• Рассказать друзьям:

  • Разделы новостей:

  • Организаторы клуба:

    Поддержка сайта:

:::  Трейлраннинг в Дании :::

 Опубликовано: 11.12.2013 • Просмотров: 1815 •  Подгрузка...

 Трейлраннинг в Дании
 

Это одна из статей серии на сайте irunfar.com, посвященной трейлраннингу в разных странах мира. Авторы - местные спортсмены и эксперты, хорошо знакомые с беговыми реалиями своей страны.
Автор: Мартин Пермин (Martin Permin)
Территория
Дания – это небольшой кусочек земли (два острова и полуостров) в Северном море, расположенный между Норвегией, Швецией и Германией. В отличие от своих соседей с севера и востока, Дания – страна равнинная. Самая высокая точка на её территории, Моллехой (Mollehoj), выступает над уровнем моря всего на 170 м.
В конце 17-го века обширные леса, покрывающие большую часть Дании, подверглись масштабной вырубке – лес был нужен для обновления датского флота. В настоящее время небольшие природные лесные массивы, которые где-то еще встречаются, тщательно охраняются государством.
Несмотря на искусственные леса и равнинный рельеф, Дании есть что предложить любителям трейлраннинга. Она уступает другим странам Европы по разнообразию природных ландшафтов, но её отлично расположенные, легкодоступные, ухоженные системы троп, проложенные в каждом лесу, составляют практически идеальные беговые условия для трейлраннера любого уровня.
В Дании самый крупный бюджетный сектор в мире (государство платит почти за всё) и состояние грунтовых дорог и троп поддерживается из бюджетных средств. В каждом датском лесу есть грунтовые дорожки и тропы разного размера – от узких тропинок на одного человека до таких, по которым легко проедет машина.
Где можно бегать
В Дании несколько мест, пригодных для бега. Вот самые основные:
Этот остров расположен ближе к Швеции, чем к Дании, но является датской территорией. Природные ландшафты здесь напоминают суровый и скалистый шведский рельеф и поэтому здесь любят проводить отпуск бегуны самых разных возрастов и уровня подготовки. На острове проводится трейловый забег Salomon Hammer Trail и фантастическая этапная гонка “Этап Борнхольм” (“Etape Bornholm”), в которой надо за 5 дней преодолеть марафонскую дистанцию. Каждый соревновательный день проходит на разных участках острова, каждый из этапов отличается от других, и бегуны имеют  возможность увидеть все красоты острова.
Леса

По всей территории Дании высажено большое количество лесов: холмистых, равнинных, дубовых, сосновых – есть леса на любой вкус. Их ухоженные тропки стали вторым домом для датских бегунов и горных велосипедистов – лесов в таком идеальном состоянии не нейти нигде в мире. Сюда точно стоит заглянуть.
Особого внимания заслуживают леса на севере острова Зеландия (на нём расположен Копенгаген). Поисследовать места, где члены королевской семьи охотились на оленей и выезжали на прогулки, будет очень приятно.
Национальный парк Молс Бьерге (Mols Bjerge). 
Это самое холмистое место в стране. Пробежка здесь однозначно добавит вам удовольствия, а гористый рельеф - молочной кислоты мышцам даже самых тренированных бегунов.
Трейлраннинг в Дании Национальный парк Молс Бьерге. Фото из Википедии.
Гренландия и Фарерские острова
И Гренландия, и Фарерские острова принадлежат Дании. Несмотря на их весьма отдаленное расположение, они стоят упоминания. В Гренландии ежегодно проходят забеги и лыжные гонки на ультра длинные дистанции. Бегуны и лыжники пересекают ледовый покров Арктики и преодолевают самые экстремальные из известных погодные условия.
Фарерские острова находятся в Норвежском море между Великобританией и Исландией. Они признаны лучшими островами в мире по версии издания National Geographic. Их уникальность и красота произведёт неизгладимое впечатление на всех любителей бега в условиях дикой природы.
Трейлраннинг в Дании Фарерские острова. Фото из Википедии.
Соревнования Трейлраннинг не так уж распространен в Дании, но несколько десятилетий назад – в 70-х, 80-х и 90-х годах – в стране было несколько очень успешных бегунов по пересеченной местности и их успехи пробудили интерес к этому спорту (бег по пересеченной местности в Скандинавии напоминает трейлраннинг в общепринятом определении: бег по узким тропам в гористой местности, а не бег по траве, принятый в Америке).
Дания – родина самого первого в мире массового забега – Eremitageløbet, который проводится с 1969 года. Ежегодно участие в нём принимают более 20 000 бегунов. Их задача - преодолеть суровую 13-километровую дистанцию по грунтовым дорогам и тропам, на маршруте есть как минимум 3 больших холма.
В Фелледпарке (fælledparken), в самом центре Копенгагена проходит самая крупная в мире эстафетная гонка, организуемая DHL для корпоративных участников (The DHL Relay).

Трейлраннинг в Дании

Старт гонки Eremitageløbet. Фото Kim Gudmand.
В Дании проводится еще одна заметная ультра-гонка от Salomon - The Salomon Hammer Trail Run. Она проходит на острове Борнхольм, бежать можно 100 или 50 миль. Это официальная квалификационная гонка для УТМБ. В 2011 году победитель на 100-мильной дистанции показал время 21 час 51 минуту, а 50-мильный маршрут был пройден за 8 часов 50 минут (оба победителя – граждане Дании).

Заключение
Несмотря на небольшую территорию, в Дании есть все условия для трейлраннинга. По всей стране проложена сеть ухоженных троп и, пусть местность и не так живописна, как в Швеции или Норвегии, природа Дании восхитительна и до неё рукой подать из любого города.
Дании почти нечем похвастаться в плане ультра- или трейлраннинга, хотя возможности для такого бега есть. Если вам нужны высокие горы, в Дании вы их не найдете. Сюда нужно приезжать за равнинными тропами в окружении природных красот.
Избранное из комментариев к статье: добавлено переводчиком
• Еженедельные дружеские трейловые забеги вблизи Копенгагена организовывает местный клуб хашеров (Copenhagen hash house harriers). Их сайт с календарем событий: http://ch3.dk/. Такая же группа в городе Орхус: http://ah3.dk/ . Это не серьезные спортсмены, а просто веселое сборище людей, желающих пообщаться и  доброжелательно настроенных к иностранцам и экспатам. Они знают абсолютно все тропы в окрестностях Копенгагена.
• Несмотря на отсутствие гор, западное побережье Ютландского полуострова может произвести очень благоприятное впечатление. Там разрешено бегать по всему побережью и, если у вас достаточно натренированные ноги и стопы для бега по песку, вам очень понравится! Обязательно обратите внимание на Национальный парк Тю (Thy National Park). С недавнего времени в нём проводится марафон (Thy National Park Marathon).
• В окрестностях города Силькеборг (Silkeborg) возможности для трейлраннинга почти бесконечны. Местным жителям повезло – они избалованы лесами и озерами и самым холмистым в Дании рельефом. Территория буквально вылизана, проложена отличная система троп, тянущаяся аж до города Рю (Ry), 25км. По пути есть всего 2 асфальтированные дороги и открываются отличные виды на леса и озера. 
• Лучшие тропы в Копенгагене – на севере.
• Трудно согласиться с тем, что по маршруту Eremitagelobet есть 3 “больших” холма. Общий набор высоты на трассе – 120 метров. Их только жители Копенгагена могут посчитать большими. С этой оговоркой эта гонка однозначно стоит того, чтобы в ней участвовать.
• Если у вас нет непродуваемых тайтсов, лучше их приобрести. Если вам нужно что-то из беговой экипировки, лучше её купить до приезда сюда из-за местной дороговизны.
• Местные жители рекомендуют пеший маршрут по Архипелагу Южный Фюн (South Funen Archipelago Trail). Его длина – 220,5 километров, тропы замечательные и по дороге открываются красивые виды. Но если вы хотите высот, не стоит ехать в Данию. Здесь равнинный ландшафт.
• Город Рю (Ry) расположен в центре самой крупной в Дании лесной зоны. Здесь очень много возможностей для трейлраннинга. Преобладающая поверхность - одноколейные дороги, выступающие корни и незначительные подъемы (менее 100 м и не более 20-25 градусов подъема). Хорошим вариантом для бега может оказаться часть пешеходного маршрута из Орхуса (Aarhus) до Силькеборга (Silkeborg). По ссылке - видео о трейловых возможностях в окрестностях города Рю (Siim Skov, Ry):


• В Дании не проводят ультрамарафоны (пока), но уже есть напряженные и красивые трейловые гонки. В 2012 году их было две: марафон Leif den Lykkeliges Marathon на юге Гренландии (http://www.gar.gl/) и марафон “Полярный круг» (Polar Circle Marathon) – намного менее холмистый, но очень сложный, так как проходит у Полярного круга в конце октября и включает в себя 7-километровый круг по ледяному покрову.
• В Гренландии есть несколько приключенческих гонок и марафонов (не трейловых, но более холмистых, чем обычный марафон) в городах Нуук, Маниитсок и Аасиаат. В Аасиаат проходит марафон «Полуночное солнце» (Midnight Sun Marathon). Он так называется, потому что проходит в конце июня поздним вечером, в день летнего солнцестояния. Солнце в этот день не заходит. На сайте http://www.greenland.com/en/ есть информация и ссылки на некоторые из этих спортивных событий. Гренландия – отличное место и, возможно, будущая мекка для ультрамарафонцев и трейлраннеров.
Перевод материала Светлана Хатуева
источник : http://trailrunner.ru/








Похожие записи:






система комментирования CACKLE
 
 

Вверх