• Рассказать друзьям:

  • Разделы новостей:

  • Организаторы клуба:

    Поддержка сайта:

::: 44-ый марафон Дорога Жизни 27.01.2013г. :::

 Опубликовано: 02.02.2013 • Просмотров: 9350 •  Подгрузка...

44-ый   марафон   Дорога Жизни  27.01.2013г.
 

   Предложение поучаствовать на этом марафоне было для меня неожиданностью. Мой соратник по бегу сказал мне, что забронировал 2 места для  проживания в Санкт-Петербурге во время данного марафона и одно из них для меня. Марафон знаковый и пробежать его хотя бы один раз надо обязательно, и я решил не откладывать. Стал знакомиться с информацией о марафоне. Марафон оказался  по одной трассе без кругов, как я называю такие из пункта А в пункт В. Погода непредсказуема, ветер должен быть, но нам к хорошему не привыкать. Долго сомневался насчёт кроссовок и взял с собой две пары – Саломон на случай снега и быстрого бега и Асикс Лахар Горе-Тех, если решу пробежать в комфортном темпе.

   И вот поезд «Демидовский экспресс» добросил нас до Ладожского вокзала, откуда мы заспешили на регистрацию. Регистрация довольно размеренно и удобно, может чуть маловато места из-за стоящих кресел в зале, зато можно посидеть. Было что-то типа небольшого ЭКСПО (форма, кроссовки, литература, даже спортивное питание). Конечно выбор не богат. Я как поклонник трейлового бега заспешил посетить фирменные отделы Саломон в Петербурге, так как у нас в Екатеринбурге такие отсутствуют. Купили карту Питера в киоске. Я взглянул на неё и говорю Витале: «смотри здесь дворцовая площадь за первым домом». Исползав целый квартал и не найдя Дворцовой площади я приступил к тщательному изучению карты, которую порывами ветра пыталось вырвать из моих рук. Оказалось,что я всего лишь перепутал название набережных – Адмиралтейскую и Арсенальную. Ладно поехали искать отдел Саломон на Лиговском проспекте 30А. Выходим из метро «Площадь Восстания». разворачиваем карту. Таксисты интересуются куда ехать. Говорю – Лиговский 30. На что получаю ответ – такого дома нет. Уточняю – Лиговский 30А и здесь они показывают на торговый центр слева. Да Сусанин из меня ещё тот. В отделе Саломон удачно попал на 50% скидку на обувь и приобрёл как я их назвал горные марафонки Саломон S-LAB Sense. Модель прошлого года, на которую в прошлом году не решился из-за дороговизны.

   Ну и перейдём к самому мероприятию. Утром немного пораньше мы выдвинулись к месту регистрации на автобусы, идущие к старту. И не прогадали, так как у организаторов возникли небольшие проблемы с автобусами, то ли из-за большого количества участников, то ли из-за некачественного транспортного подрядчика. Вот так всегда – мы радуемся увеличению количества участников, а на деле не совсем готовы к такому обороту. Но не будет давить на организаторов, организация дело это не лёгкое, лишь бы делались соответствующие выводы. Задержка в 40 минут внесла свои коррективы, и не без того спешащий народ начали подгонять через рупор. Народ естественно в туалеты не успел и перед стартом, вместо присутствия на митинге, массово бросился в лес «разминаться». Вообще адреналин начал выделяться уже до старта. Старт дали во время, пришлось немного потолкаться за «место под солнцем» в районе первой линии. Всегда удивляюсь зачем пенсионеры встают в первый ряд, видимо чтобы попасть на фото – другой причины не вижу. Первая пятёрка бежится вдоль озера 2,5 км туда и 2,5 км обратно. Далее 37 км по отличному ровному асфальту в сторону Питера. Пункты питания через каждые 5 км начиная с 10 км. На ПП чай, бананы, хлеб с солью, курага, изюм. Нормально чтобы дотянуть.

   Я в суматохе переодевания забыл надеть датчик GPS, и найти его, после того как мою сумку лежащую внизу багажного отсека завалили сверху, просто не было никакой возможности. Ну что-ж побежим по 5 км отсечкам, датчику пульса и самочувствию. Правда последнее бывает обманчиво, но пульс подскажет. Вообще ЧСС у меня достаточно высокая, максимально – 191, и если первую половину удержать 170, то вторая обычно проходит более-менее нормально. Начал в 166-168, получается даже немного халтурил. Бежал в старых уже с дырами Саломонах «Спидкросс 3». Вроде как решил поскоростить. К моему удивлению в районе 7 км что-то стало мешать в правом кроссовке. Подумал может носок чуть съехал. На 10 км всё-таки остановился, снял кроссовок – всё нормально. Значит добегу без правой ступни. Зря потерял только 25 секунд и пропустил около 5 человек. К  подьёму на 15 км решил слопать припасённый гель, чтобы не закислились мышцы. Подьёмчик прошёл медленно, пропустив вперёд ещё троих уже примерно моего возраста. На пункте питания чай мне постарались вручить как орден - прямо в лоб. Пришлось заложить вираж влево, пролить почти весь стакан и дожёвывать сладкий гель до следующего ПП. Гель почему-то даванул на поджелудку и печень, наверно кончился срок годности, и я решил на следующем ПП подпитаться бананом. Пробегая мимо деревушек, в одной запомнилась старенькая бабушка, стоящая около своего дома и желавшая всем здоровья. Начал выбирать комфортный темп, что стало мне не нравиться. Тут решил пристроиться за обгоняющим меня, как потом оказалось Белорусом  Николаем Володченко, хотя обычно никогда не могу бежать в чьём-то темпе.44-ый   марафон   Дорога Жизни  27.01.2013г.

Потерпел 2-3 минуты и почувствовал комфорт, прячясь от ветра за спиной коллеги. И тут ситуация изменилась – мы начали доставать народ. Выяснили что с Николаем мы в разных группах и это нас сделало почти друзьями. На ПП 25 км с Николаем сыграли такую же шутку с чаем, как и со мной на 15-том. Он слегка выругался, уронив стакан. Но от припасённого мной банана отказался. Отсидевшись за соседом, на тягунке чувствуя падение его темпа, я решил поработать впереди. Ведь у них нет там, в Белоруссии, таких горок, как у нас на Урале. (Мне обычно приходится думать на тренировках где пробежать ровную трассу. Набор высоты на моей воскресной длинной пробежке в 34 км составляет 600 метров с двумя неприлично крутыми подъёмами.) Пульс скакнул до 180, что немного испугало. Ведь чуть переберёшь сразу и не узнаешь как потом скажется. Но с горки Володя прёт нормально и он опять идёт крейсером. На одном из спусков обходим моего соперника по Байкальскому марафону – Фёдора Свешникова из Москвы. Здесь у меня как крылья приросли, снёсся с горки почти как спринтер не оставив шансов зацепиться. А вот и 35 км со своей крутой горкой и здесь мои ноги не поспевают за белорусом, отпускаю его метров на 50. Пытаюсь догнать по прямой, но всё мой лимит исчерпан, теперь цели меняются – надо дотерпеть не пропустив вперёд никого. 2:30:00 на 35 км, если даже по 5 мин/км то в 3:05 должен зайти. Неплохо, т.к. планировал в лучшем случае 3:10. Подводка к марафону как обычно не получилась. Первые 6 дней января с обьёмом в 152 км из них последний длинной в 42 км выбили следующую неделю. А после Челябинского полумарафона 12 января за 1:30:48 и постоянными морозами -20-23 градуса вообще чуть не потерялась мотивация. Володя понемногу превращается в маленького человечка, а я начинаю оглядываться, хотя обычно такого себе не позволяю. Но очень хочется удержать, как обычно говорю,  своё 101 место. Длинная широкая прямая трасса кажется бесконечной. Вроде начинаю приближаться к ещё одному сопернику, но как оказалось с моей скоростью уже опытных марафонцев не взять, только если стоячих. Это был финишёр полумарафона. На 40 км ПП волонтёр дружески поинтересовался – уложусь ли в 3 часа. Но за 7 минут 2,2 км можно сделать только на дистанции в 2,2 км. Ну вот и финиш, последний его аппендицит  с  очень разбитыми 200 метрами. После ровного асфальта как будто с трассы слетел. Как хорошо, что не надо ни с кем бороться на финише. 3:04:32 – это уже какая-то стабильность в зимних марафонах. Прошлый в декабре в Сылве Пермского края прошёл за 3:05:45. Расклад по пятёркам получился следующий:

     5 км      20:46                      ЧСС 171 

     5 км      21:38       42:36      ЧСС 169                                           -10 метров

     5 км      21:22    1:03:59      ЧСС 170                    +25 метров    -10 метров

     5 км      21:07    1:25:06      ЧСС 168                    +10 метров    -20 метров

     5 км      21:28    1:48:34      ЧСС 169                      +5 метров       -0 метров

     5 км      21:43    2:08:17      ЧСС 172 (max 180)   +45 метров     -10 метров

     5 км      21:35    2:29:52      ЧСС 172 (max 177)   +30 метров     -35 метров

     5 км      23:35    2:53:27      ЧСС 167                      +0 метров     -55 метров

    2.2 км    11:04    3:04:32      ЧСС 166                      +5 метров       -5 метров

     Оказалось что я очень удачно зашёл в группу М45, целое второе место. В группах М40 и М50 такой халявы не было. Мой коллега по дистанции был третьим в М50, выиграв у меня 2 минуты.

    После финиша на раздаче выпил 4 рюмки (стаканами их рот не раскрывается назвать) чая. Посмотрел на народ, поглощающий гречневую кашу. Мне ещё надо как минимум пару часов до твёрдой пищи. Пошёл отрывать свою сумку, мечтая о 2-литровой бутылке колы, которая в ней находилась. Чтобы достать свою сумку, пришлось сначала достать десять других, потом загрузить их обратно, почему-то еле влезли, хотя я вроде место своей сумкой освободил. Хотел дождаться своего одногорожанина и пропустил первый автобус в баню. Но от свежего ветра начало подтрясывать, а наши временные графики с земляком отличаются примерно на 1 час, и я запрыгнул во второй автобус. Водитель вроде немного говорил по-русски, как я понял хотел поскорее улизнуть по своим делам. В бане особо потащиться не удалось. Да и надо думать о своих коллегах всё прибывающих в геометрической прогрессии. Поэтому пару раз потолкавшись в парилке, я быстро облился и пошёл освобождать место. Тут подъехал и мой земляк, отказавшись от помывки. Выглядел он не очень. ОРЗ дышало ему в спину. Вдруг откуда-то вынырнул товарищ Ленин. Я подумал местный колорит, но как потом оказалось член КЛБ «Тихвин». И мы как все нормальные люди сфоткались с ним пару раз.44-ый   марафон   Дорога Жизни  27.01.2013г.

     Далее поехали на награждение, которое должно быть не быстрым. Мы с Виталей затарились булочками и ещё колой у финского вокзала. На входе в концертный зал на награждение суровая тётенька предупредила не пустить в одежде и не есть в зале. На первое замечание мы согласились, но со вторым бороться не было никакой возможности. Да ещё волшебное слово для русского - «нельзя» означает, что надо обязательно попробовать. Награждение прошло видимо по регламенту за каких-то 3-3,5 часа. Было приятно видеть жителей блокадного Ленинграда живыми да ещё и участниками спортивного мероприятия. Только немного стыдно за те подарки которые им вручали – недорогие термоса за ту свободу, которую они нам подарили. Но марафон дело достаточно затратное и вполне понимаю организаторов с явно не хватающим на всё бюджетом.44-ый   марафон   Дорога Жизни  27.01.2013г.44-ый   марафон   Дорога Жизни  27.01.2013г.

     На следующий день запланировали небольшую экскурсию перед поездом. Доехали до Дворцовой площади. Ведь с неё старт марафона «Белые ночи». Я  надеялся, что Эрмитаж работает по понедельникам. А вдруг? Но мои надежды не оправдались и вместо хождения в тепле мы пошли искать Аврору, которая по мнению одного из наших земляков уже бывавшего в Питере,не будем называть имени, находится здесь за углом. Пройдя около 1 км по набережной в тени и на ветру «здесь за углом» затянулось. Спросили у прохожих и оказалось что до Авроры ещё пару км с переходом через Троицкий мост. При -11 градусах в Питере что-то так холодно, как у нас при  -20. Мы решили, что достопримечательности лучше смотреть летом на марафоне «Белые ночи» и быстренько через площадь Суворова мимо Михайловского сада на метро Гостиный двор.44-ый   марафон   Дорога Жизни  27.01.2013г.44-ый   марафон   Дорога Жизни  27.01.2013г.

    Так закончилась наша разведка в Питер. Неплохо сработали:

-   первое место в группе М65       Улитин Николай        3:35:25

-   второе место в группе М45       Захарченко Игорь     3:04:32

-   плюс ещё три сфинишировавших участника на марафоне от КЛБ УРАЛ-100  Мельников С., ПилипакаВ., Шведенко В.

-   и забрали трофей за второе место в КЛБ-матче.

 

Фото и протоколы на сайте www.probeg.org





Похожие записи:






система комментирования CACKLE
 
 

Вверх