• Рассказать друзьям:

  • Разделы новостей:

  • Организаторы клуба:

    Поддержка сайта:

::: Горный сверхмарафон на вершину Иремеля :::

 Опубликовано: 08.10.2013 • Просмотров: 2338 •  Подгрузка...

Горный сверхмарафон на вершину Иремеля
 

Место проведения : Южный Урал, Респ. Башкортостан, пос. Николаевка, г. Большой Иремель ( 1582 м)

Время проведения: первые выходные октября

Трасса: от стартовой поляны на вершину, финиш на месте старта. На трассе: ручьи, 3 брода, местами болотистая тропа, вверху крупная скальная осыпь, курумник. На вершине возможен снег, ветер, обледенелые камни.

Дистанция : 45 км

Сайт : http://www.alpmag.ru/

 

2007 г - первый забег, участвовало 9 человек, бежали с рюкзаками, бежали с целью разведать , проверить трассу. Лучшее время 8 часов.

Пробег стал традиционным для Альп.клуба ,его визитной карточкой.

Изначально марафон был ориентирован на альпинистов - проверка физических возможностей, время выбрано не случайно - переходный период между летними горными походами и зимними.

2012г -количество участников  94, спортсменов уже больше, чем альпинистов.

Участники стартуют в теплую осеннюю погода, а на вершине их ждет зима: снег и холод.

 

 

СверхИремель

 

«Кто здесь не бывал, тот не рисковал

Тот сам себя не испытал…»

 

Жуткий пронизывающий ветер, снег, снег, снег….очень много снега для второго месяца осени в солнечной Башкирии, отсутствие тропы, лишь пригнутые ветром к земле флажки обозначали курс продвижения. Навстречу бегут люди, покрытые инеем, на лице испуг, они даже не замечали нас, компанию из трех человек, обреченно идущих вверх.

Руки замерзли, пальцы на руках перестали гнуться, а впереди почти вертикальная стена с россыпью курумника покрытой снегом….

 

К приключениям готов

 

Обычная пятница обычной рабочей недели, увенчанная поездкой на соревнования.

Игорь забрал меня, потом Юру с Колей и Наталью. Команда собрана и укомплектована, держим курс на Башкирию.

В Миассе традиционно заезжаем в кафе поужинать, а дальше неизведанная  нами дорога в Белорецк.

Дорогу подсказывал навигатор, до чего же техника дошла, едешь, а приятный женский голос сообщает ,куда и когда тебе повернуть, жаль изобретатель не учел специфику настоящих русских дорог.

Ехали мы ехали, и вдруг дорога закончилась, ее закрыли на ремонт ,а объезд….эх, Русь Великая и необъятная,  объезд по полю, это же так просто дорога закончилась - едь рядом, и никакой навигатор не нужен.

Полевая дорога включала в себя следующие дисциплины передвижения : съезд и заезд на асфальтированную дорогу, преодоление неблагоприятных участков дорог в виде ям,  брод, а так же ориентирование. Небо затянуто тучами, звезд и луны нет, дорогу освещает только свет фар. Так мы еще не ездили.

Ровно к полуночи приехали в гостиницу «Спортивная» в Белорецк.

 

Подъем в 6 утра, завтрак , выехали в Николаевку, к месту старта.

Не угасала надежда на теплую солнечную погоду и роскошные виды с вершины Иремеля.

 

Приехали на стартовую поляну, мысленно посочувствовали тем, кто ночевал в палатке.

Зарегистрировались и все гадали, что же одеть, осень только началась, бежать жарко ,а погода еще разгуляется. Ни минуты сомнения не было в том, что одеваться нужно не как на зимний пробег, надела перчатки чтобы согреть руки, а снять перед стартом забыла.

 

Юра , побывавший на пробеге в прошлом году, пугал всех новичков бродами по пояс, лица участником при этом были удивленно- испуганные, а Юра улыбался как Чеширский кот.

 

 

Прозвучал старт, участники устремились вперед, к вершине.

Состав участников –«неполно-сборный» : спортсмены, туристы, альпинисты, отличить их можно по внешнему виду и экипировке и поведению.

 

Через 5 км первый брод: у реки стоит компания «неспортменов», они снимают обувь и загибают брюки, в походах мы поступаем так же, но это соревнования -  каждая минута дорога, да и вообще, так  интереснее  и веселее, с разбегу забегаю в воду, воды по колено, под ногами камни, ноги почувствовали приятную прохладу.

Второй брод, примерно через километр, приятная прохлада стала нейтральной, побежала в ожидании третьего брода. А он через километр, после него  ноги как будто сжались и стали на размер меньше ….

 

Дорога представляет собой парковую тропу, ведущую в лес.

 

Первый КП : лимоны покрылись инеем, курагу нужно было разгрызать .

Постепенно начинается подъем, под ногами желтая листва, бежать по такой одно удовольствие.

 

На тропе попадались участники с рюкзаками, и трековыми палками, довольно утепленными в плане одежды. Они периодически останавливались, лезли в рюкзак, что-то убирали или доставали…

 

Тропа виляет между деревьев и стремится вверх. Бегу, слышу голос за спиной : «А долго еще до курумника?», меня догнала девушка, познакомились, выяснили, что такую дистанцию мы обе преодолеваем впервые и решили держаться вместе и добежать во что бы то ни стало, пусть последними , но добежать.

 

На листве начал появляться снег, воздух становится морозным. С каждым шагом снега все больше и больше, снег уже покрыл желтую листву на  дорожке и окутал ветви деревьев, как в сказке, бежим и восхищаемся.

 

КП 2, спрашиваем,  сколько до вершины - 3 км, осталось совсем чуть-чуть!

Начинаем подъем, бежать уже невозможно, под ногами снег, и это не ожидаемые мной снежники, это настоящее снежное покрывало, которое окутало всю вершину.

Навстречу попадаются бегуны, они несутся по крутому склону, смотрю на них и отмечаю, что я так делать не буду, слишком опасно.

Ветер усиливался, видимость пропадала, к нашей девичьей компании добавился мужчина, мысленно порадовались, меньше вероятности сбиться с пути.

Следы заметало ветром, ориентиром служили флажки, прижатые ветром к земле.

Становилось все холоднее, порадовалась тому, что у меня есть перчатки, хотя уже и в них руки замерзли.

Впереди курумник в виде каменной стены, камни присыпаны снегом, начали карабкаться, помощь рук не понадобилась, т.к. пальцы уже не гнулись.

Навстречу покрытые инеем участники : «Метров 500 осталось». Поскорее бы..

На вершине ставят отметку на номер и предлагают чай. Какой там чай?! Развернулась и что было сил побежала обратно вниз, в лес.

Пару раз упала, один раз крайне неудачно на камень, другой раз в сугроб, не приятно, зато мягко.

Крутой спуск по которому медленно поднимались вверх был совершенно неощутим , все мысли были  о чем-нибудь теплом : чае, пуховике, костре…

Навстречу компания молодых людей : «Так вот где с девчонками знакомиться нужно!», впервые подумала о том как выгляжу, подумала представила и  быстро вернулась к теплым мыслям.

Прибежав к КП,  протянула руки к костру, о чудо! Руки отогрелись, пальцы живые, вот только дрожь по всему телу не проходила.

 

Бегу вниз, тропа пока снежная, дрожь не проходит, бежим снова втроем. Алена говорит о том, что нужно обменяться контактами, чтобы обмениваться впечатлениями о прошедших пробегах, хотела ответить, что пишу об этом на сайте «Гепарда», получилось что-то невнятное…

 

Бег был очень странный, бежать быстро не получилось из-за дрожи по всему телу, которая никак не проходила.

 

К бродам я наконец-то согрелась и все мои опасения, что броды будут  холоднее, чем в первую дорогу, улетучились как только я зашла в воду. Первый, второй, третий, еще 5 км и финиш!

 

Заключительные 5 км длились невероятно долго, я снова успела  замерзнуть….

 

***

 Абсолютно согласна со словами Юры :«Это был самый жуткий марафон».

Такого мы еще не видели и не бегали. Зато  закалились душой и телом.

Наверное, каждый год теперь будем суда возвращаться.

 

Автор текста и испытатель пробега Чупина Екатерина,

Октябрь 2013





Похожие записи:






система комментирования CACKLE
 
 

Вверх