• Рассказать друзьям:

  • Разделы новостей:

  • Организаторы клуба:

    Поддержка сайта:

:::  Когда мечтам дано сбываться : Дневник Байкальского пробега- 1991г. :::

 Опубликовано: 04.02.2014 • Просмотров: 1351 •  Подгрузка...

 Когда мечтам дано сбываться : Дневник Байкальского пробега- 1991г.
 

 

Когда мечтам дано сбыться

500 км тайги

Дневник одного пробега

  

Вместо пролога.

 Часто ли сбываются мечты ? Часто ли мы достигаем той цели к которой стремимся? Особенно сейчас, когда жизнь на грани нищеты, когда социальные катаклизмы врываются мгновенно и разрушают все?   А вот мечта членов КЛБ «Голубь мира» сбылась.  Еще в прошлом году мы загорелись идеей участвовать в пробеге «Хамар-Дабан-01» протяженностью около 500 км., проходящему по берегу величайшему из озер мира Байкал. Мы понимали, что путь будет нелегким, но знали что трудности с лихвой окупятся всем увиденным.

Подготовка к пробегу была самая серьезная : тренировки, соревнования, марафоны, ежедневное закаливание. Большую помощь в материальном оснащении пробега оказал  Новотрубный завод и те из его руководителей, которые понимают, какое большое значение имеет здоровье тех, кто трудится на заводе и что выгоднее вкладывать средства в  укрепление здоровья, чем потом  тратить их на лечение. На этот пробег нас пригласил  Гусиноозерский КЛБ «Огонек».

 

30 июля. День первый

 

В 9 часов утра к стадиону авиационного завода в Иркутске подошел небольшой автобус «Кубань», который стал нашим домом на колесах  на целую неделю. Здесь нас ждали друзья из Гусиноозерска. Теперь мы - единая команда, и даже чуточку больше- единая семья. Разрешите представить: 33 человека, страстно преданных бегу. Из них 13 первоуральцев, почти все известные физкультурники : А.Скоробогатов, Ю.Рылов, Ю.Габинет, В.Чупкина, Л.Ведерникова,Л.Иванова , есть и новички. В команде наших друзей 3 женщины, есть подростки и дети. Организатор пробега  С.Чеповский- участник международных пробегов в Монголии и Алжире, победитель нескольких марафонов.

10 часов утра. Стартуют все участники пробега от здания объединения «Востсибуголь», которое является спонсором пробега. Короткий митинг, теплые напутственные слова, фотокадры на память. В работу включается директор коммерческого телевидения И.Команов, снимает первые кадры. Настроение у всех прекрасное, его не могут испортить даже палящее солнце  и клубы сизого дыма- смог.

Сегодня нам предстоит одолеть 130 километров и прибыть к вечеру в небольшой город на берегу Байкала –Слюдянку. Первые 11 км бегут все мужчины. Дистанция сложна тем, что идет по трассе с очень интенсивным движением, над дорогой висит  густое облако выхлопных газов. Нужно скорее вырваться из города. Температура воздуха в тени около 30 градусов, непривычно для уральцев. Сказать , что пот катиться градом, значит ничего не сказать, пожалуй льет ручьями. Наконец , преодолеваем пригороды  и поселки, впереди тайга, отроги Саян, перевал высотой 2200 метров над уровнем моря. Первыми начинают подъем В.Алексеев, Г.Табутаров, Н.Николаев. Их сменяют Ю.Габинет,  А.Скоробогатов, М.Абуняев.

Дорога очень живописна : горный серпантин уходит все выше и выше, бесчисленные петли и повороты образуют ступени. Тяжело нашему автобусу , одолевавшему этот подъем : мотор работает, кажется,  на пределе своих сил. А каково людям, у которых мотор- их собственное сердце?  Уже выпита целая фляга воды – 40 литров. Жарко .

Делаем короткую остановку у горного родника.  С наслаждением умываемся и пьем чистейшую воду. Нужно сказать, что за все дни нашего пути мы не пили более вкусного и целительного напитка, чем вода из горных рек и родников. С ней не сравнимо ничего.

К роднику подкатывает комфортабельный автобус с туристами из Швейцарии. Они тоже пьют воду, делают снимки на память. Все познается в сравнении : туристы прекрасно экипированы ,а у нас на ногах видавшие виды кроссовки. Вообще то, что у нас на ногах, названия не имеет. Можете представить, как прожигает ноги асфальт через истрепанные кеды, тапочки, кроссовки неизвестной «породы».

И снова подъем. И новая встреча- велотуристы из Германии, молодые парни. Такие подъемы преодолеть на велосипеде невозможно, обливаясь потом, они толкают их вверх. Едут из Братска к Байкалу, а это более 1000 км. Мы приветствуем их, угощаем родниковой водой, желаем счастливого пути.

15 часов дня. До Слюдянки 38 км. Подъемы закончились, перевал взят, открывается чудесный вид на Байкальскую тайгу. Думаю  ничто : ни фотографии, ни слайды,  ни стереофильмы – не могут передать всю красоту и мощь этих гор, леса удивительных цветов, этих ромашек невиданной величины. Хорошо бы иметь кинокамеру . Июльская тайга  предстает перед нами в самую лучшую свою пору.

Но все ждут главного события этого дня -  встречи с Байкалом. И вот, наконец, станция Култук, снова серпантинный спуск, и перед нами ( у всех захватывало дух, кажется, мы перестали дышать) внизу в голубой дымке в обрамлении гор открылся Байкал. Восхищению не было предела. Есть ли на свете еще что-нибудь сравнимое с Байкалом?  Знаем ли мы, чем владеем?

-Где у Байкала конец? Спрашивает Т.Белоногова и потом тихо отвечает- нет у Байкала конца.

С.Чеповской, прекрасный знаток этих мест, находит стоянку на берегу озера. Естественное желание каждого- попробовать байкальскую воду. Она действительно голубая и прозрачная, с удивительным запахом чистоты, свежести, который нами, уральцами, давно забыт. Поэтому ,может быть, отношение у нас к ней почти священное, трепетное : не хотелось мутить ее ничем. Боже ,как говориться, сохрани бросить что-либо в озеро  или оставить на берегу мусор! Озеро было тихим и спокойным, окутано белым туманом, такое же умиротворение и в  нас самих. Вечерело, воздух становится прозрачнее, открывались невидимые до сих пор дали. И совсем неожиданно выросли на горизонте три высокие дымящиеся трубы. Дым из них шел в сторону озера- в другую его не пускали горы. Это печально знаменитый байкальский ЦБК, который не смотря на все требования сохранить не только нашему  народу, но и всему миру, это дивое озеро, продолжает днем и ночью, из года в год губить его.

Но чудеса нынешнего дня еще не кончились : прямо из озера величественно  выплывает огромная луна, широкая светлая дорога соединяет наш костер с ней. Душа просит песни. Сергей Чеповский берет баян. У него хрипловатый сильный голос. И долго-долго над озером звучат наши песни: и русские и украинские, и бурятские. Самый трудный день позади, уходит усталость. Сегодня все достаточно испытали себя  на прочность.  Самую большую дистанцию преодолели С.Чеповской и А.Лузгин – по 50 км. А.Лузгин- профессиональный  спортсмен,  чемпион СССР по стипль-чезу, но об этом мы узнали позднее. Андрей –удивительный  человек,очень скромный, искренний, неплохо поет, аккомпанируя на гитаре, задушевные песни.

И позавидовали мы сибирякам.

 

31 июля.День второй.

 

В это утро сборы были короткими. В 9 часов утра на дистанцию вышли 7 человек. Вчерашний день, показал, кто на что способен, подобрались партнеры по силам.  У всех огромное желание бежать, испытывать себя, преодолевая трудности. Кажется, что никогда не насытиться нашим ребятам километрами светлого асфальта.

 Вот и город Байкальск, где расположен ЦБК. До 13.30 задерживаемся в городе, осматривая его. Город небольшой, чистый, ухоженный. Но дымит комбинат, распространяя вокруг ужасное злововоние. Даже нам, уральцам, привыкшим к запаху сероводорода, нафталина, окалины, гари, становится не по себе. И это  в таких местах, которые давно нужно сделать заповедными, где только туристический бизнес может окупить стоимость всей продукции ЦБК. Что еще поражает нас? И в Иркутске, и в Слюдянке, и в Байкальске мы не увидели в магазинах в продаже ни озерной, ни речной рыбы – один унылый минтай, полное отсутствие  промышленных и продовольственных товаров. Вспоминаются слова Ломоносова, что богатства России будут приращиваться за счет Сибири. Богата Сибирь, бесспорно, но почему же  нищенствует народ ?

И снова в путь. Дорога  почти ровная, бежится спокойнее. Байкала мы не видим, поэтому на коротких остановках, поджидая очередную эстафету, пристальнее всматриваемся в природу, окружающую нас. В.Чупкина, учитель биологии, успевает познакомить нас со многими невиданными до сих пор растениями. Рассказы ее очень непосредственны и увлекательны. Она прекрасный знаток флоры, мгновенно отвечает на все вопросы, а вопросов масса. Тайга  раскрывается во всеем великолепии: голубые ели, гигантский борщевик, моря ромашек, разнообразие колокольчиков. Раздолье нашему кинооператору : не надо искать подходящий фон. Мы буквально утопаем среди таежных цветов и сочной высокой травы. Останавливаемся у горных речек: все довольно широкие, но мелкие, вода очень чистая, холодная на столько, что обжигает. Правда , это никого не пугает. Купаются все- от маленького Бориса до самого пожилого бурята – С.Кушеева.

Мне выпадает бежать с мальчишками – Максимом, Денисом, Спартаком. Бегать они любят, неплохо подготовлены. Кстати, за всю дорогу мы не слышали от детей ни одной жалобы, не было никаких капризов. Они поглощены постоянно сменяющимися картинками природы, движением. Ребятишки наши быстро превратились  в маленьких цыганят- загорелых, чумазых и очень самостоятельных. Воспитывала их команда, и они слушались всех, принимали участие в делах. За всю дорогу никто не болел. Вот так решались программы воспитания.

Да, красива прибайкальская тайга, красивы и люди, бегущие по ней. Не раз, очарованные мощным, гармоничным движением, работой каждой мышцы, провожали глазами наших ребят. "От чего люди не летают как птицы?" - нет, правда, люди летают, и бег –это тот же полет. Попробуйте  и у вас получится, взлетит и будет ликовать ваша душа!

Вот и еще один день позади. Наш автобус сворачивает к Байкалу у небольшой деревушки Танхой. Название бурятское –мы пересекли границу Бурятской ССР. Сегодня, нас оказывается опередили: перед нами палатка, костер. Подходим, знакомимся. Это ребята-инвалиды из Улан-Удэ. Идут в Байкальск, прошли свыше 200 км за 10 дней. У них экологический поход. Ребята хотят успеть до дня рождения Байкальского ЦБК, которому через 2 дня исполняется 25 лет. Они требуют сохранить Байкал  для сегодняшнего и будущих поколений, собирают по дороге подписи в защиту озера. Мужество и упорство детей- инвалидов достойно самого глубокого уважения. А .Скоробогатов провел в беседе с ребятами несколько часов , рассказывал о сложности экологической обстановки на Урале.

Разбиваем и мы свой бивуак у кромки воды, нас теснит лес. Мы не видели озера целый день, соскучились по его синеве и прохладе. На берегу почти корнями в воде, стоят чудо-кеды в длинно ярко-зеленой хвое, а на верху, на самой макушке- кедровые шишки.

Последний день июля-месяца клонится к вечеру. Разводим костер, над костром- два больших котла. В.Позняк, директор ДЮСШ с Украины, из Чернобыльской зоны, достает из мешка настоящее сокровище –огромный шмат сала. За два дня мы вполне прилично научились говорить по-украински, чем, конечно, не мало удивили Виктора. Коренные сибиряки А.Федоров и Г.Табутаров угощают местным деликатесом- печеными кедровыми шишками. И.Команов предлогает посмотреть в видеокамеру отснятые кадры, желающих так много, что не пробиться к крошечному экрану. Смотреть в его «Хитачи» можно только одним глазом, но все , кто смотрит это «самое свежее кино», заходятся хохотом.

Настал черед песен. Сегодня звать никого не надо –все у костра. Поют дети. Начинает самый маленький Борис. Его частушки идут на бис. Потом Максим, Костя, Денис, Спартак. Костер не гаснет всю ночь. Долго идут разговоры о жизни, спорте, человеческих судьбах, о красоте, что посчастливилось увидеть нам. Искренне завидовали мы сибирякам, что пьют они такую чистую воду, дышат ничем не отравленным воздухом. Жутковато становится, когда вспоминали свой Нижний пруд, лес дымящихся труб, свалки вокруг города…

 

1 августа. День третий.

Сегодня мы прощаемся с Байкалом, наш путь лежит через основной хребет Бурятии-Хамардабан. Старт очередного этапа назначен на 12 часов, последние часы отведены нам, чтобы могли полюбоваться озером.

Первыми начинают эстафету женщины: наиболее сильная группа бежит 7 км, вторая -5. дети преодолеют сегодня 12,5 км. Молодцы ! Сменяя друг друга каждые 5-10 км, бегут мужчины. Все стараются уложиться в график. Через 4 часа финишируем в городе Бабушкине ( станция Мысовая). Неподалеку от города к нам присоединяется  А.Бурлаков, участник многих пробегов, человек-легенда, как нам рассказывали, перенесший несколько серьезных операций и через год уже пробежавший марафон. Глядя на него и нашего Г.Подкорытова ( у него тоже была тяжелая травма правой руки), поражаешься их мужеству и воле.

В Бабушкине на главной площади участникам пробега была устроена торжественная встреча: по русскому обычаю- пышный сибирский каравай. Небольшой митинг, вручение вымпелов. Представители городской власти рассказывали нам о городе. В нем нет промышленных предприятий и они не будут строиться, город должен стать центром туризма и базой подготовки олимпийского резерва. Председатель горисполкома пригласил всех участников отдохнуть в здешних заповедных местах. В ответном слове А.Скоробогатов рассказал о нашем городе, о Новотрубном заводе, на котором трудиться почти вся наша команда.

Мы осмотрели музей соратника Ленина- И.В. Бабушкина ( по имени которого назван город). Кстати, директор музея выразила большое сомнение в том, что мы сумеем преодолеть Хамардабан- он не преступен.  Хамардабан- название бурятское переводится как «кончик носа». Мы покидаем город, в Бабушкине кончилась для нас цивилизция. Путь лежит по горной дороге, впереди сотни километров нетронутой тайги, такой, какой она было 1000 лет назад.

 Хорошо здесь в лесу, в кругу друзей и единомышленников. За все дни нелегкого пути -ни одного конфликта. Мы ближе узнаем друг друга. Каждый говорит о том, что его волнует, но конечно, разговоры замыкаются на спорте. В нашей команде Р.Ситдикова, зам. Председателя клуба «Уральский трубник». Особенно беспокоит ее, что нет у ветеранов в городе молодой смены, трудно привлечь подростков к спорту.

 

2 августа. День четвертый

 

Конечная цель четвертого этапа- лесозаготовительный пункт «Таежный» . Верстовые столбы кончились, и измерять пройденное расстояние будем по спидометру автобуса. Сегодня предстоит подъем на Хамардабанский хребет на высоту 1400 м и затем спуск с него. Этот этап был самым впечатляющим.

Хамардабан –мир, фольклор, сказка, выдумка- так я считал раньше. Сверхчистые вода и воздух , запахи горных трав, приятный собеседник рядом. Забегаем на горный перевал- и замираем в изумлении  перед открывшейся панорамой гор, сплошь поросших кедром и лиственницей.  Уступы и каскады этих гор тают где-то далеко в дымке, наверное, в Монголии, которая рядом. Нет, ребята, я не могу этого пересказать! Хамардабан надо видеть, чуять носом и ощущать на языке!

 

3 августа. День пятый.

 

Сегодня –отдых. Мы в Таежном, на берегу широкой и стремительной реки Темник. Погода дивная: жарко припекает солнце, шумит река, источают смолистый запах гигантские лиственницы. На берегу реки постепенно нагреваются и становятся живительно-теплыми огромные валуны. Странное, наверное дело : все эти дни нас сопровождает шум кедров, лиственниц, берез, разговор ручьев и рек и ни у кого не возникло желание послушать радио. Сообщения о событиях в стране и мире не интересуют. Даже музыка кажется здесь чуждой и не уместной.

К 7 часам вечера мы все идем на встречу с жителями. Поселок имеет довольно убогий, неухоженный вид. Там и тут разрушенные дома, бараки, мусор кучами и в разброс, в клубе висят еще новогодние поздравления.

Небольшая пауза. Воспользовавшись ею, Р.Ситдикова быстро собирает местных ребятишек, и они с удовольствием играют в спортивные игры. После игр всем призы-конфеты.

Перед концертом с жителями побеседовали наши ветераны. Они просто и непринужденно рассказывали о городах, где живут, о занятиях спортом. Концерт прошел с большим успехом, в течении полутора часов зрители «бисировали» и подпевали артистам.

 

4 августа. День шестой и последний.

 

Сегодня к 19 часам мы должны  прибыть в Гусиноозерск. Это конечная цель.

Накануне ночью прошла гроза. Тайга, прощаясь с нами, решила еще раз удивить : небо необыкновенной голубизны и чистоты, горы тонут в синеве- но она настолько прозрачна, что видно все до самого горизонта. Дорога петляет, поднимается на гору и опускается вниз. За каждым поворотом новый вид: вот блеснула на солнце река и скрылась, а вот обнажились скалы ,а здесь огромная цветочная поляна.

И вдруг неожиданно после очередного спуска, тайга кончилась. Да, на самом деле кончилась. Мы в бурятских степях. Л.Ведерникова с восхищением говорит:

-Все увидела в этот пробег : и озеро ,и тайгу, и горы, и степи. Будет ,что рассказать ученикам и без учебника.

И вот, как в створе огромных ворот, между сопок показывается озеро Гусиное. Оно огромно около 80 км. Жарко палит солнце, дорога становится песчаной, за автобусом облако песка и пыли.

Короткая остановка у ГРЭС, и в сопровождении ГАИ команда бежит на стадион, где проходит матч по футболу на первенство Бурятской ССР и где нас уже ждут. Все участники пробега под аплодисменты зрителей вбегают на стадион, круг почета по дорожке. Приветствия, поздравления. Песня о Бурятии, вручение на память маек с надписью  «Хамардабан-91».

Радостно и легко, что преодолели путь во многие  сотни километров. А.Скоробогатов передает привет от 23000 трудящихся Новотрубного завода, благодарит за хорошую организацию пробега и теплый прием.. Мы смотрим друг на друга, и нам не вериться,что все кончилось. Что наши друзья, которые обнимают и поздравляют, родные, сейчас покинут нас. Нет , расставания не будет!

Вместо эпилога.

Интервью на прощание. С.Чеповской, председатель КЛБ «Огонек», руководитель пробега:

-Для КЛБ «Огонек»-это первый длительный пробег. Он был организован с целью показать землякам, чем мы занимаемся, как укрепляют волю и здоровье занятия бегом. Пробег шел с элементами туризма, привлечением детей- хотим воспитать себе смену,которая продолжит наши  традиции. О членах КЛБ «Голубь мира» могу сказать только одно: люди подготовленные, был контакт, взаимопонимание, единая команда.

А.Скоробогатов, председатель КЛБ «Голубь мира»:

-Закончился пробег Иркутск-Гусиноозерск. Мы рады его успешному завершению. Большая заслуга нашего родного предприятия –Новотрубного завода. Все участники пробега, члены КЛБ «Голубь мира», выражают заводу большую благодарность. Пробег –это ни с чем не сравнимая  школа как для ветеранов, так и для новичков- школа мужества, закалки, здоровья. Мы еще раз доказали, что бег –самое доступное и эффективное средство для укрепление физических сил.

 

Т.Савина- участница пробега,

педагог.

Публикация Первоуральской газеты, осень 1991г.







Похожие записи:






система комментирования CACKLE
 
 

Вверх