• Рассказать друзьям:

  • Разделы новостей:

  • Организаторы клуба:

    Поддержка сайта:

::: Возвращение в жизнь: Максим Кублицкий :::

 Опубликовано: 03.12.2014 • Просмотров: 2132 •  Подгрузка...

Возвращение в жизнь: Максим Кублицкий
 

Возвращение в жизнь

Максиму Кублицкому 25 лет, он живет в Новосибирске и занимается скайраннингом. Есть то, что выделяет его среди остальных спортсменов: протез. 5 лет назад Максим попал в аварию и потерял ногу.

Тогда врачи сказали, что Максим никогда больше не будет ходить. Ему удалось доказать всем, и себе тоже, что даже после таких травм и без одной ноги можно не только ходить, но и бегать. Не только бегать, но и бегать по горам. 

В военно-патриотическом центре «Зенит» Максим узнал о существовании такого вида спорта, как скайраннинг. Наставники Максима в альпинизме – Игорь Леонтьев, директор ВПЦ «Зенит» и Олег Макаров, председатель Федерации альпинизма Новосибирской области. «Альпинисты не верили в меня, если честно. Никому не верилось, что я смогу вообще куда-либо зайти, не то что принять участие в соревнованиях по скайраннингу. Но я в очередной раз доказал себе и всем окружающим, что если сильно захотеть, можно и в горы взлететь.

Возвращение в жизнь: Максим Кублицкий

Современные доступные по цене россиянам протезы рассчитаны на небольшую нагрузку – всего на 3 часа ходьбы в день. Заниматься спортом в них нельзя, но я на свой страх и риск попробовал. Пришел к альпинистам на сбор и попросился на соревнования. Скажу честно – я даже представить не мог, насколько сложно бегать в горах, тем более на протезе. Мне хотелось доказать, что инвалиды способны заниматься альпинизмом наравне со здоровыми людьми. Когда я впервые отправился в горы, протез подвел. Я не смог преодолеть маршрут категории 1Б, хоть и осилил перевал Учитель в долине Актру, после которого еще долго кровоточили раны, полученные от нагрузки протезом».

Тренировочный процесс в летнее время в основном состоит из велосипедных выездов на пересеченную местность, также турники, приседания и т.д. Пробежки летом мало возможны из-за недостаточной функциональности протеза. Зимой больше удается бегать, так как нога в протезе не так преет, и протез натирает меньше. В России очень проблематично приобрести себе протез, подходящий для спорта, а уж для скайраннинга их и вовсе не разрабатывают, так как специалисты еще не сталкивались с бегунами по горам.

Первые соревнования Максима в скайраннинге – 2-й этап Кубка России по скайраннингу - Вертикальный  Километр в Актру. Максим бежал на протезе, предназначенном для ходьбы, и на середине трассы протез переломился: «Сложно описать те чувства. Я сильно стер ногу. У меня нога долго заживает после старта из-за сильных ран. Тогда я думал, что протез переломлен, и двигаться дальше по маршруту нет возможности, но оглянулся назад, посмотрел вниз и задумался на несколько секунд: я ведь уже проходил ранее этот перевал, я ведь встал на ноги после того, как мне сказали, что ходить не смогу,  я же приехал сюда, я же здесь, и нельзя отступать. Скрепя зубами от боли, продолжил движение вверх. Я финишировал часа за два. 

Меня тогда наградили, дали медаль и грамоту. Мне было немного стыдно за то, что я получаю эту медаль хоть и как паралимпиец, но наравне со всеми спортсменами. Мне с трудом удавалось сдерживать слезы, которые предательски накатывались в момент награждения. У меня перед глазами пролетела вся жизнь, все те трудности, через которые пришлось пройти, переступить и оказаться в одном ряду с победителями. Откровенно говоря, мне и сейчас непросто писать о тех чувствах, которые испытал на награждении, о тех чувствах, когда после спуска с финиша меня приветствовали своими аплодисментами легенды альпинизма, такие как Владимир Кавуненко».

Возвращение в жизнь: Максим Кублицкий

После этого Максим отправился на Камчатку и принял участие в финале Кубка России по скайраннингу и преодолел Вертикальный Километр: «После, на 4-ом этапе 2014 г. я финишировал уже за 1 час 18 минут. Не великое время, но я могу составить конкуренцию здоровым скайраннерам - ведь все равно пока что больше некому это делать. На сегодняшний день я - единственный скайраннер на протезе вместо ноги»Максим стал первым паралимпийцем, забежавшим на Авачинский вулкан.

Параллельно скайраннингу Максим занялся биатлоном. Осннью 2014 года вошел в состав команды парабиатлона г. Новосибирска. Кудряшов Юрий Федорович – Заслуженный тренер РФ  составил ему тренировочную программу.

Одна из основных проблем, с которыми столкнулся Максим в своем стремлении заниматься спортом – финансирование. То есть его отсутствие. «О стоимости протезов можно только предполагать. Спортивные протезы стоят около 3 000 000 рублей за штуку. 2-й этап кубка России в Актру я бежал в протезе, предназначенном для ходьбы, его стоимость около 100 000 рублей, он и переломился пополам на середине дистанции Вертикального Километра. Но,  несмотря на все трудности и препятствия, мне удалось финишировать в отведенное время. По сей день у меня нет протеза спортивного типа. Приходится хитрить с тем, что имеем, так как местные власти выделяют на протез около 120 000 рублей на человека сроком на два года.

Мои занятия,  кроме спорта - это решение личных задач, в виде документальной волокиты (у инвалида их много). Помимо этого, стараюсь помогать людям. Например, летом 2014г. занимался с детьми с ДЦП, мы вместе учились приспосабливаться к жизни, ходить. Кстати, с центром "Зенит" я, бывает, выезжаю на природу, вот осенью 2013г. я выезжал на соревнования по скалолазанию. Пробовал себя. Тяжело, не хватает ноги для подъема :)  Клуб дважды подавал заявку на городской грант в мэрию и в комитет по делам молодежи, но ее не поддержали.

Меня поддерживает Новосибирское протезно-ортопедическое предприятие "ФГУП "Новосибирское ПрОП" Минтруда России, помогают ставить меня на ноги. У меня была непростая ситуация, и протез мне был противопоказан. Так же я представляю ПрОП в рекламных целях, так сказать, лицо компании. Предоставляю рекламные услуги за денежные средства. Конечно,  даже этих средств далеко не достаточно для занятия спортом.

Но должен же я на что-то существовать, ведь моя пенсия в размере 5 000 рублей с трудом позволяет мне покрыть коммунальные услуги. Да и потом, стоимость билетов на соревнования весьма велика»

Возвращение в жизнь: Максим Кублицкий

На сегодняшний день в России и в мире скайраннинг для людей с ограниченными возможностями находится в стадии становления. Все спортсмены выступают в общем зачете. Ассоциация скайраннинга России пригласила Максима принять участие в Чемпионате России по Вертикальному Километру и в этапе Кубка России - скоростном восхождении на вершину Эльбруса в рамках фестиваля экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race в мае 2015 и возьмет на себя расходы, связанные с пребыванием и участием в соревнованиях. 

«Я иногда и сам не понимаю, как мне удается все это преодолевать. Наверное, это сила желания помочь другим людям своим примеромСейчас же у меня есть цель представлять страну на соревнованиях по скайраннингу, альпинизму, биатлону, хоть и за свой счет. Я не жду помощи от людей или государства, я должен сам что-то дать стране и людям. Мне никто ничего не должен, ведь это мое желание прославить свою страну».

Источник : http://skyrace.ru/





Похожие записи:






система комментирования CACKLE
 
 

Вверх