• Рассказать друзьям:

  • Разделы новостей:

  • Организаторы клуба:

    Поддержка сайта:

::: Закрытие Трейл-сезона 2014 КЭБ "ГЕПАРД". :::

 Опубликовано: 12.11.2014 • Просмотров: 1279 •  Подгрузка...

Закрытие Трейл-сезона 2014 КЭБ "ГЕПАРД".
 

 

   

— Это значит, — произнесла баронесса, пылая от возмущения, — что с восьми до десяти утра у него запланирован подвиг… Что вы скажете, господин бургомистр, о человеке, который ежедневно отправляется на подвиг, точно на службу?
— Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти мне надо идти в магистрат. Не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть…

 

     К 10-00 все желающие на подвиг собрались в парке «Оленьи ручьи». 19 человеков плюс машина опаздывающих - ещё пять. Итого 24. Учитывая прошлогодний вылет из регламента, я перенёс старт на один час и чуть сократил дистанцию, решив не забегать на скалы в сторону Аракаево. Рано пришедший снежный покров напугал сомневающихся атлетов, ну а мы как всегда – чем хуже, тем лучше. Сделав разведку 10 дней назад, я был очень доволен мягким снегом. Но с того времени сначала прошли заморозки до -15, а затем почти неделю стоял плюс. И я основательно подготовился бежать по лужам. На самом деле трасса оказалась настолько комфортной, что я всю пробежку наслаждался небольшим покровом снега с открытыми участками грунта. Лишь по тропе на Миткинские Рудники, где по зиме никто не ходит кроме нас, прошлёпали по небольшим мокротам.
Закрытие Трейл-сезона 2014 КЭБ "ГЕПАРД".

   Мне всегда в этом парке нравятся администраторы. Они как бабушки-яги нагонят жути перед стартом: и как люди блудили, и по времени прохождения наговорят в 4 раза больше,билетик не потеряй а то не спасут, да ещё аномалий приплетут. Прямо так и хочется в них окунуться, в эти аномалии.

   Задержка на  старте составила 15 минут и мы сфоткавшись труппой, побежали осматривать местные крапсоты. А смотреть здесь есть на что!  Маршрут проходит по живописным скалам реки Серьги со всевозможными мостиками вплоть до висячих и качающихся, смотровых пирамид, пещеры Дружба до 400 метров и провалом в 30 метров, где даже летом как в холодильнике.
Закрытие Трейл-сезона 2014 КЭБ "ГЕПАРД".

   Первая достоипримечательность скала Светлая и в 500 метрах от неё скульптура Ангела (Скульптуры первых семи Ангелов-хранителей были установлены в один день, 17 сентября 2005 года, в Австралии, Канаде, Перу, Мали, Вануату (остров в южной части Тихого океана), на Гавайях и на Урале, в природном парке «Оленьи ручьи». Всего планируется установить 49 таких скульптур.
По замыслу автора идеи, шведской художницы и скульптора Лены Эдвалл, Ангелы-хранители сформируют единое пространство земного шара, будут стоять на страже мира и спокойствия, защищать людей от зла, и, в первую очередь, от войн и терроризма. Именно террористический акт 2004 года в Мадриде, приведший к многочисленным жертвам, стал для Лены Эдвалл толчком к созданию проекта, который получил название «Единая надежда».)

   Далее полтора км, которые я называю маленькой Швейцарией – потому что здесь вырезанная тропинка с мостиками поручнями и ограждениями. Она идёт до Дыроватого камня, где нас подрезав маршрут, встретил со своей GO-PRO Эрик с Венерой.

   В пещеру мы конечно не полезли, но сфоткались держась за верёвки.( Пещера расположена на правом склоне Федотова Лога, на левом берегу реки Серги в 4 км от ст. Бажуково. Впервые упоминается в описании А. Барановского в конце прошлого века. Им описан основной ход длиной около 100 м. В 1958 году студенты Свердловского педагогического института составили план части пещеры. Позднее спелеологи провели полуинструментальную съёмку. Пещера залегает в светлом плотном известняке. Пласты мощностью до 1 метра, их падение до 20 градусов, в левой части они почти горизонтальны. Ширина лога около 60 м, высота входа над дном лога 3 м. Вход представляет собой большую арку высотой около 4 м и шириной 6 м. У входа горизонтальная площадка, от которой начинается спуск по осыпи в правый грот (грот Барановского), представляющий собой коридор, вытянутый к северо-западу. Через 50 м. грот расширяется, превращается в зал слёта спелеологов, а влево уходит каменная осыпь. В 65 м. от входа имеется интересный трёх ярусный грот, названный Этажеркой. Три его этажа возникли, очевидно, в различное время формирование пещеры. Нижний сильно обводнён, тут находится озеро площадью примерно 50 м2).
Закрытие Трейл-сезона 2014 КЭБ "ГЕПАРД".

   Провал к сожалению был закрыт из-за обрушений летом и хоть слово нельзя очень привлекает, но я решил ограничить доступ в щель. (Провал находится в 500 метрах от пещеры "Дружба" вверх по Федотову логу. Это открытая вертикальная карстовая полость глубиной до 33 метров. Находится на стадии интенсивного развития. Образовался провал, очевидно, в результате обвала громадной пещеры, так как его дно покрыто крупными глыбами неправильной формы, края дна - разнообразными осыпями. Геометрия провала - узкая и глубокая щель, вытянутая с северо-востока на юго-запад. Склоны провала крутые, ближе ко дну почти отвесные. В течение года на дне сохраняется снег и лёд. Летом здесь скапливается холодный воздух. В стенках провала заложены 3 небольшие пещеры. В составе цветковой растительности встречаются реликты ледникового периода).

    До провала была хорошо утоптанная тропа, а далее по еле видимой тропинке до Миткинских рудников. Тропка хоть и еле видимая, но сворачивать некуда. Везде бурелом как на фантике конфеты «Мишка на Севере». Тропу постоянно пересекают лосиные следы и порой кажется что мы вот вот их догоним. После Миткинских рудников вперёд вырвались Александр Зеленков и Маланов Сергей и я стал сдавать делая разрыв между нами. Пот тёк с меня градом, сливались наевшие кг, олимпийка давно сброшена. Да с двумя тренировками в неделю 4-х часовой бег по сугробам даётся тяжко. Плюс опять начал сдавать ахил.

   К скале Священник мы выскочили уже чуть подрастянувшейся группой. Это примерно 14 км. Впереди Карстов мост с резкими подьёмами-спусками и своей маленькой пещеркой. В этот год что-то рвали впереди регламента, даже без вечно рвущего Калягина. Я уже начал говорить, что ещё бегать полтора часа. На Карстовом мосту попались альпинисты-пещерники, которые спускались на верёвках со скалы и ползали в маленькую пещерку при этом свои эмоции выражали хорошим русским фольклёром, не смотря на преобладающее количество детей в их группе.
Закрытие Трейл-сезона 2014 КЭБ "ГЕПАРД".

   18 км и последний рывок к базе. Здесь разрешалось пойти тремя путями: либо сразу на базу – 2км, либо до первой точки скалы Светлой и на базу, либо повтор по живописной тропе до Дыроватого камня и по срезке на базу.

  Что нельзя было пропустить это идолов волков со скульптурой старовера с непонятными обрядами. Как я понял это видимо превращение в оборотня или от оборотня. Тут вспоминая прошлый год, я провёл группу по еле видимой тропинке вдоль скал с перепрыгиванием поваленных деревьев. Вообщем настоящий трейл. Я бежал и думал как бы было классно провести здесь настоящее соревнование. После таких пейзажей и Европа покажется не столь привлекательной!

   Вообщем народ справился за 3,20-3,30 причём я был в числе последних, и мы весело двинули разгружать свои мышцы в придорожную сауну…
Закрытие Трейл-сезона 2014 КЭБ "ГЕПАРД".

Фото С.Петряева   https://vk.com/ural100?z=album-20840768_205201946

 





Похожие записи:






система комментирования CACKLE
 
 

Вверх