• Рассказать друзьям:

  • Разделы новостей:

  • Организаторы клуба:

    Поддержка сайта:

::: Трейлраннинг в Никарагуа :::

 Опубликовано: 18.12.2013 • Просмотров: 1479 •  Подгрузка...

Трейлраннинг в Никарагуа
 

Это одна из статей серии, посвященной трейлраннингу в разных странах мира. Статьи пишут местные спортсмены и эксперты, хорошо знакомые с беговыми реалиями своей страны.
Автор: Хосе Стивенс (Josue Stephens), директор Ультрамарафона «Огонь и вода» (Ultramaraton Fuego y Agua)
Пока Коста-Рика, южный сосед Никарагуа, переживает бум приключенческих и трейловых забегов, само Никарагуа и его богатейшая природная среда остаются в тени и не привлекают внимание любителей приключенческих туров. Никарагуа – самая большая страна Центральной Америки по площади, но малонаселенная: в ней проживают всего 6 миллионов человек и более четверти от этого числа - жители столицы Манагуа. По размеру Никарагуа почти равно Греции или штату Нью-Йорк, рельеф напоминает Гавайские острова. По территории точечно разбросаны вулканы, озера, горные леса, низины, горные джунгли и побережья поистине божественной красоты. Здесь феерический сёрфинг и постепенно любители этого спорта начинают покидать многолюдные пляжи Коста-Рики и перемещаются в спокойную и доброжелательную атмосферу Никарагуа. Памятуя о революции 70-х и 80-х, некоторые опасаются сюда приезжать. Но мой опыт говорит о том, что безопаснее и гостеприимнее места не найти во всей Центральной Америке - от Мексики до Панамы.

Трейлраннинг в Никарагуа

Здесь финишируют участники ультрамарафона «Огонь и вода» 50км. Фото John Frierson.
Бег в Никарагуа Здесь практически ничего не знают о беге, не говоря уже о трейлраннинге. По большей части местные улыбаются и махают рукой, когда вы пробегаете мимо, но некоторые попытаются вас остановить, расспросят, почему вы бежите, и настойчиво будут предлагать подвезти. Тропы, грунтовые дороги – на каждом шагу, в некоторых районах вообще нет асфальтового покрытия. Поверхности самые разные – вы сможете бежать по белым пляжам, обгонять повозки с волами на грунтовых дорогах, забираться по непроходимым тропам в самые уединенные уголки джунглей.
Имейте в виду, собираясь в горы – никарагуанцы не признают петляний и изгибов – их тропы идут чётко вверх. По некоторым из них гиды водят туристов на ежедневные экскурсии, например, на вулканы. Если вы решите взобраться на вулкан, рекомендую для первого раза взять с собой гида-проводника и изучить с ним маршрут, прежде чем осваивать его в одиночку. Так вы не только поддержите местную экономику, но и узнаете много полезного.

Трейлраннинг в Никарагуа

Здесь проходит этап ультрамарафона «Огонь и вода» под названием «Тренажер «Джунгли» (Голубые ленточки указывают путь) Фото John Frierson.
Забеги в Никарагуа В Никарагуа не так много беговых соревнований. Корпус Мира время от времени проводит марафоны или полумарафоны. В 2007 и 2008г в северном регионе Матагальпа, где произрастает лучший в Никарагуа кофе, проводился ультрамарафон Q50. В том же 2008г семейная пара из США организовала 640-километровый пробег через всю страну «Вода для Никарагуа».
Я – директор Ультрамарафона «Огонь и вода», который проходит в декабре на острове Ометепе (Isla de Ometepe). Мы предлагаем на выбор 3 дистанции – 25км, 50км и 100км. На острове мы работаем с гуманитарными целями, проводим еще и 5-километровый забег «Бежим в обуви» (Calzado de Ometepe 5k), во время которого всем детям выдают спортивную обувь. В результате нашей деятельности на острове Ометепе местное население просто влюбилось в бег. Несколько самых физически развитых жителей участвовали в 25- и 50-км забегах и выигрывали их. Более 300 детей с острова участвовали в забеге «Бежим в обуви» и, насколько я знаю, все они сейчас готовятся к следующему ежегодному забегу.

Трейлраннинг в Никарагуа

Бег босиком – это суровая реальность, а не беговой тренд для некоторых детей, участвующих в 5-километровом забеге «Бежим в обуви» (Calzado de Omtepe 5k). Фото John Frierson.
Туристическая информация для приезжающих в Никарагуа Перед поездкой рекомендую зайти на сайт http://www.vianica.com/, там можно найти исчерпывающую информацию по отелям и передвижению внутри страны. Местные турагентства предложат вам пакетные туры в соответствии с вашими пожеланиями. Также вы можете зайти на наш сайт http://fuegoyagua.org/ и задать нам свои вопросы о трейлраннинге в Никарагуа. Здесь жарко и высокая влажность, но на тропе в тропическом горном лесу может быть очень холодно и слякотно, поэтому продумывайте одежду. Если вам требуются электролиты или гели, рекомендую привезти их с собой. В местных аптеках можно купить только солевые таблетки.

Трейлраннинг в Никарагуа

На заднем плане - Вулкан Консепсьон (Conception) на острове Ометепе. Фото сделано с вулкана Момбачо, Никарагуа. Фото John Frierson.
Посмотреть ещё больше фото Никарагуа: John Frierson's photo galleries
Комментарий к статье от канадского трейлраннера Гари Роббинса (Gary Robbins): В 2003 я год жил в Центральной Америке и время в Никарагуа стало самым ярким периодом этого года! Я имел счастье исследовать бóльшую часть троп, по которым проходит Ультрамарафон «Огонь и вода».
Местность, по которой проходит гонка, можно назвать «тяжелым испытанием». Это мягко говоря. В сочетании с жарой и высокой влажностью трасса станет сильным соперником даже самому зрелому ультра-бегуну.
Если я всё правильно помню, не будет преувеличением сказать, что эта 100км-трасса очень похожа по уровню сложности на гавайский 100-километровый ультра-трейл HURT. Их многое объединяет: огромные подъемы, сложные тропы, очень высокие температуры и влажность, грязь, корни, камни – вся эта адская смесь, в итоге, выливается в непередаваемой остроты удовольствие!
Я всегда хотел вернуться туда и эта гонка определенно в моём списке задач. Очень надеюсь, что долго ждать не придётся! Удачи директору этой замечательной гонки!

Перевод материала сайта irunfar.com Светланы Хатуевой
источник : http://trailrunner.ru/








Похожие записи:






система комментирования CACKLE
 
 

Вверх