• Рассказать друзьям:

  • Разделы новостей:

  • Организаторы клуба:

    Поддержка сайта:

::: «По бездорожью Южного Урала» последние разведки: Уреньга и Нургуш. День первый. :::

 Опубликовано: 29.05.2014 • Просмотров: 1595 •  Подгрузка...

«По бездорожью Южного Урала» последние разведки: Уреньга и Нургуш. День первый.
 

   Закончилась вылазка на хребты нашего многодневного пробега. Снег частично сошёл, паводок спал и появилась наконец-то возможность протестить маршрут. Я поехал на самый сложный участок – четвёртого и пятого дня. Меня поддержали участники пробега Федотов Юрий и Николаев Николай, а также водитель и марафонец  Чертищев Сергей (кстати он в 41 год на чемпионате России на 100км занял второе место уступив лишь Тяжкоробу Игорю ), который высаживал нас в нужном месте и встречал и кормил совсем как отче наш.

   Выехали мы достаточно поздно и к месту старта в районе трассы М5 на хребте Уреньга были к 14-30. Небольшой сбор и в 14-50 мы втроем двинули искать первую сопку. Как и донесли данные разведки дорога была уверенная, навстречу даже попался УАЗ-батон, бежалось хорошо легко достаточно быстро. Виды открывались периодически и чувствовалась высота за редким лесом. Примерно через  8,5-9км мы начали огибать Первую Сопку, но тропы на неё не видели. И увидев первый курумник вверх мы смело пошли по нему, дабы не мотать лишние км.
«По бездорожью Южного Урала» последние разведки: Уреньга и Нургуш. День первый.

Всё было сделано правильно и преодолев подъём мы оказались на плато Первой Сопки. Шквальный ветер быстро заставил нас накинуть ветровки
«По бездорожью Южного Урала» последние разведки: Уреньга и Нургуш. День первый.
   Полюбовавшись и пофоткавшись я решил взять чуть левее по дороге ко Второй сопке, которая виднелась в 3 км, обойдя нарисовавшийся курумник справа. Но левый путь пошёл по останцам с большими перепадами и мы автоматически сместились на курумник. Где-то через 1,5км начался лес, закрывший видимость. Тут на камнях я чуть не наступил на змею, удивительным образом вместо шага в пол-метра пролетев метра 2,5. Но вроде это оказался простой метровый ужик с маленьким дитём или другом в см 30. Далее пробираясь через дебри елей я думал как ребятам из ТрансУрала прометить тут тропу да и самим пройти кратчайшим путём. Выскочив из леса мы воткнулись в снежные поля, где вдоволь навалялись и потянулись на самую верхнюю точку мимо подснежников. Встав на край отвесного западного склона нас порывом ветра откинуло на шаг назад и я поблагодарил бога, что ветер был не в спину. Но скрываясь за скалами мы чувстврвали себя совсем комфортно.
«По бездорожью Южного Урала» последние разведки: Уреньга и Нургуш. День первый.

«По бездорожью Южного Урала» последние разведки: Уреньга и Нургуш. День первый.«По бездорожью Южного Урала» последние разведки: Уреньга и Нургуш. День первый.
       Я развернул карты и анализировал навигатор. Пол цели выполнено успешно, осталось найти правильную дорогу на нас.пункт Зюраткуль. Решили спуститься по вертикалке,так как внизу просматривались следы дороги. Спускаться не подниматься и хоть  и круто, но достаточно быстро мы были внизу. Дорога оказалась просто следами квадрика и далее пришлось бежать по лесной целине взяв напрвление на дорогу. Через 1,5 км выскочили на хорошую дорогу и тут начались наши мыкания. Пролетев вниз около 3 км мне не понравилось направление, идущее аж за Магнитский, а не на Зюраткуль. И видя на навигаторе нужную тропу мы пошли обратно её искать. По навигатору мы стояли на ней, но в натуре её не было. Потратив на поиски минут 40, я решил добраться до седловины Второй Сопки и двух братьев, где стояла метеовышка и попробовать пройти перед  Двумя Братьями.
«По бездорожью Южного Урала» последние разведки: Уреньга и Нургуш. День первый.
   

Забегать на них как я хотел ранее я уже и не думал, так как во-первых эта гора была вся в лесном массиве, а во-вторых и первых двух было вполне достаточно. Пораспрашивав у автомобильных туристов, я как обычно понял, что они некомпетенты по тропам, но указанием на родничок в сторону Веселовки решил воспользоваться. Позвонил Серёга, думая что мы уже на подходе. Как серьёзно он ошибался! Но здесь чудо со стороны Вемеловки я увидел бегущего в гору человека, а за ним двыигающийся авто Лексус. Я подумиал, что это наверняка как минимум какой-то международник мочит горную тренировку. На наше счастье это оказался местный парень ранее делавший разведку трасс ТрансУрала. Он и разжевал нам дорогу на Зюраткуль. В общем мы потеряли 2 часа времени и 10 км. С вышки до сараев Казаны около пяти км мы неслись как угорелые по 4,30мин/км и выскочили на мост через  реку Куваш, проскочив бухающих отдыхающих парней на двух Нивах, одна из которых стояла с лямочкой и разобранной подвеской. Спросив у них сколько до Зюраткуля – услышали 30 км. А я рассчитывал на 15. Вообщем эта дорога обернулась в 22 км местами по грязи и болотам, бродом через реку, да и ещё постоянным длиннющим тягуном. Я начал потихоньку сдавать, переходить на шаг прикрываясь рассмотрением карт и навигатора. Вода полетела в организм со скоростью света. Хорошо что здесь полно рек и уж о каких-то микробах думать было просто смешно. В конце концов к 10 часам вечера я узнал поляну на которой валялся после лыжного марафона. Созвонившись с Серёгой мы нашли наш лагерь и вдоволь сначала напились а потом и наелись макарон. Серёга даже налил по стакану Краснодарского самодельного вина.  ОФИГЕТЬ 50КМ за 7 часов 30 минут – вот это скорость! Но это ещё оказались цветочки по сравнению с завтрашним днём. Раскидав палатки около  дамбы ещё хранившей снег, мы поставили кроссовки к костру и полезли спать. Купаться желание уже прпопало.
«По бездорожью Южного Урала» последние разведки: Уреньга и Нургуш. День первый.
   

   Ночь прошла не очень в спящем режиме. Серёга говорит нефиг было чай на ночь пить, хотя сам змей нам его и заварил. Ночью  часа в четыре дунул ветер и закапал дождь. Мои ноги ныли, при потягивании их сводило и я не мог себе представить как бежать утром. Долго спорили с Серёгой во сколько встать. Он предлагал в 6, а я в 8. Он хотел пораньше нас загнать в горы, чтобы пораньше уехать домой, а я побольше поспать и надеялся что в восемь откроется местный магазин. Договорились на семь. Проснулся я раньше и уже к семи был на ногах. Дождь вроде заканчивался, я раздул огонь, сделал мини зарядку, купаться не решился. К восьми мы собрались, мои коллеги налупились макарон, я ограничился булочкой, помня вчерашнюю столовую в Миассе и как потом тяжело разбегался. Магазин как мы узнали открывался во сколько хозяйка захочет, но раньше десяти она обычно не хотела. Зато договорился со Светланой на ночёвку.

   Ну что посилим Нургуш!





Похожие записи:






система комментирования CACKLE
 
 

Вверх