Сайт города Аша и Ашинского района


Город Миньяр

Миньяр, город районного значения (с 2005 года - Миньярское городское поселение). Расположен в центральной части района, в месте слияния рек Миньяр и Сим, в 20 км к Северо-востоку от районного центра. Население (по переписи 2010 года 11 350 чел). В муниципальном подчинении Миньяра находятся поселки Волково и Черный Плес (бывший). Представительным органом местного самоуправления в Миньяре с 1996 является городской Совет депутатов (15 человек), избираемый на 4 года; председатель – Т.Н.Давыдова (с 2010). Глава города – 2007-2011 гг. Д.М.Савреев (27 ноября 2011 г. Савреев был убит).

Официальные символы Миньяра - герб и флаг - утверждены 15 июня 2004 решением городского Совета депутатов № 22, внесены в Государственный геральдический регистр РФ 18 февраля 2005 (№ 1784 и 1785 соответственно). Герб разработан художником А. И. Мызгиным (Миньяр) и московскими геральдистами К. Ф. Моченовым (геральдическая доработка), О. Афанасьевой. Описание: «В лазури две соединенные запястьями и расходящиеся золотые длани, поддерживающие червленый (красный) шар с каймой, шестикратно просеченный серебром и черным; шар обременен золотой звездой о восьми лучах (косвенные лучи короче); перед шаром на тех же дланях покоятся две зеленые, сверху тонко окаймленные серебром пирамиды (одна подле и слегка впереди другой)». Две зеленые горы в центре символизируют природные богатства окрестностей города, также предприятия горно-перерабатывающей промышленности - ОАО «Миньярский карьер» (см. Карьер Миньярский) и ООО «Волгатрансстройкомплект — Биянка» (см. Завод щебеночный Биянковский). Силуэт соединенных вместе гор образует первую букву в названии города - «М». Восьмиконечная звезда - «роза ветров» - характеризует Миньяр как один из туристических центров области. Звезда также аллегорически показывает продукцию горно-дробильных предприятий - камень. Ладони, изображенные у основания гор, - руки жителей Миньяра - тружеников, создающих и охраняющих материальные и духовные ценности. Желтые (золотые) ладони, ассоциирующиеся с крыльями, - символ «птицы счастья», хранительницы города; аллегория неразрывной связи с верой, надеждой и любовью к Богу. Черно-белый полосатый контур в форме круга показывает основную продукцию градообразующего предприятия - Миньярского метизно-металлургического завода (см. Завод метизно-металлургический Миньярский) - холодно-катаную ленту. (В 2005 году завод прекратил свое более чем 220-летнее существование. На его месте открылось несколько частных предприятий, в том числе ООО «Миньярский прокатно-термический завод», до 2010 года ЗАО «Миньярский завод инструментов», директор С.С.Бойко, который компактно восстановил весь цикл бывшего миньярского завода и выпускает практически всю его номенклатуру).

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2/3, в центре которого воспроизведены все основные компоненты герба.

Рельеф окрестностей гористый. К Северу от Миньяра возвышается гора Ягодная, восточные склоны которой покрыты хвойным лесом, южные оголены (имеются выходы окаменевших древних морских отложений); у подножия горы пруд (см. Миньярское водохранилище). На Востоке расположены Пионер-гора и гора Романова - самая высокая в окрестностях города; на 3ападе - гора Рудничная со скалой Красной (см. Красный Камень - памятник природы) сложенной из белых и розовых известняков; на Юге - гора Пожарный Гребень, поросшая хвойным лесом, с обнажениями белых и красноватых известняков. К городу примыкает Шалашовско-Миньярское плато с многочисленными карстовыми полостями. В 0,5 - 2 км к Северо-западу от железнодорожной станции Миньяр находится Миньярское месторождение известняков. Памятниками природы также объявлены ключ Ералашный (естественный родник близ ж.-д. станции, периодически пропадающий), Синие (Голубые) родники (вытекают из подножия Миньярского плато близ города), геологическое обнажение аргиллитов (близ ж.-д. станции).

Миньяр вырос на месте поселка, основанного в 1771 при Миньярском (Нижне-Симском) железоделательном заводе (позднее Миньярский метизно-металлургический завод - МММЗ). Завод был построен симбирскими купцами Твердышевыми (см. Твердышевы) и И.С.Мясниковым согласно указу Берг-коллегии от 6 мая 1771. Поселок входил в Симский горный округ, с 1865 относился к Уфимскому уезду Уфимской губернии, с 1922 - к Златоустовскому уезду Челябинской губернии; с 1924 являлся административным центром Миньярского района Уральской области; с 1934 - в составе Челябинской области. 14 мая 1943 получил статус города (с 1961 в составе Ашинского района).

Миньяр 19.02.1990 включен в перечень исторических городов России. Назван по р. Миньяр (от тюркского мин — «тысяча», яр — «крутой берег», «обрыв», т. е. «много обрывов»; огибающие завод горы круто обрываются к реке). В 1771 мастерами (под руководством А. Исаева) была сооружена плотина при слиянии pp. Миньяр и Сим, образовался пруд (см. Миньярское водохранилище). Одновременно возводились каменные корпуса цехов, была прорублена дорога к Симскому заводу. Строительство завода было приостановлено в связи с Крестьянской войной под предводительством Е. И. Пугачева, завершилось в 1784: были задуты кричные горны, пущены молоты для ковки железа, выдано первое кричное железо.

По архивным данным, И. Б. Твердышев и И.С. Мясников привезли в Миньяр крепостных крестьян из Симбирской и Нижегородской губерний, с Усть-Катавского и Симского заводов (привлекли к работе и вольных мастеровых людей); родословная многих миньярских мастеровых и работных людей восходит к 18 в. (Брюнеткины, Буравцовы, Заикины, Забалуевы, Киселевы, Тумановы, Коржаковы, Фатеевы). В 1850 в поселке насчитывалось 403 двора (3246 жит.). В 1819 И. И. Бекетовой построена каменная церковь в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы с двумя приделами (во имя Святого Чудотворца Николая и во имя Святых великомучеников апостолов Архипа и Филимона). В 19 в. завод принадлежал Балашовым. Действовали 4 железоделательных цеха с гидромолотами; чугун для кричного передела доставлялся с Симского завода. В 1856 пущены пудлинговые печи и 1-й горячепрокатный стан, приводимый в движение водяной турбиной. Выработанное железо сплавлялось ранней весной на караванных судах (грузоподъемностью до 12 тыс. пуд) по р. Сим, дальше - по Белой, Каме, Волге; продавалось в торговых рядах Казани, Астрахани, Н.Новгорода, Москвы. По ведомостям 1892, на заводе было выделано железа: пудлинговых кусков и мильбарса (полосы шириной 6 -7 дюймов, толщиной 1 дюйм, дл. 0,5 - 2 аршина) - 384 741 пудов котельного, корабельного и броневого - 316 037, листового и кровельного - 41 820 пудов; выпущено 1272 пудов железных и 201 пудов медных и других изделий; «употреблено дров 8220 куб. сажен и древесного угля 981».

Кровельное железо Миньярского завода, специализировавшегося на листовой прокатке, было отмечено серебряной медалью на Международной выставке-ярмарке в Лейпциге (Германия).

В 1890 году Самаро-Златоустовская железная дорога связала Миньярский завод со Златоустом, Уфой, Москвой, С.-Петербургом, что стимулировало социально-экономическое и культурное развитие Миньяра. В 1900 на заводе действовало 8 прокатных станов, 9 паровых молотов, 13 сварочных и калильных печей; число цеховых рабочих составляла 850 человек (не считая подсобных). Условия труда были тяжелыми, большинство операций выполнялось вручную. В поселке в 1897 числилось 4829 жителей; действовали церковь и школа. Дома располагались строго по плану (с прямыми ровными улицами и переулками). На берегу пруда стояли особняк управителя завода, больница, административные и производственные постройки.

По инициативе учителя В. В. Котикова была организована начальная школа на 20-30 учащихся, заводским врачом (им была жена теоретика международного революционного движения Г. В. Плеханова - Н. А. Плеханова, в девичестве Смирнова) - воскресная школа для молодых рабочих. Появилась первая земская библиотека (50 книг). По воскресеньям рабочие посещали Народный дом, где играли струнный и духовой оркестры, показывались спектакли. В 1902 в поселке были созданы рабочие кружки, в 1903 - местная организация РСДРП и боевая дружина. Активисты революционного движения братья Заикины, Ф. И. Локацков. В начале марта 1917 образован Совет рабочих и солдатских депутатов (18 человек, председатель - большевик П. Г. Забалуев). В марте по решению Совета рабочими отрядами были разоружены полицейские и охрана завода, создана рабочая милиция, в фонд которой рабочие добровольно отчисляли 1 % заработка; на заводе введен 8-часовой рабочий день, взят контроль над производством. В апреле П. Я. Бычков был делегирован на 7-ю конференцию большевиков от миньярской партийной организации (насчитывающей 510 чл.); 22 мая в Миньярском заводе состоялась окружная конференция РСДРП(б); 27 июля создан Социалистический союз рабочей молодежи. 21 октября заводы Симского горного округа посетил представитель ЦК РСДРП(б) А. В. Шотман; состоялось объединенное собрание Ашинского, Миньярского и Симского Советов, на котором делегатом на 2-й Всероссийский съезд Советов избран Д. Е. Сулимое.

С получением известий из Петрограда о победе вооруженного восстания в Миньярском заводе была мирным путем установлена советская власть. С начала Гражданской войны группа подполковника С. Н. Войцеховского, взявшая в середине июня Троицк, 26 июня - Златоуст, 6 июля на ст. Миньяр соединилась с авангардом пензенской группы С. Чечека. В 1918 -19 в Миньярском заводе действовало большевистское подполье (рук. Локацков). Во главе миньярских красногвардейских отрядов стоял Д. П. Заикин. В феврале 1919 группы миньярцев совершили несколько лыжных переходов через линию фронта для соединения с частями Красной армии; в одном из них все члены группы (Д. К. Брагин, А. Н. Гайструк, В. П. Козлов, И. Е. Осьмухин, В. Д. Чертов и др.; командир К. М. Туманов, комиссар В. В. Грачев) получили сильные обморожения, 15 человек погибло. Летом 1919, в ходе Златоустовской операции, Миньярский завод обороняли части 1-го Волжского армейского корпуса генерала В. О. Каппеля. В результате упорных боев, которые 3 июля 1919 в течение 12 часов вели у Миньярского завода 2 полка и 3 бригады 26-й стрелковой дивизии красных с частями 3-й Симбирской стрелковой дивизии, 233-м Казанским и 234-м Мало-Вишерским стрелковыми полками были разбиты 9-й Симбирский и 11-й Сенгилеевский стрелковые полки белых. В оперативной сводке штаба 5-й армии красных (13 июля 1919) сообщалось: «Группа Гаврилова (3-я бригада) частями 233-го и 234-го полков сегодня после упорного боя, в котором принимали участие два бронепоезда противника, заняла Миньярский завод. Железнодорожный мост захвачен в полной исправности».

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 1118 миньярцев, 446 пали в боях. В Миньяре действовали эвакогоспиталь № 3114, детский дом (300 человек, директор А. П. Помыкалов); по квартирам было расселено 1760 подростков, эвакуированных из Ростовской и Курской областей. На МММЗ (во время войны завод № 707) были введены в действие энергетический и волочильный цехи; выпускалась продукция оборонного назначения. Для энергообеспечения оборудования, эвакуированного с московских, и ленинградских предприятий, к заводу была подведена ЛЭП от Ашинской ТЭЦ. Жители Миньяра включились в движение «Все для фронта! Все для победы!» В октябре 1942 года ими было внесено в Фонд обороны 1030 тыс. руб. на строительство самолета и 70 тыс. руб. на строительство танков. Велся сбор теплых вещей и подарков бойцам действующей армии. Получил распространение трудовой почин молодежных бригад прессовщиков Ф. Винникова и К. Мелехова по выполнению производственных заданий за ушедших на фронт товарищей. Создавались комсомольско-молодежные бригады сплавщиков леса. В школе ФЗО около 200 подростков в сжатые сроки получили специальности слесаря, токаря и другие.

Значительный вклад в развитие производства в годы войны внесли московские специалисты: В. И. Боголюбский (главный инженер), Н. С. Грабецкий (главный энергетик), К. А. Куликов (уполномоченный Главметиза), П. Ф. Степанов (директор завода), М. Ф. Карташов (секретарь заводского партийного бюро). Коллектив завода был отмечен благодарностью Государственного Комитета Обороны; свыше 300 рабочих в 1946 году были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.». За боевые отличия звания Героя Советского Союза удостоен В. В. Зеленцов; многими наградами отмечены: И. В. Заикин, командир 7-й дивизии народного ополчения при обороне Москвы; контр-адмирал Б. А. Коковихин, кандидат военно-морских наук, автор книги «Русская военная наука во второй половине XX века»; генерал-майор Н. С. Огурцов, командир артиллерии 8-го танкового корпуса; И. Е .Сулимов, командир полка, за оборону Ленинграда; летчики-истребители В. И. Озимин и Л. И. Шведов; бойцы Уральского добровольческого танкового корпуса А. А. Козлов, Г. С. Мартынов, Н. И. Покатисов, В. П. Саблуков, П. И. Чертов, Ф. К. Чертов и др. В послевоенные годы ведущее предприятие города - метизно-металлургический завод - было реконструировано (большую роль в этом сыграл Ю. В. Лукин, назначенный в июле 1957 директором МММЗ).

МММЗ в 1998 преобразован в ЗАО «Миньярский метизно-металлический завод». Объем пр-ва (по итогам 2003) — 22,8 млн. руб. Основными видами выпускаемой продукции являлись: стальная холоднокатаная и термообработанная лента, проволока, крепежные изделия, плющенная лента, ножовочные полотна по металлу, стальная сетка и др.

В Миньяре действуют 2 предприятия добывающей промышленности: ООО «Волгатрансстройкомплект-Биянка» (Щебеночный завод) и ОАО «Миньярский карьер». В «ВТСКБ» объем пр-ва (по итогам 2003) — 38,6 млн. руб.; основные виды продукции - щебень различных фракций (до 1 млн м3 в год) и песчано-щебеночная смесь. Объем пр-ва Миньярского карьера (по итогам 2003) — 81,7 млн. руб.; основные виды продукции: щебень различных фракций (до 1 млн. м3 в год) и песчано-гравийная смесь.

Коммунальное обеспечение города осуществляет ЖКХ, обслуживающее жилой фонд (166,6 тыс. м2). В коммунальном хозяйстве города 5 котельных; 14,155 км теплотрубопроводных сетей, плотина Миньярского пруда, 10 мостовых сооружений, все городские дороги. Транспортные услуги оказывают Миньярский участок ОАО «Ашаавтотранс» и автотранспортные участки предприятий и организаций города. Телефонную и телеграфную связь обеспечивает ашинский цех Златоустовского межрайонного узла электросвязи Челябинского отделения «Уралсвязьинформ», почтовую - Ашинский районный узел Федеральной почтовой связи.

В 1999 году в центральную котельную города и коммунальный сектор жилья (2000—02гг.) подан природный газ. Миньяр связан шоссейными дорогами с Ашой и Симом, грунтовыми - со всеми населенными пунктами района. Через город проходит ж.-д. магистраль (направление Челябинск-Уфа).

В Миньяре действуют две средних общеобразовательных школы с филиалом в п. Новостройка, филиал Ашинского индустриального техникума. Профессиональное училище № 94 (ныне филиал Ашинского ТУ) основано в 1984 для подготовки квалифицированных рабочих для МММЗ. Первый директор - А. П. Асатарьян. В годы Великой Отечественной войны в городе действовали 2 школы ФЗО: № 16 (готовила рабочие кадры для завода № 707) и № 30 (для металлургического завода). В 1947 школы ФЗО были ликвидированы, на их базе образовано ремесленное училище № 30 (РУ № 30 функционировало до 1954).

Учреждениями дополнительного образования в городе являются – детская школа искусств (ДШИ), Дом творчества школьников, центр детско-юношеского туризма «Серебряные ключи». ДШИ открылась в 1962 (как детская музыкальная школа), располагалась в старом купеческом доме. Первый директор — К. Е. Фогель, с 1972 года - Л. К. Иванцова, с 2002 - Т. А. Ясинская. Вначале работали 2 отделения: фортепьяно и баяна; позднее открылся класс народных инструментов. В 1990 школа переехала в новое здание с просторными классными помещениями и концертным залом. Открылись новые отделения: хореография и художественное; школе присвоен статус ДШИ. С 1997 начало работать отделение общего эстетического развития. Ныне на 6 отделениях школы (фортепьянном, народном, хоровом, хореографическом, художественном и эстетическом) занимается около 270 детей. Воспитанники ДШИ становились победителями областных, всероссийских, международных конкурсов. Миньярская ДШИ - организатор и участник городских, районных фестивалей и конкурсов, музыкальных вечеров для населения, концертных программ для школьников. Среди выпускников школы - профессор ЧГАКИ Б.Л.Потеряев; музыкант, солист всемирно известного ансамбля «Наигрыш», преподаватель музыкального училища г. Набережные Челны А. Емалтынов.

Звания «Заслуженный учитель РФ» удостоены: К. В. Грачева — учитель математики СШ № 4, Т. Н. Давыдова - учитель рус. языка и литературы, ныне председатель городского Совета депутатов, Е. В. Коржакова — учитель математики СШ № 1, Е. И. Портнова — учитель начальных классов СШ № 1.

С 1967 в Миньяре действует историко-краеведческий музей (см. Музей историко-краеведческий Миньярский). Очень популярны в р-не народные и образцово-показательные коллективы: хор русской песни «Калинушка» (рук. Л. Я. Калинина), организованный в 1974; детский фольклорный ансамбль «Миньярские родники» (образован в 1989, рук. Л. Я. Калинина). Звания «Заслуженный работник культуры РФ» удостоены: директор Миньярского городского ДК Г. Ф. Блинова, хормейстер Л. Я. Калинина.

Памятниками истории и культуры объявлены: дом по ул. Советской, в котором до 1917 года нелегально проводились собр. организации РСДРП (начало 20 в.) и дом, в котором в 1917-19 гг. находился штаб Красной гвардии (постройка конца 19 в.); обелиски: первым комсомольцам (1967г.) и воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1975г.); Никольский мост через р. Сим (сооружен из природного камня во 2-й половине 19 в.), архитектурный комплекс железоделательного завода и др. объекты.

Возле городского пруда, на полуострове, стоит церковь Во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы (построена в начале 19 в. в стиле классицизма; архитектор Е. Г. Малютин, - памятник русского зодчества.

В 1927 был организован Миньярский райздравотдел; в Миньяре открылась больница на 100 коек, в которой работали хирург, терапевт, гинеколог, окулист. В 1933 году райздравотдел переведен в Ашу. В настоящее время в Миньяре действует больница, поликлиника. На территории города функционируют спортивные сооружения: культурно-оздоровительный комплекс «Метизник», городской хоккейный корт, стадион «Труд», горнолыжная база «Миньяр» (на восточном склоне г. Ягодной).

Почетные граждане Миньяра: директор городского ДК Г. Ф. Блинова, работники МММЗ М. Д. Буравцов (вальцовщик), Л. П. Бенин (начальник цеха), К. В. Грачева (учитель), А. И. Кабанов (участник ВОВ), Ю. В. Лукин (директор завода); врачи городской больницы Л. С. Мартынова и Г. Г. Сахарова, директор Средней общеобразовательной школы № 4 М. Г. Смирнова, директор историко-краеведческого музея А. И. Чертов, директор ОАО «Миньярский карьер» С. А. Шагдамов, учитель физики А. М. Швыденков.

По материалам Н. И. Голендухина, Б. Г. Гусенкова, Т. В. Калининой, А.М. Зайкова,Н. И. Кузнецовой, И. В. Купцова, А. И. Чертова, Т. А. Ясинской 

 

 

Вы можите дополнить или исправить текст - изменить история0