::: Николай Улитин : коньки бегу не помеха :::

Опубликовано: 07.07.2013 • Просмотров: 3975 •  Подгрузка...

Николай Улитин : коньки бегу не помеха

Улитин Николай Владимирович родился  на Волге в г. Кимры 20 декабря 1948 г.

После школы Николай закончил училище ,по специальности -сапожник и стал работать по профессии. Ну ,а дальше…

Спортивный выбор

Однажды Николай увидел тренирующегося конькобежца, красивые плавные движения, зима, лед -увиденное заворожило , «рискнул подойти к тренеру Борису Ивановичу Курашову, который совершенно неожиданно сразу же записал меня  в свою группу».

Сейчас с улыбкой Николай Владимирович вспоминает случай, когда во время тренировки на Волге ,он провалился в воду. Купание в ледяной воде только закалило характер и здоровье спортсмена, он продолжал тренировки. Николай не бросил спорт даже, когда пошел доучиваться в вечернюю школу: «два года жил в постоянном цейтноте: с утра – на работу, после работы -  на тренировку, после тренировки – в вечернюю школу. После школы, ещё задания надо выполнить к завтрашним занятиям. На сон едва оставалось пять-шесть часов.»

Променял Волгу на Урал

Спорт превратился в часть жизни и обусловил  смену жительства Николая.

«Прочёл в «Советском спорте», что в Свердловске запускается первая в Советском Союзе конькобежная дорожка с искусственным льдом.»

В 1967 г, Николай едет в Свердловск , поступает  в техникум физической культуры.

В этот счастливый для спортсмена момент, о нем вспомнил военный комиссариат.

Служба занесла сначала в Белоруссию, потом  в Германию.

На время службы  пришлось забыть о спорте ,«ты призван защищать Родину, а не спортом заниматься- заявил комбат», когда Николай сделал попытку наполнить службу спортом.  «Единственное, что  оставалось так это бегать кроссы в кирзовых сапогах. Но в них много не набегаешь,  умудрялся находить спортивные тапочки, прятал их после тренировки под крышей. Вредный старшина нашел их и конфисковал.» Спортсмен не отступил, он стал лучшим в батальоне: по подтягиванию, подносу ног к перекладине, подъему переворотом, в беге « полоса препятствий», в кроссах.

«Демобилизовавшись в 1969 году из рядов Советской армии ,я вернулся в Свердловск и приступил к учебе в ТФК.

Тренироваться начал под руководством Бориса Степановича Кожемякина. Сразу же выяснилось, что его первый «Кимрский» наставник – самоучка – не научил Николая даже азам правильной техники бега на коньках. Пришлось начинать буквально все с нуля».

Техникум закончил с первым разрядом.

Терпение +труд = диплом с отличием и первый шаг к высшему образованию.

Высшее спортивное

«С красным дипломом в кармане, тут же отправился в Ленинград поступать в институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта, но меня даже не допустили к экзаменам, так как  не взял в техникуме справку о том, что вхожу в число «пятипроцентников», имеющих право поступать в институт без двух годичной отработки. Несолоно хлебавши  ,вернулся в Свердловск и год проработал в родном ТФК преподавателем по конькобежному спорту.»

В 1973 г. Николай поступил в  ГЦОЛИВК – Московский университет физической культуры, закончил его в 1977, вернулся в Екатеринбург, работать в УПИ, где работает по сей день, заместителем декана по спорту на физико-техническом факультете.

С 2004 года Николай каждый год  побеждает в церемонии ,как «Лучший куратор по спортивно-массовой работе», так же был награжден «За содействие в улучшении образовательной и воспитательной среды Физико-Технологического института».

Беговая жизнь

О том, что пора бы заняться бегом, Николаю намекнула неожиданно свалившаяся на него болезнь-  «Хронический остеохондроз» -запись-диагноз в мед. карточке.

«В 1983 году, впервые проводилась «Майская прогулка». Я решил принять участие и сразу аж на 50 км, но не шагом, а бегом. Получилось первую половину бегом, вторую шагом, затратил 5 часов 30 минут. Через несколько лет уже всю дистанцию преодолел бегом за 4 часа 10 минут.»

На сегодняшний день у Николая 28 прогулок-пробежек.

«Так я пришел в марафон. И, о небо, боли в пояснице отступили. Пошел записываться в клуб любителей бега «Урал-100» к знаменитому выпускнику УПИ Виктору Александровичу Дутову. Думал не возьмут, слабо бегаю, ответили – всех берем. Стал принимать участие в соревнованиях: на 10, 15, 20 км. В первом же старте, я стал победителем среди сорокалетних.»

В 1988 году впервые принял участие в официальном Московском Международном марафоне Мира – 42 км195 м. Из трех тысяч участников я занял 975 место, преодолев его за 3 часа 28 минут.»

Николай стал ставить перед собой более высокие цели, выбежать из трех часов. «Через три года, в 1990 году я это сделал, показав результат 2 часа 51 минута.  А еще через два года выполнил норматив первого спортивного разряда и это в 44 года, показав результат на 42 км195 м – 2 часа 36 мин 25 сек. В 1995 году на ММММ я уже занимал 71 строчку, из полторы тысячи участников, и 5 место в возрастной группе.

В 2002 году я стал серебряным призером Московского международного марафона Мира. В 1997 году участвовал во Всемирной эстафете «Шри Чинмоя», пронеся факел Дружбы  через всю Свердловскую область, сверхдальнем пробеге на 300 км от границы с Пермской и до границы с Челябинской областью, в течении трех дней.

Я многократно становился призером и чемпионом Свердловской области на различных дистанциях:  1500, 3000, 5000, 10000, 15км, в полумарафоне-21км097м  и марафоне.»

«Однажды со мной произошел такой случай: прилетели мы в г. Севастополь на пробег «Кольцо Славы» 30 км. Организаторы объявили, что будет 10 мин, после парада для подготовки к старту. А  я фотографировал парад, пошел снять костюм, выхожу, а  никого нет. Организаторы нарушили регламент, и дали на 5 минут раньше старт. Уж я и разозлился, всплеск такой был адреналина, что когда наших всех обгонял, все задавали один и тот же вопрос: что случилось, почему я сзади? И все же я выиграл этот пробег, показав  результат - 1 час 47 мин 25 сек.

Далее, я поставил перед собой еще более сложную задачу, марафон запросто, а почему бы не попробовать сверхмарафон – 100 км. В 1995 году, я впервые вышел на старт 100 км, и нигде не будь, а по Уктусским горам и сразу попал в наградную шестерку – 5 место в абсолютном зачете, показав результат - 9 час 25 мин. Впереди, только мастера спорта международного класса, такие как: Григорий Мурзин (Чемпион Мира, Европы), Леонид Крупский, Максим Воробьев, Иван Лабутин (Чемпионы Европы в суточном беге). Да, тяжело достаются награды, на 93 км меня так обрубило, что прибежав на питательный пункт, я отключился – прилег и уснул. Через минуты две, меня врач разбудил при помощи нашатыря. Немного пройдясь я снова побежал, да так резво, что сам стал обгонять соперников. Я еще четыре раза стартовал на 100 км, дважды побеждал в своей возрастной группе.

Я также принимал участие в г. Миассе, на 80 км, два круга вокруг озера «Тургояк». Потом его отменили и стали проводить один марафон, где я также, аж 13 раз стартовал. Три раза выигрывал, три раза становился призером. А марафон не простой, сильнопересеченной местностью (горный). Лучший результат на этом марафоне - 2 час 46 мин 44 сек, и это в 50 летнем возрасте в 2000 году.

А через неделю я уже покорил экстрим-марафон «Конжаковский камень» - высшая точка Урала, 1586м над уровнем моря г. Краснотуринск.

Также принимал участие неоднократно в г. Твери на марафоне, трижды выигрывал и два раза второе место.

Однажды улыбнулось счастье выехать со сборной студенческой командой УГТУ-УПИ, участвовать в первенстве Казахстана по марафону, тренером с нами был В. И. Ясников. Я не только не  подвел команду, но и выступил на высшем уровне, завоевав бронзовую медаль в абсолютном первенстве.

Где только я не участвовал в пробегах,  помимо городов Свердловской области - в Челябинской, Омской, Курганской, Тверской, Нижнем Новгороде, Ленинграде – на марафоне «Белые ночи», Одессе, Тюмени, и вот г. Тольятти Самарская область. За 23 года моей марафонской карьеры я принял участие в 128 марафонах. У меня в коллекции - 130   медалей разных достоинств. Только в ММММ я участвовал 20 раз.»

Вместо заключения

«Вот врачи говорят, бегать марафоны  вредно для здоровья. На мой взгляд, этот вопрос спорный. За эти годы, что я бегаю, никогда не был на больничном. Если пристает простуда или инфекция, то в легкой форме. Организм сам справляется, и через три дня я уже бегаю.

Мне часто задают вопрос, в том числе и декан Л. А. Рапопорт (Министр спорта Свердловской области). «О чем ты думаешь, ведь это очень нудно – бегать долго, часами?» На самом деле во время бега на соревнованиях голова работает, как компьютер. Следишь за соперниками, их самочувствием, думаешь, как распределить силы правильно, где уйти от соперника, когда. Анализируешь рельеф местности, ветер встречный, бег точно по графику-контроль и так далее. А во время тренировок очень хорошо думается о жизни, которая за плечами и которая еще впереди, о работе, о новых планах.

Марафон – это как хобби, как наркотик, получаешь удовольствие – это стиль жизни!!!»

Советы бегунам:

«Самое главное –не перебрать с нагрузками. У новичков часто бывает перетренировка, все через это проходят. Не нужно торопиться, результат придет сам со временем.

Правильное питайтесь - сбалансированный рацион : белки, жиры, углеводы ,микроэлементы, витамины.

Ведите дневник, он поможет сделать корректировку в тренировках, выявить ошибку. Нужно отмечать не только километраж, но и самочувствие.

Соблюдайте педагогические принципы :

Постепенность : от простого к сложному, необходимо начинать с небольшого километража, постепенно увеличивая.

Системность :постоянство тренировок, вне зависимости от погодных условий.»

Автор текста : Чупина Екатерина,