается. Странно обычно у меня всегда хорошо с координацией, видимо лёгкое недомогание сказывается. Дойдя почти до середины, понимаю что теряю равновесие и делаю отчаянный прыжок обратно на берег. Повезло, наверное раза в два перепрыгнул норму ГТО. Иду искать большую палку в кустарник. Все гнилые, в конце концов нахожу в воде нужный инструмент. Перехожу с опорой, а глубина то приличная. Виталя предлагает присвоить пробегу название пробег переправ.

Неожиданный кросс на Кацную Яму. Неожиданный кросс на Кацную Яму.

   По накатанной тупиковой дороге бежим немного назад и выходим на отличную грунтовую, с которой расстались 4 км назад. Виталя объявляет – до ЛЭП 8 км, я говорю нет 6. Виталя выигрывает. Дорога отличная, совсем немного песчаный грунт переходит в обычный и я умудряюсь свалиться. Дааа, потеря координации первый признак усталости. Хотя по самоощущению всё достаточно неплохо. Темп 5-30 по равнине, 6-10/6-30 в подъёмы. Достигаем ЛЭП, которая идёт из Первоуральска от садов по дороге на Пильную, до Чёртово городища. У Витали в навигаторе два маршрута, один чуть покороче около 2-х км по этой ЛЭП и в лес. Его я отвергаю, т.к. этот район уже достаточно хорошо знаю и эта ЛЭП мне доставила кучу неприятностей в начале моей беговой эпохи. Дорога по ЛЭП хороша только на вершинках, внизу ужасные болота… Поэтому бежим дальше по дороге.

Неожиданный кросс на Кацную Яму. Неожиданный кросс на Кацную Яму.

   Через 1 км видим дорогу налево, перегороженную толстым тросом с тряпочкой. Лет 7-8 назад я тыкался в этот отросток и выбегал на какие-то вагончики. В целом ветка тупиковая. Но посмотреть хочеться. Виталя всё же предлагает сэкономить силы на основную цель нашего визита. Соглашаюсь, бежим дальше по дороге. Выбегаем на речку Полуденка. Бобры ушли. Не был здесь года три, но раньше бобровая плотина была. Сейчас в паре мест дёрнуто ковшом экскаватора и запрудина как таковая исчезла. Метров через 200 налево уходит хорошая дорога. Нам по навигатору туда. Странно но раньше я её не видел, или как обычно наматывая тренировочные км не успевал рассмотреть. Когда начинал бегать у меня были правила: не переходить на шаг и не бежать медленнее 6 мин/км и никакие отмазы не принимались. Пробегаем 1,5 км. Виталя говорит, что параллельно с нашей 100-150 метров правее идёт дорога и нам с неё нужно уйти резко направо. Очень сильно сомневаюсь в параллельной дороге, но в бурелом залазим, т.к. до точки по координатам остаётся метров 500. Никакой дороги, никаких тропинок, вокруг плотной стеной посадки елей, да кабаньи какашки. В одном месте ближе к вершине горы Баран видим небольшие разработки породы. Идём дальше к вершине, где виднеется вал. Вдруг справа чую движение, но это не Виталя…  Метрах в 20 в гору пролетает достаточно крупный кабан. Надеюсь, что со жрачкой у них в этот сезон всё в порядке и территорию свою они рьяно отстаивать не будут. Забираемся на макушку горы. Отметку уже прошли. Фоткаемся на фоне расщелины искусственного происхождения, понимая, что это не Кацина яма. Ну что ж смотрим в навигатор, определяем направление и начинаем спуск. Метров через 50 натыкаемся на раскопки. Валяется чайник, куски труб, остаток кровати. Кацина яма? Хотелось бы, но интуиция подсказывает, что нет. Рядом никакой дороги, вокруг бурелом. Ладно фоткаем что есть и направлямся на просеку.

Неожиданный кросс на Кацную Яму. Неожиданный кросс на Кацную Яму.

   По навигатору доходим до неё, но это ужас – всё заросшее, вроде следы от колёс, а посередине дерево, которому уже лет тридцать. Интуитивно тянет левее, но решаем выйти на свой трек. Выбираемся на дорогу, начинаем бежать. Ну что ж придётся узнавать у знающих людей. Метров через 300, видим хорошую дорогу налево. Ладно посмотрим. Метров через 50 стоянка туристов, а за ней вот она – наша яма. Отвалы, разобранная совсем недавно порода, землянка и многометровые шурфы с историческим подъёмником. Всё было так рядом и так просто! Но зато изучили гору Баран - 402 метра нум.

Неожиданный кросс на Кацную Яму. Неожиданный кросс на Кацную Яму. Неожиданный кросс на Кацную Яму. Неожиданный кросс на Кацную Яму. Неожиданный кросс на Кацную Яму. Неожиданный кросс на Кацную Яму.

   Наползавшись и нафоткавшись начинаем путь назад. Дорога здесь мне очень хорошо знакома. До моего дома на Пильной примерно 10 км. Решаю идти чуть левее (есть две дороги), она чуть покороче и хочется посмотреть её состояние. Я по ней не бегал уже года 3-4, после того как началась санитарная вырубка леса и отличная сухая и твёрдая тропинка превратилась в кашу и колеи. Сейчас всё более-менее заросло и бежать уже можно. Пробегаем в районе верхушки горы Листвяная 516м. Решаем финишировать на Пильной, совсем уже не хочется мотать ещё десятку до жд вокзала. Добираемся на автобусах. Виталя снимает с рюкзака клеща и дарит его автобусу №8. Надеюсь он найдёт дорогу в лес… А мы отдыхать…

Неожиданный кросс на Кацную Яму. Неожиданный кросс на Кацную Яму.

    Историческую справку про Кацину яму – месторождение эподита и его подвида пушкинит можно прочитать по ссылке на форуме:   http://forum.po-miry.ru/index.php?showtopic=169

Неожиданный кросс на Кацную Яму.

  

 



 





Похожие записи:






система комментирования CACKLE
 
 

Вверх