• Рассказать друзьям:

  • Разделы новостей:

  • Организаторы клуба:

    Поддержка сайта:

::: Трейлраннинг в Турции :::

 Опубликовано: 25.12.2013 • Просмотров: 1857 •  Подгрузка...

Трейлраннинг в Турции
 

Это одна из статей серии, посвященной трейлраннингу в разных странах мира. Приглашенными авторами становятся местные спортсмены и эксперты, хорошо знакомые с условиями для бега в своей стране. irunfar.com

Автор: Эмре Ток (Emre Tok), Стамбул. Эмре работает в Miscrosoft, ведёт блог о путешествиях и трейлраннинге www.geziyorum.net


В Турции выделяют 7 географических зон с различающимся климатом. Это Мраморноморский регион, Эгейский, Центральная Анатолия, Восточная Анатолия, Юго-Восточная Анатолия, Средиземноморский и Черноморский регионы. Можно приехать и попасть в контрастные условия – в лето, осень, жару, лютый холод и сильный дождь.

Трейлраннинг в Турции
Стамбул: вид на море


Начнем с Мраморноморского региона. Именно здесь расположен Стамбул, самый густонаселенный город Европы (15 млн человек). В Стамбуле есть лесные массивы и парки, в последнее время люди активно осваивают его черноморское побережье – районы Рива, Белград, Агва, Шиле и Айдос (Riva, Belgrado Forest, Ağva, Şile and Aydos). Лесной массив Белград (Belgrado forest) – излюбленное место трейлраннеров. В основном здесь тренируются для участия в МонБлан Ультра Трейл (Ultra-Trail du Mont-Blanc), марафонах или в Ironman. В условиях мегаполиса этот лес – настоящий рай для бегунов.

Трейлраннинг в Турции
Лес Белград (Стамбул)


Еще одно место для бега, популярное у жителей Стамбула, - 30-километровая прибрежная дорога неподалеку от пролива Босфор, в европейской части города. В Анатолийской части есть другая прибрежная трасса у Принцевых островов. Её длина – 40км.

В Мраморноморском регионе функционируют несколько беговых клубов. Непровительственная организация Адим Адим (Adim Adim) объединяет около 1000 человек со всей страны. Каждый месяц они организуют бесплатный 6-километровый трейловый пробег. С 2005 по 2011 г они собрали $700 000 на благотворительные цели.

Компания «Маджера Академиси» (Macera Akademisi) проводит трейловые забеги, приключенческие гонки и старты по спортивному ориентированию. К примеру, в ноябре проходит известная приключенческая гонка Cookie Adventure Race с короткой, длинной и ультрадлинной 12-часовой дистанцией. «Новолуние» (New MoonNew Moon) – ночная приключенческая гонка. Участники преодолевают 30 км бегом, 50 км – на горном велосипеде, есть этапы сплава на каяках и ориентирования. В январе и марте проводятся трейловые забеги «Олени на тропе» (Deers on Trail). Дистанции – 4 и 14 км.

На территории Эгейского и Средиземноморского регионов обычно очень жарко, нещадно палит солнце. Рельеф – прибрежные равнинные зоны и горные участки. В этих районах можно заниматься самыми разными видами спорта; наиболее оптимальные условия - для дайвинга, каякинга, ходьбы и бега. Здесь же проходит ежегодный крупный международный Марафон Анталии (OGER Antalya Maraton).

Из компаний-организаторов туров можно выделить агентство «Драгоман Аутдорз» (Dragoman Outdoors). Вам предложат самые разные спортивные туры, обеспечат опытным гидом для сопровождения по горным маршрутам.

Первый турецкий ультрамарафон - «Ликийский путь» (Lycian Way Ultra Marathon) - тоже проходит в этом регионе каждый сентябрь. Участники преодолевают 250-километровую дистанцию из Фетхие в Каш по древнему маршруту Ликийской тропы. Неподалеку есть еще один менее известный, но не менее красивый маршрут – «Тропа Святого Павла» (St.Paul’s path). Протяженность обоих маршрутов – более 500км. Природа здесь очень живописная, на ночлег можно останавливаться в деревнях или поставить палатку.

Трейлраннинг в Турции
Маршрут «Ликийского пути»


В Черноморском регионе много живописных гор. Отличные тропы, дождь, свежесть зелени, безлюдность мест могут привлечь тех, кто жаждет побыть наедине с природой. В северной части региона есть все условия для катания на горных лыжах и рафтинга. Трейлраннинг еще не набрал здесь популярности, но это обязательно случится через несколько лет.

Трейлраннинг в Турции
Побережье Чёрного моря


Восточная Анатолия – гористый район, особенно в восточной его части, в Центральной Анатолии гор меньше. Климат очень жаркий на юге, но в Центральной Анатолии и на севере Восточной Анатолии уже гораздо холоднее. Участие в горном марафоне в Анатолии (Anatolian Mountain Marathon), организуемом фондом DASK, даёт 2 балла для участия в UTMB (Монблан Ультра Трейл). Гонка проходит в Анатолии, на границе с Мраморноморским регионом, в холодном горном городе Болу (Bolu). Она двухдневная, набор высоты – 3500м. Ультрадлинный вариант гонки предполагает преодоление дистанции более 90км.

Трейлраннинг в Турции
Живописные горы Турции


Бегуны
Турецких бегунов, достигших международной известности, нет. Несколько человек – я, братья Серкан и Сертан Гиргин (Serkan and Sertan Girgin) - участвуют в основных европейских гонках (UTMB, Марафон в Швейцарских Альпах (Swiss Alpine Marathon). Есть спортсмены, которые предпочитают приключенческие соревнования – например, одна из сильнейших ультрамарафонок Бакие Дюран (Bakiye Duran) из турецкой команды Touareg (Team Touareg Turk team).

Трейлраннинг в Турции
Эмре Ток (автор статьи) бежит трейл

Перевод с английского Светланы Хатуевой
источник : http://trailrunner.ru/





Похожие записи:






система комментирования CACKLE
 
 

Вверх