• Рассказать друзьям:

  • Разделы новостей:

  • Организаторы клуба:

    Поддержка сайта:

::: ШУНУТ 2014 :::

 Опубликовано: 11.04.2014 • Просмотров: 1449 •  Подгрузка...

ШУНУТ   2014
 

   В это воскресенье прошла запланированная пробежка по Шунуту. Состав участников становится уже стабильным и из 22 желающих 15 вышло на старт. Корректировка по времени с учётом прошлогодних пробегов, позволила стартануть  отклонившись всего на 18 минут от запланированного 10 часового старта. Лишь один участник задержался на полчаса и догонял труппу по ходу, поплатившись поднятием на скалы Шунута.

   Погода с утра была морозной -4 градуса и я надеялся, что хотя бы утром мы не будем прыгать через лужи. Разведку в этом году я не делал, так как решено было бежать при любом исходе и в принципе надобность в этом отпала. Утром оказавшись на знакомой дороге, я был поражён её идеальным состоянием для бега. И группа стартанула в очень резвом темпе примерно от 5 до 6 мин/км. С утра даже было почти чистое небо, но к 11-00 его затянуло тучами и пошёл снег, испортив нам живописные виды с вершины Шунута.
ШУНУТ   2014

   Первые 9,5 км до поворота на туристическую тропу пронеслись по 6 мин/км по последнему участнику за 58 минут. Никакого экстрима – больше похоже на полутемповую тренировку. При подъёме я надеялся побарахтаться в снегу, но накатанная снегоходами тропа не дала даже потропить нашему вечному силовику Колягину Сергею. И на поляне Хасанов Эрик лишь с большим усилием смог провалиться по пояс. На горку влетели также достаточно быстро – первые минут за 45, последние за час. Намахавшись флагами и пофоткавшись на вершине, ну и всё-таки начали подмерзать, наскоро перекусили и не затягивая остановку двинулись на родоновый источник Платониды. Теперь подъём был преодолён (г.Шунут 720 метров) и дальнейшая дорога пошла на резкий спуск.
ШУНУТ   2014

   Как не парадоксально, но именно этот участок оказался самым экстремальным. Если в прошлые года мы с удовольствием летели по нему вниз по снегоходке, то в этом году снегоходы обошли этот участок, и существующая лыжня никак не давала подстроить беговой шаг. Наконец Сергей Колягин не выдержал, и шагнув в сторону, мощными прыжками понёсся по снежной целине. Шестеро участников увлеклись спуском и полетели в отрыв от основной группы. Снег был жёсткий и сил уходило немерено на прыжки вниз. И моё преимущество в беге вниз здесь не сыграло. Пришлось пропустить вперёд более сильных и мне стоило трудов зацепиться за этой группой, чтобы не отстать. 5 км спуска преодолены и на этом участке группа растянулась аж на 12 минут.
ШУНУТ   2014

     Пару км и мы добрались до Платониды. Юра Федотов впечатлённый природой и видимо психологически настроенный, после регистрации на ТРАНСУРАЛ, пробежав вчера 27 км, и сегодня носился как заяц вперёд назад, успевая фотографировать и снимать на планшетник наши передвижения. От Миши Зотеева поступило предложение сбегать ещё и до Старика-Камня. Дорога и в самом деле в этом году в ту сторону была идеальная. Но 10-км к 37! Я конечно был в хорошей форме, но подумал более чем по половине группы это может существенно стукнуть, а если разделиться, то разрыв может также составить до полуторачаса и решил не отклоняться от  существующего регламента. На всякий случай спросил у группы и получил практически полную поддержку. Время бега на тот момент составляло уже 3 часа, а впереди ещё были монотонные 16 км по лесной дороге. Эрик ещё в начале пробега сказал, что в этот раз купаться не будет. Но подойдя к небольшому углублению в реке Ик, я увидел как он уже одевается, а ещё трое раздеваются. Долго не раздумывая и потихоньку поругиваясь, я начал быстро раздеваться. Глубина заводи еле скрывала лежачего человека, и я зайдя последним поймал всю муть со дна. Ладно думаю, смою в бане. Стоя под уклон никак не получалось комфортно одеваться. Пришлось натянув плавки, взобраться наверх на всеобщее обозрение, чтобы закончить нудное одевание плотно прилегающих термовещей на мокрое тело. Ноги жгло от снега и я уселся на олимпийку. В этот раз даже пить особо не хотелось и я за эти 3 часа опорожнил только пол-литра компота и выпил дружеские 2 крышки чая. Мой запас в 2 поллитровки колы был ещё неприкосновенным, но я помнил как торкает на обратном 16 км участке.
ШУНУТ   2014

     22 минуты и выходим в «последний путь». В этот год идём уже существенно с опережением графика. В прошлом году всё затянулось до 6 часов, но тогда и бежали по ручью в колее. На обратном пути мы с Олегом Харитоновым как обычно решили заглянуть к местному жителю – д.Володе, обитавшему в полукилометре от источника в недостроенной избушке. Но что-то тропинки не было. Олег предположил, что «дед может того». Решили по сугробам проползти. Добрались до избушки, но все пожитки: лопаты, плёнка, дрова и т.п. напрочь отсутствовали. Значит сменил ПМЖ, жаль не оставил адреса – интересный был индивидуум, надеюсь ещё где-нибудь пересечёмся. Может летом по его фантикам побегаю (он размечает тропы наклеивая фантики на деревья, неоднократно привозил ему несколько кг конфет и клея) – вдруг только подальше в лес забрался. Выбрались обратно на дорогу. Посмотрел на часы – прошло 16 минут, преодолели от Платониды чуть меньше км. Значит группа имеет фору как минимум 11 минут. Ну что ж как обычно – тренировка только начинается. Дорога очень хороша. Скорость быстрее 5 мин/км, местами с горки до 4,20. Да! 15 км после 22-ух в таком темпе, но не хочется отставать от Олега, тем более что он ещё и на пол года меня старше, подумаешь МСМК. Сравниваем пульсы – у меня 160-170, у него 130-140. Через пол часа догоняем девчонок, беру пит-стоп, жадно пью колу, теряем минуту. Всё-таки дотерпел – последние 15 км за 1 час 15 минут, ровно по 5мин/км. В конце за 500 метров ещё попробовал оторваться от соперника – оторвался только в другую сторону. Зато последнюю горку, на которой в прошлом году умирал, так и не увидел, вроде и не горка совсем. На таком темпе даже больше и не пил и не ел припасённые гели!  4 часа 50 мнут и финиш девчонок через 14 минут, которые даже не перешли на шаг! В этом году просто наверное вечный рекорд! Прошлый год более 6 часов, позапрошлый  5 ч 20 минут.

     Жаль только с баней нас прокололи. Куда-то делся у них баньщик с ключами. Пришлось разъехаться по домам, по разным городам. Но мы Первоуральские заглянули в общественную.

   Всем спасибо! Ждём желающих в следующий год.
   Чуть позже будут фото и видео от Юры Федотова. Обещал за выходные подготовить.
   А пока только немного моих.

   Ну а по осени у нас теперь традиционное закрытие сезона в природном парке «Оленьи ручьи», не забываем.





Похожие записи:






система комментирования CACKLE
 
 

Вверх