Feed on
Posts

Eiger Ultra Trail E101

19-го июля я пробежал Eiger Ultra Trail E101 (101км с 6.7км набора высоты) за 19:41:57.

Сейчас, неделю спустя после забега, основное воспоминание связанное с этим мероприятием – это бессонная ночь перед и последующая ночь после гонки. Всего за три ночи (одна перед и две после) я суммарно проспал не более пяти часов.

Старт моей дистанции был назначен на 4:30 утра. Лег в постель я около 23-00. Сна не было. Сердце стучало часто, словно я выпил несколько чашек крепкого кофе. Адреналин зашкаливал. Не смотря на все усилия заставить себя думать о чем-нибудь спокойном, мысли неизменно возвращались к гонке. Перед глазами была тропа и я на этой тропе.

Несколько раз вставал с постели, минут десять ходил по гостиничному коридору, стараясь успокоиться, затем вновь ложился в постель. В час ночи я последний раз взглянул на часы и спустя какое-то время погрузился в неглубокий тревожный сон. В 2:45 меня поднял будильник: пора было собираться и двигаться на старт.

Проснулся мгновенно словно и не спал. Сердце часто стучало: «Скоро! Скоро! Скоро!». Энергия била через край. Умылся. Побрился. Оделся. Собрался. И вот я уже иду к старту.

Перед гонкой меня напугали, что через 1.7км после старта будет узкое место, где можно двигаться лишь гуськом. И вся наша группа заявила, что со старта вперед будет ломиться вперед на полной скорости, чтобы на ту узкую тропу выйти среди первых и избежать того, что тебя будут тормозить медленные участники.

Не особо интересуясь на сколько долго протянулось это узкое место, я тоже решил стартовать с лидерами. На старте встал у в первом ряду среди лидеров. Перед тем как прозвучал выстрел, успел подумать: «Пусть не покажу хорошего времени, так хоть среди лидеров засвечусь!».

Я и Игорь Захарченко среди лидеров

И вот все рванули вперед. После, я буду долго ругать себя за то что стартовал так быстро. Хоть у меня и не было кардиомонитора, но думаю пульс доходил на первых двух километрах до 200 ударов. Было ощущение, что легкие готовы вырваться наружу. Узкое место, действительно появившееся на отметке 1.7км протянулось всего несколько сот метров. Как оказалось, смысла насиловать себя и стартовать в таком чудовищном темпе не было никакого. Не думаю, что я бы потерял хотя бы минуту если бы бежал с комфортным для себя пульсом 160 ударов.

Уж не знаю, или это из-за недосыпа, или из-за того что эмоции как-то притупились (трейл-то не первый), но я не помню всех этапов забега. В памяти остались лишь некоторые наиболее существенные для меня моменты, а длинные спуски и подъемы, о которых довольно много и эмоционально говорили мои товарищи, я сейчас совершенно не могу вспомнить. Словно их и не было.

Первое впечатление во время забега было то, что иду я очень медленно. С самого старта (пару секунд я вообще бежал первым) меня постоянно обгоняли. Причем все гендерные и возрастные группы: женщины, молоденькие девушки, бабушки, дедушки. Все. Впрочем, это и понятно: ведь я стартовал в не своем темпе. Первое время я все ждал, когда более быстрее бегуны меня обгонят и я окажусь в соответствующем своему темпу месте в общем потоке. Но количество обгоняющих меньше не становилось. Особенно тяжело мне приходилось на спусках. Дело в том, что у меня еще перед гонкой болели колени, сейчас же тянущая боль превратилась в довольно острую. Каждый шаг вниз стал небольшим испытанием. Прежде чем опустить пятку, я сначала опирался обеими палками о землю и, амортизируя движение тела вниз руками, опускал ногу на носок постепенно перенося на стопу весь свой вес. Мимо меня проносились спортсмены, которые с легкостью горных козлов скакали зигзагами обходя попадавшиеся на пути камни. Им я, конечно, был не конкурент. Вплоть до 25-30 километра меня массово обгоняли участники дистанции Е101. Когда, казалось, их поток начал иссякать, появились участники Е51. И вновь обгон стал массовым. Так продолжалось до 42 километра. Затем обгоны сошли на нет и если меня и обгоняли, то лишь редкие одиночные участники. Но, должен признаться, лишь после 70-го километра я смог переломить эту тенденцию и затем начал обгонять сам.

Каждые 5-10 километров были пункты питания. На каждом из них была вода и довольно приятный изотоник с нейтральным вкусом. Я пил его на протяжении всей дистанции и он не надоедал. В трех местах на трассе делали коктейли с протеином. На каждом втором-третьем ПП были апельсины и орехи. Реже был арбуз. На каждом втором ПП давали энергетические гели и батончики. На каждом третьем ПП разливали бульон из порошка. После 50-го километра массово появилась кола.

Я так и не смог заставить себя есть химическую пищу. На дистанции съел лишь два небольших кусочка батончика и выдавил в рот два геля. С большим удовольствием пил бульон, где он был. Съедал очень много апельсинов, где они были (за раз уминал долек 20). Лакомился арбузом. Брал сухофрукты и орехи. На каждом пункте питания брал с собой около 300мл воды и столько же изотоника.

На многих пунктах питания была развернута зона массажа. Мне все казалось, что массажем пользуются лишь травмированные и туристы-тихоходы. Но на 70км меня соблазнили и я лег на койку с фразой: «Только пять минут, не дольше!» Но делали массаж так хорошо, а лежать было так приятно, что эти пять минут растянулись на двадцать. К тому же массажисты, узнав, что у меня проблемы с коленями позвали сертифицированного специалиста по этим вопросам и она занялась мною в серьез: ломала меня и крутила. Лишь после того как мои ноги полностью промяли, а на колени наклеили тейпы, я встал с лежанки. Ногам действительно стало лучше, но у меня осталось ощущение, что если я и выиграл от этого массажа на последних 30км, то не так уж много. И уж точно менее 20 минут. Впрочем, зато ноги, наверняка, будут здоровее. ))

Очень приятна была поддержка зрителей. Возле каждого населенного пункта была группа людей кричавших: «Bravo! Ale-Ale! Hop-Hop-Hop! Super!». Поддерживали как взрослые, так и дети.

Разметка трассы была превосходной. Я нигде не заплутал и ни разу не отклонился на боковую тропу. Хоть у меня и был с собой GPS, мне он совершенно не понадобился.

Признаюсь, я мало обращал внимания на окружающие меня красоты. Но все же могу их оценить. На протяжении маршрута встречался очень разнообразный и очень живописный ландшафт. Тут были и величественные суровые горы и живописные долины и миловидные луга с швейцарскими коровками. Несколько знающих людей (русских гидов и местных жителей) сказали мне, что эта местность одно из наиболее красивых и привлекательных для туристов мест во всей Швейцарии.

Трейл

Трейл

Трейл

Трейл

Когда до финиша оставалось 20км, начало темнеть. К счастью, все самые сложные места трассы я прошел, пока еще можно было ориентироваться без фонарика. Когда же окончательно стемнело, до финиша оставалось лишь 13км, а дорога была довольно простой: за исключением 5 лесных километров это были асфальт либо широкая ровная грунтовка.

Трейл

Трейл

Трейл

Еще на первой половине дистанции, я понял, что мое время будет около 20 часов. Первоначальные надежды финишировать засветло развеяли первые двадцать километров. Теперь план минимум был финишировать из 20 часов. План максимум финишировать до полуночи, т.е. из 19:30.

Теперь, когда до финиша оставалось не более 10км, я понимал, что если и успеваю финишировать из 20 часов, то лишь впритык. Пока были асфальт и грунт я бежал. Бежать было тяжело, так как уклон дороги был значительный и много сил уходило на дополнительное торможение ногами. Скорость колебалась от 7:00 до 8:00 минут на километр. И вот, наконец, остается пять километров. Четыре. Три. Два. С каждым километром уклон становится все меньше, а моя скорость все выше. Теперь я бегу по 6 минут на километр. В этот момент меня обгоняет паровоз из трех спортсменов. Увеличиваю скорость до 5:30, а затем до 5:00. Две не выдерживают и резко уходят назад. До финиша остается полтора километра. Я еще прибавляю и обхожу своего обидчика. Впереди маячит еще один спортсмен. Подбираю и его. Затем еще одного. Выбегаю на главную дорогу Гриндельвальда и начинаю мочить по 4:30. Мне все кажется что те, кого я подобрал, вот-вот меня догонят. Несусь, задыхаясь по ночному городу, а люди вокруг хлопают в ладоши и кричат: «Браво! Супер!». Вот наконец финишный створ. Осталось 200 метров. Прибавляю еще немного и, победоносно подняв трекинговые палки вверх, проношусь мимо финишной черты. Ура! Я на финише!

Финиш

Жду тех, кто сидел у меня на хвосте. Оказывается, они и не думали бежать в таком сумасшедшем темпе. Лишь через 20 секунд финиширует следующей и проходит несколько минут, пока в стартовом створе появится еще один спортсмен.

Здесь меня встречает Игорь Захарченко, который уже три часа как финишировал и угощает меня пивом. Пиво, лавочка, отдых… Как же я ждал этого!

После посиделок иду на массаж. И лишь в три часа ночи ложусь спать. Я был уверен, что после такой гонки буду спать как убитый до полудня. Но не тут-то было. Энергия по-прежнему бьет через край. Сердце стучит. Этих 100км явно не хватило, чтобы растратить весь адреналин. Ворочаюсь с боку на бок три часа. В полседьмого решаю не мучить себя, встаю и иду на завтра.

Забавно, что в следующую ночь я тоже не смогу выспаться: в три ночи я прилечу в Москву, лягу спать в полшестого утра, а в девять уже придется вставать, чтобы идти на работу. При этом чувствовал я себя хоть и сонным, но вполне живым.

О трассе E101

Маршрут

Профиль высот

Полезные ссылки

  • Andrey Sanosyan

    Вася, ты рассказываешь вещи, не поддающиеся осмыслению! )))
    Браво!

  • супер! поздравляю!
    Василий, какая часть гонки преодолевается пешком?

  • Спасибо

  • Спасибо. Я вопрос не понял. Пешком преодолевается все что нельзя преодолеть бегом.

  • я про соотношение ходьба/бег
    из отчетов мне кажется что подобные гонки пешком в основном преодолеваются, бежать можно только на малой части дистанции

  • На этой гонке я километров 30-35 бежал.

  • На фотографиях сделанных в разных местах можно увидеть: на 6 я бегу, на 2 иду.

  • Александр Нилов

    Вася, Молодец!!! Завидую тебе и твоим достижениям! Рад за тебя! Так держать!

  • Владимир Кот

    Василий, а на сколько приятнее в психологическом плане только обходить участников!? Я думаю, ты уже понял, что такой старт был ошибкой со всех сторон…
    Отличный результат!

  • Спасибо. Вообще психология становится очень важной когда у тебя силы на исходе. Например, если дал слишком быстрый старт на марафоне, после 35 сдох и все тебя обходят — это очень, очень, очень сильно давит на психику и лишает последних сил. Вот на этом трейле, где я мало напрягался и запас сил был огромный психологический эффект был близок к нулю. Разве что чисто академическое недовольство и удивление. Когда меня обгоняли в районе 40-го километра внутри меня эдакий человек разводил руками и недоуменно спрашивал: «Ребята, если вы такие быстрые, то почему же раньше меня не обогнали?!!» Ведь почти весь трек я прошел с более-менее стабильной скоростью.

  • Tatiana Surazhsky

    🙂 Na fotografijah ja pochti vsegda begu… inogda mozhno podumat’ chto bystra… no eto vsjo ravno ne verno 🙂
    Spasibo za review!