• Рассказать друзьям:

  • Разделы новостей:

  • Организаторы клуба:

    Поддержка сайта:

::: TOR DES GEANTS. (ТУР ГИГАНТОВ). ЗА ПРЕДЕЛАМИ ВОЗМОЖНОГО. :::

 Опубликовано: 14.10.2014 • Просмотров: 1770 •  Подгрузка...

TOR   DES   GEANTS.  (ТУР   ГИГАНТОВ).  ЗА   ПРЕДЕЛАМИ   ВОЗМОЖНОГО.
 

   

   Хоть этот девиз и был на IRONTRAIL, но здесь он подходит больше.

   ЭТАП ПЯТЫЙ   GRESSONEY-SAINT-JEAN - VALTORUNENCHE   39 км набор 2601 м.

   Смотря в маленькую щель окон под потолком я видел как всё ещё идёт дождь. По времени надо было уже собираться идти дальше. Но я сильно замёрзнув, никак не мог решиться вылезти из-под одеяла. Где-то через 1 час 10 минут вроде получилось, трясти перестало и я пошёл в душ собирать разбросанные шмотки. Я с ужасом понял, что использовал уже все три пары носков – третья была немного тонковата для трейлраннинга и видимо из-за них я натёр пару водяных мозолей. И ещё почему-то покраснел верх большого пальца правой ноги, хотя ничего не было и я так и не понял что ему не понравилось. Я проткнул мозоли, выдавил воду и заклеил всё лейкопластырем. Всё это казалось вполне соответствующей мелочью и как-то особо переживаний не было. Я пошёл поклевал ещё немного и начал собирать развешенные на ограждении зала свои шмотки.

   Через 3 часа проведённые на базе, я поёживаясь вышел в моросящий дождь и пошлёпал по асфальту. Был совсем маленький набор, но заставить себя бежать после базы практически невозможно. Прошагав почти пол ночи на col.Pinter, начался пологий спуск, по которому я уже с удовольствием бежал.
TOR   DES   GEANTS.  (ТУР   ГИГАНТОВ).  ЗА   ПРЕДЕЛАМИ   ВОЗМОЖНОГО.
   Где-то здесь был пункт питания видимо созданный местной семьёй. Здесь на столе был виноград и свежие персики. Я не удержался и налопался. Радушные хозяева улыбались и чувствовалось что хотели помочь как можно больше. На этом пункте я догнал пожилого мужичка. Он сказал, что я быстро бегу с горы и вышел в ночь. Я не стал долго засиживаться и пустился догонять его. Но как я не прибавлял, его как след простыл. Буквально через пару км был ещё пункт, но уже ничего не хотелось и я отметившись поскакал дальше. Начался подъём, перешёл на шаг и здесь пришёл «рубило», которого я так долго ждал. Глаза начали непроизвольно закрываться. Я оступился и встал в лужу, пару раз шоркнул стопой о дорогу. Я выпил ампулу кофеина, но кроме противного вкуса и подташнивания ничего не почувствовал. Мне повезло, что здесь была шикарная широкая грунтовая дорога и особо свалиться, кроме как под куст или дерево, возможности не было. Скоро я начал приглядывать придорожные кусты, но в эту ночь  было прохладно и я боялся, что если залечь под дерево, то после сна уже невозможно будет согреться. Я добрёл до какого-то населённого пункта, но все двери были закрыты. Время – глубокая ночь. Так я и протопал мимо мечтая о наших стогах сена. Впереди началась тропа и я увидел свет фонарика. Быстро догнал ещё одного участника. Им оказался молодой парень услужливо предложивший мне дорогу. Я отказался, проговорив – I can not. I want sleep. Two. – последнее хотел сказать вдвоём, но не зная этого слова догнал жестами. Он понял меня. Вдвоём стало как то полегче, я семенил за ним, тем более пошёл крутой спуск. Разогнавшись я всё-таки обошёл его и пустился вниз подобрав ещё пару – парня с девушкой. И вот наконец привал – Saint Jacques (Ayas) 222 км. Я сбросил рюкзак, попил чаю и попросил спать. Девушка отвела меня на второй этаж, где в небольшой комнате было четыре двухярусные кровати. Она спросила сколько я буду спать, на что я ответил минут 15. Я рухнул на кровать и уснул. Через 15 минут она пришла меня будить. Не знаю как мне в голову пришла такая цифра, я чуть не послал её, пробормотав ноу-ноу и продолжил дрём. Через 50 минут она снова пришла меня разбудить, наверное подумала про следующее число имеющее цифру пять. Я опять отправил её. Но через 10 минут всё-таки заставил себя встать, пошёл умылся, спустился вниз и сел пить чай. Волонтёры сами кемарили кто как мог, кто не спал улыбался мне. Надо идти и я вышел в ночь навстречу наступающему утру.

   Вообще видимо после этих 200 км или 60 часов и начался так называемый транс или как я ещё называю это состояние, что воля что неволя всё равно. Верно писал Гарыня, хотя я глюков не ловил, но ты уже не задаёшь себе глупых вопросов зачем ты идёшь, куда ты идёшь, может сойти? В твоей голове сидит чёткая мысль надо идти, просто надо и всё и ты идёшь то медленнее, то быстрее, падаешь спишь и снова идёшь. К 9 утра я добрался до следующей базы Cretaz или Valtoumenche.

   Везде висели плакаты CERVINO. Я понял что я в предгорье Матерхорна по-немецки и Монте-Червино по-итальянски. Волонтёры тут попались ну просто супер туп… Сначала я никак не мог объяснить что хочу суп и когда я сказал “with Vegetables” это тоже никак не помогло. Я никак не мог понять, почему на остальных базах это понималось, а здесь нет. Пришлось лопать, что видел. Самое вкусное здесь был зелёный виноград. Затем я еле нашёл душ и туалет и волонтёр водил меня по каким-то закоулкам зала. Наконец я завалился спать. То что я сплю на базах это было уже как закон сохранения энергии.

   ЭТАП ШЕСТОЙ  VALTORUNENCHE - OLLOMONT   44 км набор 2702 м.

   Этот этап хоть и малый по набору, но я выделял как сложный, потому что по большей части он проходил на высотах 2000-2500 метров. И скоро я скакал между рифов под пронизывающим ветром, наблюдая холодные голые скалы. Ближе к вечеру ноги опять перестали шевелиться и я залёг в каком то бивуаке. Было очень холодно, но мне удалось быстро залезть под одеяло и избежать трясучки. Через час я встал, вокруг уже было прилично моих собратьев также видимо заряжающихся до следующей базы. Я тихонько выскользнул в соседнюю комнату, чтобы не будить своими копошилками остальных. Блин они видимо тут совсем не топят, я еле удерживался чтоб не перейти на дрожь. Кое-как я всё-таки натянул носки и  гетры и запаковался в куртку. Питание на таких пунктах отвратительное – кола, вода, порошковый чай, мясо, печенье, апельсины – в общем это уже ничего не лезло. Язык щипало от апельсинов, от чая уже болел желудок, мясо также не хотелось. Я перешёл на воду и мечтал добраться до базы где есть сок, йогурт, суп, картошка, яйца.
TOR   DES   GEANTS.  (ТУР   ГИГАНТОВ).  ЗА   ПРЕДЕЛАМИ   ВОЗМОЖНОГО.

   Перед последним подъёмом этого плато из носа пошла кровь. Я салфеткой закупорил отверстие. Подбежал к небольшому домику-пункту. Зашёл: три мужика и добротная девушка пили вино и чистили настоящую колбасу. Невольно потекли слюни, но вино по дистанции я боялся пить, зная его свойство бить по ногам. Лишь на второй день на одном из пунктов организованном местными, я добавил в чай ложку сухого красного вина. Девушка что-то затрещала, как они достали меня со своим итальянским… Я на повышенном сказал, что не говорю на итальянском, я русо. Тише попросила она, оказывается в соседней комнате спало четыре человека. Я вышел на улицу, умылся. Молодой парень угостил меня салфеткой и даже откопал где-то ваты. Я стал карабкаться наверх, смотря как к домику приближалось два фонарика. Преодолев последний подъём этого плато, чесанул вниз. Вниз я всегда подбирал много народу. На этом спуске я обогнал не меньше 10 человек и влетел в Oyace (271-ый км). Приложив брелок, я увидел цифру 42 и не поверил своим глазам. Но скорее всего у них глючила аппаратура и чьи-то брелки не считывались, и эти люди записывались просто на бумажке, а потом вручную вводились в комп или не вводились, в общем как-то так. С горы я оставил много сил и снова брякнулся спать, пока были свободные кровати. Их стояло всего 7 или 8. На одной из них лежал «тяжёлый» - потому что вокруг него кружились то ли медики, то ли родственники пытаясь залечить огромные мозоли на стопе. Я перебинтовал свои три маленькие на пальчиках, повесил куртку на вешалку, скинул кроссовки и быстренько отрубился. Через час встал, что-то глотнул, куснул и пошёл штурмовать последний кул перед базой Олломонт. Вышел я уже в конце шестого десятка.

   Где-то за км до пика пункт – что-то типа навеса и небольшого сарайчика. Присел на стульчик хлебнул немного колы. Посмотрел на огоньки двигающиеся наверх. А сразу после пика стоял вагончик, спускаемый с вертолёта, вмещающий максимум 4 человека. Два добродушных итальянца предложили мне чая и я выпил кружку.
TOR   DES   GEANTS.  (ТУР   ГИГАНТОВ).  ЗА   ПРЕДЕЛАМИ   ВОЗМОЖНОГО.

   К утру я достиг базы в OLLOMONT. Забрав баул, я сел за стол. Очень захотелось йогуртов, хотя в обычной жизни я редко употребляю молочное, кроме сыра. Я слупил три стакана и ещё три засунул в баул, вообще оказалось не зря – отлично позавтракал потом в Милане. Пиво в банках решил не брать, подумал возьму на финише – круто лоханулся. Это не Германия, только там на финише практически банкет. Сложил в подсумок  винограда, помня что на простых пунктах его нет. Слопал тарелку супа. И пошёл в душ. Душевые здесь были на улице, типа как у нас в деревне туалеты. Порадовало, что вода здесь была по настоящему горячей и я долго стоял грелся и не решался выйти на улицу вытираться и одеваться. Комната отдыха на втором этаже была очень уютной, примерно на десять человек. Отдыхало в ней всего парочка коллег. Вообще всё-таки хорошо идти в первой сотне. В последствие разговаривая с Павлом, он сказал что отдыхал здесь в палатке, видимо комната была переполнена. Поспав как обычно около часа, я переклеил свои пластыри, подрезав лишнее. Спустился в столовую, сдал баул и жуя яблоко двинулся на последний отрезок гонки.

   ЭТАП СЕДЬМОЙ  ПОСЛЕДНИЙ  OLLOMONT - COURMAYEUR  48 км набор 2880 м.

   Последний отрезок казался не сложным, видимо уже из-за близости финиша, но я жестоко ошибался. Он дался совсем нелегко. Первый col.Champillon 2709 прошёл без особых усилий. После него был длинный участок в 7-8 км с небольшим сбросом высоты. Я с трудом заставил себя бежать и очень гордился этим. Выбежав из леса вроде бы уже на пункт Saint-Rhemy-en-Bosses, я ещё пару км то шёл, то бежал думая что пролетел мимо. Наконец я воткнулся в КП. Хотелось есть, но из того что давали не хотелось ничего. Попробовал ризотто. Ребята мне наложили полную тарелку, я с трудом съел четверть. Спросил где находится супермаркет, очень хотелось арбуза. Но сказали далеко и не в ту сторону. Пошёл спать. Время было что-то около 14-00. В помещении для сна ушёл подальше в угол. Здесь было душно и жарко. Проворочался около часа, а ощущения что отдохнул не было. Надо идти.
TOR   DES   GEANTS.  (ТУР   ГИГАНТОВ).  ЗА   ПРЕДЕЛАМИ   ВОЗМОЖНОГО.

   Вышел с пункта со Стивеном из Нидерландов. Уже как-то примелькалась наша группа. В горку обгоняли одни, с горки другие, кто-то падал спал, но человек 10-15 вокруг тебя были уже постоянно одни и те же. Шли болтали про Россию, Путина, бег. Оказалось он на 5 лет меня моложе и имеет в гладком марафоне результат 2:50. Он поправлял мой плохой английский. Нас обогнала парочка – как сказал Стивен – брат с сестрой. Причём видно было, что ей легче и она его подбадривала. А потом на финише он удрал от неё – вот такие мы мужики.

   Впереди оставалась последняя гора col.Malatra 2936 м. Мы немного расшагались по городку. Не попалось ни одного кафешки, ни одной забегаловки. Вскоре начался более крутой подъём и я оторвался от Стивена. Выбравшись на голый ландшафт вдалеке виднелся рифуджи и вид этого вдалеке озадачивал, лучше бы он вывалился из-за угла. Это был один из худших рифуджи – Refude du Lac. По внешнему и внутреннему виду конечно это был скорее бизнес класс, но волонтёры или как там они совсем недоброжелательные. Я подошёл чего-нибудь жевануть перед горой. Макарошки типа звёздочек кончились, бульон тоже. Вроде заварили. Я накрошил хлеба в бульон, посыпал сыром пармезан и съел тарелку. В баре стоял сок по 0,2 л. Спросил есть литровый – нету. Пришлось взять пару пакетов по 2 Евро. Но денег не жалко, какое удовольствие! Правда во фляжку не стал наливать, ступил, наверное всё-таки пожадничал. Уже собрался уходить вынесли макарошки – съел ещё тарелку. Долго изучал оставшийся профиль и пункты. Наверное зря – потом это изучение поставило меня в тупик. Получалось после пика через 5 км Rif Bonatti, затем через пару км ещё пункт и через пару ещё. Здесь уже почему то кончились таблички на которых рисовали профиль и километраж до следующего КП. Я никак не мог решиться идти дальше. За это время на пункте собралось уже около 5-ти участников и они ушли. Я нехотя вылез на улицу и пошёл в горку. Потерял флажки, остановился, уже хотел идти обратно, выскочил следующий участник и я пристроился за ним. Замёрз, одел куртку, перчатки, повязку. В общем получилось, что с КП Saint-Rhemy-en-Bosses до col.Malatra 12 км я протопал за 4 часа. Примерно как я и прикидывал, но надеялся всё-таки на более меньшее время.
TOR   DES   GEANTS.  (ТУР   ГИГАНТОВ).  ЗА   ПРЕДЕЛАМИ   ВОЗМОЖНОГО.

   Ладно подумал с горки отыграюсь. Но здесь меня обошло пару участников и я с ужасом понял, что не могу бежать с горы. Кое-как разогнал себя и обогнал Стивена с ещё одним участником, но они просто шли пешком. Далее было длинное плато с шикарным видом на Монблан. Здесь я смог заставить себя бежать лишь перебежками. Спустившись до следующего КП – Rif Bonatti - буквально за 50-55 минут, я попробовал пивнуть растворимого кофе. Отвратительно! Наша стойка была на улице, а рядом было огромное здание битком набитое туристами. Может заказать классный кофе за деньги – подумал я – но было жалко терять время, надо двигать ближе к финишу, да и скоро стемнеет. Свернув налево, начался спуск. Я вдали увидел две фигуры и резанул по целине. Они зашли в лес, больше я их не видел. Тропа пошла чуть в гору, и закончились флажки разметки. Лишь изредка попадались обглоданные  белые палки. Оказывается местные коровы с удовольствием пожирали жёлтые тряпочки и светоотражающие знаки. На одной из развилок я заметался, очень не хотелось пройти лишнего вниз, а потом переться обратно в гору. Но мне повезло, я выбрал правильный путь. Здесь же стали попадаться и знаки UTMB.

   Стемнело, бежать я уже не хотел и не мог. В общем дальше было практически ровно, но я шёл пешком, видя впереди убегающие от меня фонарики. Стало снова вырубать, а почему-то этих пунктов через 2 км не было. Я уже шёл почти час, казалось даже больше. Я засыпал на ходу. До Курмайора ещё должно быть км 20. Решил лечь спать на следующем КП. Но его всё не было. Прошёл туристические указатели, вроде впереди показался свет. Ура! Впереди показались огни. Я выскочил на КП. Каково же было моё удивление, когда мне сказали что до Курмайора 4 км. Я переспросил ещё пару раз. Какой к чёрту сон, быстрее закончить эту пытку!

   Я рванул вниз, начался крутой спуск – до финиша 700 метров сброса высоты. Сон как рукой сняло. Я догнал одного из участников. Он с большой не охотой попустил меня, видимо уже не рассчитывал терять позицию в протоколе. Вскоре догнал ещё молодого парня из Америки. Он еле-еле спускался и был весь в дорожной пыли. Я остановился, сжал его руку и спросил - Its Оkey? Он кивнул, но его глаза смотрели в никуда. Я побежал дальше и вскоре выскочил на асфальт. Здесь меня окрикнула Ольга (жена Павла). Мы побежали до финиша вместе. Я думал быстро бегу вниз, но никак не мог от неё оторваться…

   И вот последний поворот у церкви, финишный створ с красными коврами. Я подпрыгнул на финишном подиуме и еле удержался на ногах, чтоб не нырнуть вперёд – ноги уже были не готовы к таким фокусам. Всё закончилось, но радости не было. Меня болтало из стороны в сторону, я всё ещё был в беговом трансе.
   Теперь можно сравнить до и после - найди семь отличий. Кстати сбросил 5 кг.
TOR   DES   GEANTS.  (ТУР   ГИГАНТОВ).  ЗА   ПРЕДЕЛАМИ   ВОЗМОЖНОГО.

TOR   DES   GEANTS.  (ТУР   ГИГАНТОВ).  ЗА   ПРЕДЕЛАМИ   ВОЗМОЖНОГО.
Вот так жизнерадостные спортсмены превращаются в бомжей-опоек.

   Банкета не было, народ вокруг бухал в прилегающих к площади кафе. Но зато организаторы довозили всех до спорт.центра, где находились сумки на авто. Значит там банкет подумал я наивный. И недолго думая сел в их авто. Банкет представлял из себя небольшой типа журнального столик с колой, водой, чаем и печененками. Я потопал в душ. Повезло хоть дали настоящую простынь вместо полотенца.

   Спать в таких условиях особо не захотелось и в 6 утра я пошёл резервировать какой-нибудь отель. Народ всё финишировал и финишировал. Я радовался, что у меня ещё целых два дня до церемонии награждения. Можно отоспаться, отожраться, не надо торопиться на самолёт на хромых ходулях.
Победитель COLLE FRANCO итальянец, его время 71ч 49 мин. Но рекорд установлен в прошлом году испанцем IKER KARRERA 70ч 04 мин.
TOR   DES   GEANTS.  (ТУР   ГИГАНТОВ).  ЗА   ПРЕДЕЛАМИ   ВОЗМОЖНОГО.

   PS… Подводя черту под данными соревнованиями можно отметить проколы:

- видимо плотный график работы не дал полностью восстановиться как после многодневки в июне, так и после Айгера

- недобор км на последнем месяце, всего 187 также из-за работы

- снова почти сводило мышцы (возможно плохо тейпировался – надо изучать более основательно технологию, ел магнирот по 3 таблетки в день во время гонки, также выпил 2 ампулы магнезии по ходу, после 100 км и массажа эта проблема исчезла сама собой)

- плохо продумал техническую сторону, а именно

     а) нехватка качественных носков (необходимо иметь свежие на каждой базе плюс одни с собой)

     б) не продумал собственное питание, понадеявшись на пункты по дистанции из-за чего получил не то гастрит, не то язву – ещё до конца не проверился

     в) не взял с собой полотенце,

     г) всё-таки на таких дистанциях наверное надо пробовать палки,

- здорово было бы иметь сопровождающего, если бы дождь шёл дольше, могли возникнуть проблемы.

   Из плюсов можно отметить:

- опорно-двигательный аппарат выдержал дистанцию просто супер, возможно благодаря именно многодневке и Айгеру. По ходу дистанции съел 7 таблеток Кетанов, но честно говоря это было больше как перестраховка – только лишь чувствовал лёгкое покалование сразу таблетку в рот. Скорее мучения в прошлом году на IRONTRAIL способствовали этому,

- не выкинул ни одной вещи из требуемого списка и пригодилось практически всё, в дождь хотелось иметь ещё и штаны GORE TEX,

- угадал с обувью и добежал в одних, также имел хороший запас футболок.




 





Огромное спасибо за предоставленные фото Лиане Даренской и Дмитрию Ф.

 





Похожие записи:






система комментирования CACKLE
 
 

Вверх