• Рассказать друзьям:

  • Разделы новостей:

  • Организаторы клуба:

    Поддержка сайта:

::: Эльбрус 2014 или кавказские откровения Юрия Федотова. :::

 Опубликовано: 09.08.2014 • Просмотров: 1262 •  Подгрузка...

Эльбрус 2014 или кавказские откровения Юрия Федотова.
 

   «Чистый и ослепительно белый аул Хурзук расположился на пересечении двух горных ущелий на 40 километре от старта. Солнце уже изрядно накалило воздух, стояла сильная жара, заканчивался 7 час бега. В голове была только одна мысль: «Хочу колу». Озвучил ее , Николай соглашается, только если магазин будет у дороги.

   Мысль о коле билась в голове еще сильнее. Николай быстро вбегает в магазин и моей радости нет придела при виде литровой бутылки колы. Делаем несколько глотков и быстро бежим дальше.

   Из 13 команд наша «Урал 100» пока держит третью позицию. Но в пылу азарта пропускаем резкий поворот в другое ущелье и наматываем лишних 2 км.

 При возвращении к месту поворота мои ноги вдруг стали свинцовыми, голова стала туго соображать, появилась сильная апатия. Я остановил бег и перешел на шаг. Николай, бегущий впереди, оборачивается и тоже останавливается, как потом скажет у меня был жалкий вид. С этого момента время для нас остановилось. Нас уже обогнали 2 команды - Димы Ерохина и Жени Гаврилова и  смешанная пара Анастасии Ростовцевой и Андрея Ермолаева. Но почему именно сейчас и здесь?! Панические мысли и отчаяния раздирали мою душу.

   Уже 30 минут идем пешком, пытаясь сделать попытки бега - только еще хуже. Похоже это тепловой удар и выбраться из него непросто. Анализирую свои ошибки: на первом километре бега при переправе реки Баксан утопил солнцезащитные очки, вместо кепки с козырьком одел теплую обтягивающую голову шапку черного цвета, футболка была с короткими рукавами. Вроде мелочи, а вместе уже серьезные недочеты. Отмечаю сильное и частое сердцебиение и дыхание. Николай говорит, что я почернел и стал похож на «труп». В голову врывается фраза, сказанная на кануне старта Николаю : «Я согласен и спокоен за себя в этой 105 км гонке, я больше волнуюсь за тебя Николай». И вот как все оборачивается. Продолжаем идти пешком. Посматриваю одним глазом на Николая, он явно нервничает и теряет терпение, это что-то новенькое.

 С Николаем в паре начали бегать еще с апреля по снегу, он всегда впереди, я -за ним. Он ведущий, я -ведомый. С ним очень легко и просто. Спокойствие его меня и подкупало и удивляло, если бежим не туда , говорит : «Ерунда, выбежим ведь куда-то». Не боится принимать решения в острых ситуациях. Целеустремленность и полная отдача на тренировках чем-то совпадали с моими взглядами. Если есть пара, значит найдется и цель и такой целью стал Эльбрус.

   Большие объемы многодневок с Игорем Захарченко и быстрые горные трейлы ТрансУрала Антона Жиганова давали большие надежды на призовое место в этой гонке вокруг Эльбруса. Перед стартом состоялся такой разговор : «Ты- лидер, значит я соглашаюсь с твоими командами без оговорок». Коля говорит : « Все должно быть наоборот, ты старше меня». Успокаиваю его и говорю: «Так бывает».

   Видя, что он нервничает, начинаю разбегаться все больше и больше с горки. И тут новая беда - за что такая кара? Мышечный спазм ног был такой силы, что я на во все  горло заорал. Беспомощно смотрю на Николая. И слезы готовы брызнуть из глаз. Николай принимает решение - бить по ногам. Его сила удара по ногам сравнялась с болью  спазма, я прошу еще ударить.

   Прошел еще один час. Стал чувствовать, что дыхание успокаивается - стало легче бежать. У Николая поднялось настроение.

   Тучи и вечерняя прохлада с дождиком медленно и верно возвращали мне силы.  О какое это счастье! Я снова могу бежать.

   К подножью второго перевала мы изрядно вымотались. Но нас радовало то, что за это время нас никто не обогнал. При подъеме на второй перевал, увидели все команды. Все еще успокаивая меня, Николай говорит, что мы их сделаем на спуске. Я, как ребенок соглашался, но внутренне еще сомневался.

   Несколько часов поднимаемся на перевал  Балк-Баши - очень тяжелый подъем. Иногда тропа резко уходила вверх, как лестница, и нам приходилось быстро игнорировать ее и идти серпантином, три метра влево три вправо, делать маленькие шаги вверх.

   И вот высота 3700 – уже был вечер. Светового времени оставалось на 30-40 минут. И тут мы с Николаем рванули вниз. Пока еще видна тропа. И откуда только берутся силы? Одному Богу известно. Быстро настигаем 2 команды Гришмана Д. с Гвоздевым П. и пару Насти Ростовцевой. Читаем в их глазах удивление.

   Стало совсем темно, одеваем фонарики и бежим  в темноте. Вскоре где-то впереди показался огонек  еще одной команды - Ерохина Д. и Гаврилова Ж. Выключаем свой навигатор и бежим на огонек . И вот мы уже рядом.  

   Около 30 минут идем пешком вместе и снова принимаем решение бежать. На удивление они не поддержали наш рывок.

   До Северного КП фора составила 10 минут. Вспомнили с Колей приватный разговор Димы Ерохина на регистрации команд, где он в шутку распределил все три места, а  нас в тройке не было.

   Итак, северный лагерь, 73й км трассы. 10 минут отдыха и снова бег.

   Ночной бег в горах похож на бег по  дну океана. Напрочь отсутствует чувство времени, пространства, расстояния, света. Только 5м серого света. Пробежали 2 перевала, как во сне. Ничего не видно и даже рассказать нечего. Впереди замаячил огонек первой пары - Андрея Храмова и Максима Давыдова. Стало светлеть. Выбежали на хорошую грунтовую дорогу, оставалось 18 км до финиша. Стал разгоняться, но  Николай , умотавшись от  работы с  навигатором, в поисках тропы не может поддерживать мою скорость. Ну, что ж вторые- тоже хорошо.

   Финишный створ так неожиданно открылся –радости не было предела!!!

   Итог 23 часа одна минута. Спасибо всем, кто за нас болел и поддерживал.»

 

Автор текста Федотов Юрий.

Август 2014.





Похожие записи:






система комментирования CACKLE
 
 

Вверх