• Рассказать друзьям:

  • Разделы новостей:

  • Организаторы клуба:

    Поддержка сайта:

::: Трейлраннинг в Испании :::

 Опубликовано: 28.11.2013 • Просмотров: 2018 •  Подгрузка...

Трейлраннинг в Испании
 

Трейлраннинг в Испании
Эд Мартинелл, TrailRunningSoul.com

Местность

Несмотря на то, что трейловый бег в Испании пока не так популярен, как бег по асфальту, у него достаточно глубокие корни. С 1923-1925 гг там проводится серия горных забегов “Железный Кубок” (“Iron Cup”), в 1928г. в горах Сиерра-де-Гуадаррама проходила 25-километровая гонка “Дорога 3 беженцев”. За последние 20 лет позиции горного бега заметно усилились: выросли дистанции и значительно улучшилась организация пробегов.

Вообще испанцы славятся своей любовью к альпинизму и всему, что связано с горами. Обилие горного ландшафта на территории страны не могло не сказаться на спорте, в том числе и на беге. Бег по пересеченной местности в Испании правильнее будет назвать не трейловым, а горным бегом: много соревнований проводят на значительных высотах, в горах. Однако понемногу популярность трейлраннинга в его традиционном понимании растёт, всё больше бегунов выходят на более ровную поверхность – лесные тропы, проселочные дороги и прибрежные зоны.

Бегуны

Испания – родина многих известных бегунов на длинные дистанции, Олимпийских чемпионов и марафонцев. Не является исключением и трейл. Всем известен Килиан Жорнет (Kilian Jornet), на счету которого две победы на Ультра-трейл МонБлан (Ultra-Trail du Mont-Blanc) и многих других горных стартах. Есть и другие замечательные бегуны с мировой известностью. Фаворитами Международных серий горных забегов (Skyrunner World Series) становились Мирейя Миро (Mireia Miró), Тофоль Кастанье (Tòfol Castanyer) и Агусти Рок (Agustí Roc).
Испанцы также показывали отличные результаты на “приключенческих” ультрамарафонах - Сальвадор Кальво (Salvador Calvo) на “4 пустынях” (4 Deserts), Серхио Фернандес (Sergio Fernandez) на “Ливийском челлендже” (Libyan Challenge) и Хорхе Аубесо (Jorge Aubeso) на «Марафоне де Сабль» (Marathon des Sables). Многие другие бегуны из Испании превосходно выступали на самых разных трейловых соревнованиях.

Соревнования
На протяжении всего календарного года в Испании проводятся многочисленные трейловые забеги и чемпионаты. Дистанции варьируются от 2 до 250 км.
Официальный чемпионат по горному бегу, организуемый FEDME (Испанская Федерация Горных видов спорта и альпинизма), – главное трейл-соревнование в Испании и победа в нём – самый почетный титул для бегуна. Гонка состоит из 6 этапов по ~30 км, на каждом этапе – свой сложный подъем. Еще один важный старт – Серия GORE-TEX по вертикальному бегу. Она включает в себя 2 забега: первый – подъем на 1000м на дистанции от 2 до 5 км и финал в телебашне Кольсерола (Барселона), где участники должны преодолеть 115м по ступенькам.

Трейлраннинг в Испании

Трейловая гонка в Монтсагре Паульс (Montsagre Pauls). Copyright fedme.es.

На фоне сохраняющейся популярности трейловых забегов на короткие дистанции, ультрамарафоны в последние годы привлекают рекордное число участников. Эти забеги, ультратрейлы, проводятся в гористой местности, дистанции доходят до 200 км и собирают толпы спортсменов. Вот лишь маленькая выборка ультрамарафонов, проводимых в Испании:

• Ането Ультра-Трейл (Ultra Trail Aneto): 64 км, перепад высот – 3700 м. Участники бегут вокруг пика Ането - самой высокой точки Пиренеев.

• ТрансГранКанария (Transgrancanaria): 123 км, перепад высот – 7000 м. Участники должны пересечь остров Гран Канария, лимит времени - 30 часов.

• Андалусийский Ультра-трейл (Al Andalus Ultimate Trail): 230 км, 5-дневная этапная гонка через Андалусию. Проходит в середине лета, когда температура достигает 35-40С.

• Челлендж Коста-Брава (Costa Brava Challenge): 100 или 200 км покрываются за 3 дня; дистанция проходит по прибрежным тропам, которыми раньше активно пользовались контрабандисты.

Это только малая часть состязаний, ежегодно проводимых в Испании. Помимо них для находящихся в Испании спортсменов доступны (из-за территориальной близости) трейлы в Андорре (Andorra Ultra Trail) и французских Пиренеях (Le Grand Raid des Pyrenees).

Тропы

Испания очень удобна для трейлраннеров. По стране легко передвигаться, есть вся необходимая туристическая инфраструктура, а разнообразие ландшафта - заснеженные горы и прибрежные районы, обширные леса и национальные парки, пустыни и даже вулканы – делает Испанию идеальным местом для трейлового бега.
Не менее важно то, что вся территория страны опутана сетью троп, т.е. есть возможность исследовать буквально каждый уголок её территории. Хоть и не все тропы поддерживаются в идеальном состоянии, многие из них входят в “Европейскую систему троп GR (длинные тропы)» , а значит, они обозначены на картах и по ним можно легко добраться до красивейших мест. Вот лишь несколько достопримечательностей, до которых вас доведут испанские трейлы:

Пиренеи:
Этот горный массив на границе Испании и Франции – идеальное место для горного трейла: 415км от одного побережья до другого, самая высокая точка - 3404м (пик Ането), есть и другие вершины на уровне более 3000м. Трудно представить себе более подходящие условия для длительного высокогорного бега.

Весной и летом в горах функционируют горные хижины, в которых можно остановиться на ночлег. Словом, есть все условия для того, чтобы насладиться прекрасными горными пейзажами, бегая по кажущимся бесконечными тропам. Самый известный маршрут называется GR11, он пересекает весь горный массив от побережья Атлантического океана до Средиземного моря.

Побережье Средиземного моря:
На восточном побережье Испании проводится большое количество горных забегов. Там легко найти самые разные тропы – и на побережье, и углубившись внутрь региона. Это объясняется тем, что местное население очень любит ходить в горы, а мягкий и зимой, и летом климат позволяет делать это круглый год. Несмотря на то, что в последние годы побережье чрезмерно активно застраивается, всё еще остаются уголки нетронутой природы. В местных заповедниках много диких животных. Интересно будет поучаствовать в одном из забегов на Балеарских островах, ландшафт там напоминает Корсику или Сардинию.

Трейлраннинг в Испании
Пляжная часть маршрута Коста-Брава Экстрим Челлендж (Costa Brava Xtreme Challange).

Юг Испании:
Климат Андалусии больше похож на северо-африканский, чем на европейский. Лето обычно засушливое, температура около 40C. Наличие обширных равнинных участков и пустынь делает этот регион привлекательным для тех, кто хочет побегать в экстремальных условиях. При этом там есть и горные тропы (Сьерра Невада) и субтропическое побережье. Вряд ли найдется другое такое место с настолько разнообразным климатом и ландшафтом.

Канарские острова:
этот архипелаг вулканического происхождения находится к юго-западу Европы, но гораздо ближе он к побережью Африки. На Канарах приятный умеренный климат, температура 25C сохраняется почти круглый год. Тем не менее, от острова к острову климатический диапазон широк – можно найти субтропики, пустыни и вулканы. Такое разнообразие и развитая инфраструктура позволяют назвать Канары идеальным местом для активного отдыха на суше или на воде. На островах проводят разные экстремальные соревнования, из наиболее известных - триатлон Ironman на Лансароте (Ironman Lanzarote).

Трейлраннинг в Испании
ТрансГранКанария (TransGranCanaria) с её удивительными пейзажами. Copyright by Ivan Leon.

Резюме
Трейлраннинг в Испании переживает подъем. Число состязаний растёт, с каждым годом всё больше соревнований становятся международными. Поскольку сфера туризма в Испании очень развита (а значит – есть инфраструктура и весь спектр развлечений, в том числе небеговых), это идеальное место для посещения состязаний или самостоятельного исследования красивейших троп этой страны.

Некоторые полезные ссылки из комментариев к статье:

• Календарь предстоящих забегов в Испании на ближайший месяц (можно сделать выборку по региону, можно посмотреть общий список под картой): http://www.runners.es/carreras/calendario

Барселона: вокруг Олимпийского стадиона и в парке Монтжуик (Parc de Montjuic, огромный парк с горой 173м) есть прекрасные места для трейлового бега; можно и побегать, и прикоснуться к истории, и насладиться великолепными видами.

Мадрид: неподалеку от города находится не описанное в статье «райское место для трейлраннинга», куда часто приезжает тренироваться сам Килиан: природный парк и горный массив Гуадаррама (Guadarrama Natural Park and mountain range). По качеству троп, количеству проводимых там приключенческих состязаний и красоте видов уступают этому парку только Пиренеи. Высота Пика Пеньялара (Pico Peñalara) – 2430м, есть 2 горнолыжных спуска. Это место – родина того самого «Железного кубка» (1923г), с информации о котором начинается статья. Кстати, этот забег проводится и в наши дни.
Для тех, кто захочет приехать в парк: он находится всего в 50км от аэропорта Мадрида. На общественном транспорте до парка можно добраться за час из центра Мадрида (или 1ч 15мин из аэропорта), автобусы и поезда отправляются почти каждый час.

http://www.runningcostabrava.com/ Ресурс для тех, кто хочет активно и организованно провести время в регионе Коста-Брава. Владельцы сайта - семейная пара (он – профессиональный триатлет, она – менеджер по туризму), занимается организацией трейлтуров и не только. У них есть готовые пакеты-маршруты (инфо есть на сайте), возможны и индивидуальные варианты.

Вот информативный отзыв по их работе:

«Только что вернулся из Испании, о runningcostabrava узнал здесь, из комментария. Буквально в последний момент перед вылетом мы с женой решили, что хотим пробежать 40-50 км по Коста-Браве. В воскресенье вечером мы позвонили Кристине и Пабло с вопросом, могут ли они предложить нам маршрут уже на этот вторник, т.е. через день. Эти ребята сотворили чудо: Кристина организовала нам ночевку в Жироне и Кадекесе (а позже помогла с отелем в Барселоне), а Пабло разработал для нас 45км-маршрут (который мы превратили в 50км).
Пабло забрал нас из отеля в 8.30 утра, а уже в 9.30. мы бежали. Он дал нам GPS Garmin Oregon 450 с загруженным для нас маршрутом, и мы просто ему следовали. Пабло встречал нас с водой и питанием через каждые 6-10км. Он пробежал с нами 10-12 км, и бежать вместе было очень здорово! Маршрут наш был просто фантастический. Он начинался на пляже в Портбоу (Portbou), уходил в горы у стен многовековых монастырей и замков, спускался вниз в прибрежные городки и деревни…
Я очень рекомендую связаться с RunningCostaBrava всем, кто хочет хорошо пробежаться в этом регионе» – Чэд Брэкелсберг (Chad Brackelsberg).

 

Источник : http://trailrunner.ru/





Похожие записи:






система комментирования CACKLE
 
 

Вверх