• Рассказать друзьям:

  • Разделы новостей:

  • Организаторы клуба:

    Поддержка сайта:

::: «Забытые пробеги»: Многодневный пробег «Первоуральск-Москва» 1989г :::

 Опубликовано: 01.02.2014 • Просмотров: 1287 •  Подгрузка...

«Забытые пробеги»: Многодневный пробег «Первоуральск-Москва» 1989г
 

«Бегом в Москву и по Москве»

 

Утром 5 августа с площади Победы стартовал сверхдальний легкоатлетический пробег «Первоуральск-Москва». Этот марафон под девизом «За мир на планете» 14 энтузиастов заводского клуба любителей бега «Голубь мира» посвятили 55-летию родного предприятия. Наши физкультурники  ставили целью достичь столицы к 12 августа и принять участие в 9  Московском международном марафоне Мира. О том , как все было, рассказывает инициатор пробега., председатель заводского КЛБ Анатолий Скоробогатов, лично для которого подобные соревнования в Москве были уже вторыми.

-Перед тем,как отправится в путь мы укрепили на автобусе сопроводительные лозунги-призывы к борьбе за мир, за охрану окружающей среды.  Эти два понятия, считаю, волнуют каждого живущего на планете, и проблемы, связанные с ними, стоят сегодня как никогда остро.  Мы считали своим долгом  еще раз напомнить об этом в тех местах, где пролег наш маршрут.

Бежали по эстафетному принципу, поочередно сменяя друг друга на трассе. Отдыхали ,вновь и вновь готовились к бегу в автобусе, который поочередно вели  И.Брылунов и В.Давыдовских из цеха № 39. Скажу, что оба –чуткие, отзывчивые люди, технически грамотные –настоящие профессионалы.

Не буду скрывать, трудно приходилось бегунам: загазованные обилием автотранспорта дороги, крутые подъемы, особенно в районе Златоуста, изматывающие тягуны. Ночью , на стоянках отдыхали у костра, спали в палатках. Поднимались рано утром и бежали до обеда. Женщины наши готовили отлично. Это , а так же живописные места (всегда старались выбирать красивые уголки природы) поддерживали во всех хорошее настроение.

Серьезное испытание выпало нашим ветеранам Юрию Рылову, Любови Гильмияровой, Лидии Ивановой ,Василию Алексееву, Татьяне Михалевой, которые вместе с другими участниками пробега поделили между собой расстояние в 2200 км. И это за  семь дней.

И вот настало 12 августа- день Московского международного марафона Мира. Усталости как ни бывало. Старт марафона давался в 16 часов возле универсального  спортивного зала «Дружба» в Лужниках. Здесь же , со всеми,  атлеты начинали бег и на 10 км.

В 1980 году на этой трассе состязались  самые быстрые марафонцы мира- участники Олимпийских игр. А год спустя Москва предоставила возможность пробежать по олимпийскому  обыкновенным любителям бега. Нынче  в девятый раз соревнования объединили тысячи бегунов из разных уголков нашей  страны, из-за рубежа.

Олимпийская трасса очень живописна и проходит по набережным Москвы-реки, мимо стен древнего Кремля, собора Василия Блаженного, через Ленинские горы.

С криком «Ура» более 11 тысяч человек приняли старт, из них около 700 иностранцев из 40 стран мира. На дистанции мы встречали инвалидов на колясках, бежали люди без рук. Одна американка все 42 км195 м прошла на костылях. Наши и американские спортсмены  несли флаги своих стран, передавая их друг другу. Можно было слышать на разных языках наши песни  «Катюша», «Калинка», «Подмосковные вечера».

Из 14 участников пробега «Первоуральск-Москва» в протоколах Московского марафона отметились 11. а всего в ММММ-89 было 15  первоуральцев. Впервые марафонскую дистанцию преодолел Владимир  Махнутин из цеха № 16. В свой  день рождения 10 км по Москве пробежала Любовь Гильмиярова из цеха № 3.

 

Анатолий Скоробогатов, председатель заводского клуба любителей бега

Публикация 1989г.

 

 








Похожие записи:






система комментирования CACKLE
 
 

Вверх