• Рассказать друзьям:

  • Разделы новостей:

  • Организаторы клуба:

    Поддержка сайта:

::: ПЕРВЫЙ ЛЫЖНЫЙ МАРАФОН ЗЮРАТКУЛЬ. :::

 Опубликовано: 19.03.2014 • Просмотров: 2398 •  Подгрузка...

ПЕРВЫЙ   ЛЫЖНЫЙ   МАРАФОН   ЗЮРАТКУЛЬ.
 

 

Открыв и закрыв одним днём и стартом свой лыжный сезон, вроде ничего не предвещало продолжения. Но узнав о Зюраткульском марафоне, а та местность меня очень привлекает прохождением моей многодневки летом, я решил не дожидаясь весны, сделать разведку боем по инфраструктуре посёлка ну и заодно посилить лыжный марафон. Подготовки как всегда ноль, да и ещё запланированный Байкальский марафон с приобретённой где-то в паровозе простудой, снизил её до 3-х выходов по 15 км. Меня интересовал лимит прохождения и свои силы я оценивал как 50 км за 5 часов.

   15 марта мы выехали раненько утром из Екатеринбурга, так как дорога должна была занять около 5-6 часов. Программа была сформирована на посещении сосульки близ деревни Сибирка и затем заселение в частном секторе пос.Зюраткуль по предварительной договорённости. Разведка и осмотр Зюраткуля с регистрацией на марафон.

    В час дня мы уже рассматривали сосульку – артезианский фонтан, который замерзает зимой превращаясь в марте в своей апогее примерно в 10-15 метровый ледяной столб.
ПЕРВЫЙ   ЛЫЖНЫЙ   МАРАФОН   ЗЮРАТКУЛЬ.
   Понаслаждавшись видом снаружи и внутри, а внутри он оказался полым, мы двинулись в конечную цель нашего путешествия. Кстати при проезде на территорию национального парка Зюраткуль нас обилетили по 80 р. с чела.
ПЕРВЫЙ   ЛЫЖНЫЙ   МАРАФОН   ЗЮРАТКУЛЬ.
Фото с видом внутри.

     Посёлок нас встретил хорошей метелью. Озеро давало разогнаться ветру и как говориться в такую погоду добрый хозяин не выгонит и собаку из дома. У меня желание осмотра местности как-то пропало. Хватило на посещение местного  магазина и небольшую прогулку по «Эко-парку» в зоне регистрации с осмотром проживающих здесь верблюда, лошадок и собачек Хаски.
ПЕРВЫЙ   ЛЫЖНЫЙ   МАРАФОН   ЗЮРАТКУЛЬ.

ПЕРВЫЙ   ЛЫЖНЫЙ   МАРАФОН   ЗЮРАТКУЛЬ.

    Пойдя посмотреть  место старта, я уже пожалел и постарался поскорее смыться в тёплый дом. Ни о каких лыжных разведках я и вообще не думал, а то так можно и все силы растратить. Я лучше покоплю пруху. Очень огорчила меня ещё и информация о длине дистанции. По протоколу было заявлено 30 км у женщин и 50 км у мужчин при 15 км круге. И я всё думал, что 50 на 15 не делится, подразумевая петельку в 5 км. Но оказывается в лыжах не как в беге – дистанция марафона в 50 км может быть и 53, и 54, и 56, а может даже и более. Вообщем наша состояла из 4-х кругов по 13,5 км, а по датчику у меня вообще получилось ровно  14 км круг. И как-то мой выход  из пяти часов встал под вопрос. Организаторы сказали, что лимита как такового нет и по окончанию финиша основной массы, пустят снегоход собрать отставших, но если участник будет в норме, то пусть доходит. Меня устраивает.

   Последний участник нашей труппы – Антон Жиганов, имеющий также свои интересы в этой зоне, как организатор ТрансУрал ( 4-х дневный ультрапробег по этим местам в июле протяжённостью до 140 км ссылка http://www.uralraces.ru/  )  прибыл к 8 вечера. А в принципе группа у нас собралась разношерстная. Я – любитель трейлраннинга никогда даже не катающийся на лыжах, Катя – турист и беговой марафонец начальной стадии, здесь в качестве группы поддержки и фотографа, Алексей Курочкин – учитель географии, альпинист, марафонец как в лыжах так и в беге и Наталья Семёнова – хоть и спортсменка разрядница  по лыжам, но уже в серьёзном положении, приехавшая просто понаслаждаться трассой и поддержания весового норматива.

   По рассказам лыжников я понял, что есть тут можно до последнего и вечером спокойно закидывал макароны, колбасу и плюшки. И даже утром смотря как плотно мужики уминают в приличном объёме пищу, позволил себе пакетик каши и бутик с маслом. Старт в 12-00 и всё равно надо закинуть что-то посерьёзнее, хотя на беговых мероприятиях по своему личному опыту  я предпочитаю не завтракать вообще. Конечно после 2 часов нагрузки необходимо будет подпитываться и я рассчитывал на пункты питания, ну и ещё заложил в карман пару гелей. Питьё я не разводил и с собой тащить не собирался, а просто купил бутылку колы, которой меня должна была подпитывать Катя на каждом круге. Правда в один из моментов я очень пожалел, но до этого скоро дойдём. Вечером я странно где-то умудрился потянуть бедренную мышцу, хотя таких травм у меня уже очень давно не было. И я решил, что это всё-таки организм пытается отговорить меня от этой безумной затеи. Утром я применил феналгон, который был у Антона, хотя не предпочитаю разогреваться искусственно. Но слава богу послестартовый адреналин вычеркнул этот пункт. Видимо организм  и мозг поняли, что ныть бесполезно и пора настраиваться на выживание.

   Не буду сильно углубляться в рассказ о наших спартанско-бытовых условиях проживания в недорогом частном секторе. Отмечу только, что туалет находился на улице. Печька когда топилась было невозможно жарко, а под утро я потянул одеяло с соседа. Да и очень интересная позиции хозяйки в отношении спальных мест – она решила что 4 кровати нарами (2 однушки и две полторушки) это на шесть мест. И после недолгого обсуждения мы решили всё-таки спать мальчик с мальчиком. Но водой, чайником, плитой и посудой мы были обеспечены и единственный в посёлке магазин был как раз напротив нас.

   За пол часа до старта мы вышли из убежища и потянулись в поле. Одеться на лыжи для меня всегда проблема. Я не люблю потеть, но в лыжах при спуске бывает достаточно холодно, и поэтому я никак не могу высчитать оптимальную  формулу. Ветер стих, проглядывало солнце, температура около нуля, а днём обещали до +3. Я сильно одеваться не стал. На ноги только штаны на флисе Лёфлер, на икроножку всё-таки натянул гетры, на грудь термушку с длинным рукавом и ветрозащитную олимпийку также Лёфлер, ну и номер майку. Голова под повязкой, которую я обычно периодически дёргаю, снимая в подъём и одевая на спуске.
ПЕРВЫЙ   ЛЫЖНЫЙ   МАРАФОН   ЗЮРАТКУЛЬ.

   На старте я кое-как застегнул лыжи, пытающиеся уехать от меня на смех партнёрам, и пошёл прокатиться немного для поднятия пульса. На старте вначале встают мальчики, а затем девочки. Я встал за всеми и на замечания девочек ответил, что я что-то уже устал, размявшись 500 метров. Но в тот момент я ещё надеялся кого-нибудь обогнать. Через пару км я потерял из виду последнего мужчину и шедшая за мной девушка также пошла вперёд. Тренируясь на непарафиненых своих Саблях, я привык вообще не иметь отката и мог даже в гору идти классикой. Здесь что-то не получилось. Когда я подустал на километровом тягунке, захотел похалявить, но лыжи покатились назад и я понял насколько я попал. Придётся всё время идти КОНЬКОМ! Трасса оказалась почти ровная с небольшими спусками и тягунками.
ПЕРВЫЙ   ЛЫЖНЫЙ   МАРАФОН   ЗЮРАТКУЛЬ.

   Ещё через пару км меня обогнала бабулька, что-то сказав про мужиков. Наверное посчитала меня не им. Но когда км через 4 я обогнал её, мне стало очень приятно. Первый пункт питания пропустил. На отметке в 5 км, мой датчик показал 4,65. Я обрадовался и подумал, что может орги ошиблись и круг будет 13 а то и 12,5 км. На 10 км было две недлинные, но крутоватые горки. Особенно на второй в конце спуска был поворот, который уже весь разворотили. Но я устоял. Пошли короткие крутые подъёмы, на которых я просто шёл ёлочкой. Вталкиваться на них коньком я совсем был не готов. На отметке 10 км моё время 46:30. Ого! Если будет 13 км круг, то может я и ближе к 4 часам влезу. Но здесь оптимистические нотки закончились. Во-первых, оставшийся участок оказался длинным тягуном, а во-вторых, и круг вышел ровно в 14 км. 1:07:50 – первый круг. Заезжаю на пит-стоп. Народу никого – хорошо. Пью чай и беру кусочек банана. Колу ещё не пью  - рано. Покатили на второй. К концу первого круга впереди замаячила участница, но после дозаправки быстренько исчезла из вида. Начинаю опять считать, а что ещё делать? На марафоне Европа-Азия первый был 2:18. Значит здесь лидеры могут катить по 35 минут круг. Получается вот-вот накроют. Но проходит второй пункт питания, это уже где-то 20 км, а их ещё нет. Ого! Нормально иду. Где-то на 22 км на первом крутом подъёмчике догнали, насчитал 7 участников. Пронеслись как ветер, еле успел отпрыгнуть.
ПЕРВЫЙ   ЛЫЖНЫЙ   МАРАФОН   ЗЮРАТКУЛЬ.
   И началось долгое и постояное обгоняние моего тела. С крутого подъёма я уже шлёпнулся на повороте, пытаясь зарезать по внутреннему радиусу, где перепад ног по высоте уже был почти пол метра. Впереди опять замаячила та же участница под номером 20, и видимо посчитав меня круговым обгоняльщиком, остановилась уступая дорогу. Боже! Пришлось держать марку и сколько было сил втопить в короткую, но крутоватую горку. Второй круг – 1:10:23. А западание по скорости практически нет! Видимо катиться ещё медленнее просто невозможно! Так глядишь и из пяти часов выскочу! На пит-стоп – чай, банан, лимон. К Кате – полную кружку колы. Поехали…
ПЕРВЫЙ   ЛЫЖНЫЙ   МАРАФОН   ЗЮРАТКУЛЬ.
    Где-то на третьем кругу возможно появятся наши. Антон пыжился на 3 часа, Алексей на 3:30-3:40. Может и удеру до конца круга, тем более что по прикидки даже лидеры не тянут на 2:20. Лыжи как-то перестали катить, и я с завистью смотрел на стоящих сбоку напарников хороших спортсменов со второй парой лыж. Да, я бы тоже поменял свои Сабли за полторы штуки на какие- нибудь Фишеры со смазкой в тему. ( Зависть - Сравнение себя с другими, приводит к улучшению представления о себе и лучшим творческим способностям. Так, ученики, которые сравнивали себя с более успешными учащимися, получали лучшие оценки.) На пункте питания я достал пакетик жидкого геля, оставшийся ещё после Айронтрейла, и с удовольствием запил морсиком, закинул кусочек банана и покатил довольный дальше. Если бы это был бег, я бы мог ещё потрещать с волонтёрами пару минут уминая что-нибудь ещё. Но тут лыжи – скоростная гонка! Где-то на 37 км расталкиваясь с горки я неожиданно почувствовал как сводит верхние мышцы пресса. Ничего себе! Я с таким ещё не сталкивался – и как с этим бороться. Мой знакомый – серьёзный зимний полиатлонист, как-то рассказывал мне, что на марафоне Европа-Азия у него была такая история, и его так скрюченным и занесли в автобус, где он отходил около часа. На съезде с крутой горки я снова не вписался в поворот и опять грохнулся. И ни фига се – у меня свело сразу с обоих сторон верхние кубики пресса и правую заднюю бедренную. Там же откуда-то стоящая на лыжах, любительница женщина, спросила чем мне помочь. Я хотел попросить её оттащить меня за ногу в сугроб, но не представил как она сможет это сделать. Смотря на троицу резко летящую в подъём, я понял у меня совсем немного времени, чтобы отползти. Но любая попытка присесть приводила к резкому сведению бедренной мышцы. Мне всё-таки удалось распрямить ногу и встать. Мужики пролетели мимо. Да, теперь встал вопрос о продолжении хода. Я уже вроде как-то настроился, что функционалка выдерживает и пройти весь марафон мне удастся. Ладно дойдём третий круг, может отпустит. Здесь же меня обошёл Алексей. Прикинул где-то на 3:20, ну из 3:30 точно идёт. А Антона не было, странно, не мог я его пропустить, тем более с таким крутым номером -  №1. Распрямившись как палка, я продолжил движение, стараясь не особо толкаться, а дистанция к концу круга как назло в подъём. Но через пару км слава богу отпустило. Выезжая к месту финиша, я с удивлением обнаружил, что транзитный коридор уже перекрыт и остался только огромный проход в финишный створ. Как так ведь я иду даже с опережением своего графика!  Я умело юркнул в узкую щелку транзитного прохода, где какой-то мужчина с удивлением узнал, что мне ещё круг. Слышу вдогонку кричат – остановите его, хватит. Поравнявшись с финишем, мне предложили остановиться, типа хватит. Но я ответил – всё нормально, я дойду. Не для того я ехал 400 км, чтобы при таких благоприятных условиях сойти. Что такое 56 км и пять часов работы, когда в моём опыте 200 км пробег за 45 часов. Подумаешь на лыжах, если что я и с ними в руках добегу. Может это ещё даже быстрее будет.

   Пункт питания облепили сфинишировавшие участники, да и смотрю его уже пытаются свернуть, поэтому выпиваю 2 кружки колы и чешу дальше. 1:11:40 и 3:30 общее – вообще нормально, в пять часов уже по любому влезу. Единственное было бы здорово если ещё не свернули второй пункт питания. Всё-таки перегон в 14 км после 3,5 часов потребует дозаправки. Народ по дистанции вымер. Пункт питания естественно уже снялся. Заключительный круг снегоход уже видимо прошёл, так как я катился по свежим его следам. Может не все такие быстрые и у кого-то кормящего останется глоток для меня. Но ни глотка, ни даже кого-то не было ваще. Придётся терпеть – зато время не потерял на пит-стопе. Очень смешно. 5 км даже быстрее, чем на предыдущих двух кругах. Впереди замаячил силуэт – вроде в мою сторону. Чудо думаю, может кто-то заминается или ещё чего-нибудь, не важно, вдруг попью. Но чудо оказалось в другом – я догнал предпоследнего участника, гораздо постарше меня. Видимо накрыло посерьёзнее меня. 10-ка в такое же время, как на предыдущем круге. На спуске устоял, пройдя по внешнему радиусу вкатившись в сугроб. Осталось отстоять 4 км в пологий подъём. Здесь всё и началось, почувствовал как капаю. Вариантов уже нет, надо доходить. Пару раз забросил снега в рот. На крайняк буду жевать последний пакетик геля, правда этот очень густой. Всё-таки докатился. В финишном створе меня встречали главный судья, девушка учётчица и Катя с драгоценной колой. Оказывается благодаря усилиям Кати, не учитывающей время прохождения мной кругов, она на фоне исчезнувшего народа сказала судье, что я наверное потерялся или что-то типа что очень долго иду. И они отправив снегоход, всё-таки дождались меня и зафиксировали мой результат. А так не такое уж и большое западение времени прохождения круга, всего полторы минуты.
ПЕРВЫЙ   ЛЫЖНЫЙ   МАРАФОН   ЗЮРАТКУЛЬ.

   Время по кругам

1:07:50

1:10:24

1:11:40

1:13:10

   И общее 4:43:03. Даже очень приличный результат для меня. Рассматривая потом фотографии марафона, по своей фигуре я представлял себя стареньким осликом в стае рысаков. Ну чтож, если попробовать немного освоить технику в следующем году, можно попробовать выйти из 4-х часов. Осталось летом ещё поучаствовать в IRONMAN, где у меня плавание почти также как и лыжи и можно переходить в мультигонки или закончить спортивную карьеру.  Не лучше всё-таки в мультигонки…

   Время победителей

Абс.

Старт

Фамилия, имя

Год

Ввозрастная

Звание

Город

Результат

Проигрыш

Место

номер

рожд.

группа

разряд

лидеру

в группе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

84

Нестеров Вадим

1979

35-39 лет

МС

Златоуст

2:37:40

0:00:00

1

2

45

Головин Антон

1986

18-29 лет

МС

Заречный

2:38:08

0:00:28

1

3

81

Азанов Антон

1985

18-29 лет

МС

Златоуст

2:39:11

0:01:31

2

4

51

Савчук Олег

1969

45-49 лет

МС

Златоуст

2:39:20

0:01:40

1

5

103

Кондрышев Андрей

1983

30-34 года

МСМК

Кустанай

2:40:38

0:02:58

1

 

Абс.

Старт

Фамилия, имя

Год

Ввозрастная

Звание

Город

Результат

Проигрыш

Место

номер

рожд.

группа

разряд

лидеру

в группе

1

10

Мицан Елена

1977

35-39 лет

б/р

Челябинск 

1:27:21

0:00:00

1

2

4

Кошкарева Елена

1986

18-29 лет

б/р

Челябинск

1:27:50

0:00:29

1

3

2

Рукавцова Ирина

1965

45-49 лет

1р.

Челябинск

1:28:26

0:01:05

1

4

5

Приданникова Ирина

1971

40-44 года

МС

Челябинск

1:33:01

0:05:40

1

5

16

Хабарова Анна

1992

18-29 лет

КМС

ЮУрГУ

1:35:24

0:08:03

2

Протоколы  можно посмотреть "в контакте" на страничке Сатка - Спортивная.
Фото Е.Чупина.





Похожие записи:






система комментирования CACKLE
 
 

Вверх