• Рассказать друзьям:

  • Разделы новостей:

  • Организаторы клуба:

    Поддержка сайта:

::: «Урал-100»: историческая справка :::

 Опубликовано: 11.11.2014 • Просмотров: 1290 •  Подгрузка...

«Урал-100»: историческая справка
 

 

 «Движение- жизнь, -истина, не требующая доказательств . И поэтому бег-это не просто увлечение, это образ жизни, «Урал-100»- не клуб, а беговое движение за здоровый образ жизни, за оптимистическое восприятие ее.

 

 

Предпосылки создания

 

Историю клуба правильнее всего начинать с рассказа о студенте, который впервые бежал эстафету... Как большое дело начинается с малого шага, так и дистанция в несколько метров превратилась в увлечение на всю жизнь.

Обстановка в стране изменилась и  занятие по легкой атлетике пришлось прервать и сменить рубашку на шинель, Виктор Дутов занял ряды защитников нашей родины  от гитлеровского нашествия.

После окончания Великой отечественной войны ,Виктор Дутов  вернулся в институт. На войне получил ранение-: «сердце работало с перебоем, давила отдышка». По совету врачей вернулся к легкой атлетике, довоенное увлечение оказалось лучшим лекарством!

 

 

Создание  клуба любителей бега.

 

«В то время я работал преподавателем на кафедре общей химии и, кроме того, занимал должность заместителя декана факультета -рассказывает Виктор Дутов,- Это позволило мне договориться с администрацией   института о выделении места в легкоатлетическом манеже для занятий бегом. Место выделили, но нужно было как-то руководить этими занятиями, то есть нужна была организация. Кафедра физ.воспитания за это дело не взялась.»

Пришлось немало потрудиться. Только в ноябре 1969 года была созвана конференция по созданию клуба любителей бега. По моему предложению клуб был назван «Урал100» под девизом «Будешь бегать- доживешь до 100 лет».

В ноябре 1969 в Свердловске  удалось организовать такой клуб, который объединил в своих рядах настоящих любителей бега города, а через некоторое время он стал центром всех клубов любителей бега Свердловской области.

Крылатые слова Владимира Маяковского «Лет до ста нам без старости» стали девизом теперь уже областного клуба любителей бега «Урал 100».

 

Деятельность Урал 100

 

8 ноября 1969 года- учредительное собрание организации КЛБ «Урал100» при легкоатлетическом манеже УПИ, но как городской КЛБ.

 

16 декабря 1969 г.- утверждено положение КЛБ»Урал100» городским комитетом и федерацией легкой атлетике

 

21 декабря 1969 г.- первая публикация в газете «Уральский рабочий» о создании клуба.

 

31 апреля 1970 г.-первый массовый пробег, организованный по инициативе клуба «Эстафета поколений»

 

30 марта 1972 г. научно-практическая конференция КЛБ»Урал100» и городского врачебного диспансера.

 

Июль 1972 г.- первый многодневный сверхдлинный пробег памяти Кузнецова по маршрута «Свердловск-Москва-Ровно-Брест»

 

Май 1975 г.- многодневная эстафета «Факел победы» по маршруту «Москва-Свердловск», посвященная 30летию победы в ВОВ

 

Юбилейный 1979г.- 10летия клуба «Урал 100», легкоатлетический пробег «Свердловск-Новосибирск», посвященный юбилею.

 

Декабрь 1982 г.-участие в семинаре в г.Таллин проводимого для КЛБ федерацией легкой атлетики СССР

 

Май 1983г.- участие во Всесоюзной конференции по оздоровительному бегу в Москве.

 

Апрель 1984г.- учредительная конференция по созданию совета КЛБ при методическом  кабинете Облсовпроса и первый семинар проводимый КЛБ»Урал 100» для председателей клубов бега.

 

1990г- «Урал100 « участвует  в соревнованиях по легкой атлетике в Париже.Римма Каримова выиграла в своей возрастной группе, второй среди мужчин Игорь Бурков, третей у молодых Наташа Шаранова, Виктор Дутов показал лучшее время в группе старше 70 лет.

 

 

Новый президент

 

16 ноября 1999г читаем в областной газете :«В екатеринбургский Дом  культуры им.Гагарина  собрались и те, кто три десятка лет назад стоял у истоков создания второго , после Ленинградского «Спартака», в стране объединения поклонников         бега трусцой, как  говорили в ту пору, и  те, кто продолжает доброе дело сейчас. 

 

А начиналась юбилейная конференция  с доклада, написанного организатором клуба и бессмертным руководителем Виктором Дутовым. Он ждал этого юбилея ,готовился к нему, но подстерегла Виктора Александровича тяжелая болезнь . на 82-м году сошел он недавно с земной дистанции.

 

Свердловчане ,  объездили весь Союз , обегали полдержавы. В московском международном  пробеге мира -86 участвовало 200(!) наших земляков. Они четырежды выигрывали командный приз знаменитого пробега «Пушкин-Ленинград», трижды –приз «Пробега Победы» в Луганске. Победителями и призерами марафонских стартов были М.Чернявский, Ф.Гимаева, М.Родин, И.Бурков,  чемпионами Европы С.Солдатов, Л.Крупский…

Через клуб прошли тысячи бегунов. Он стал методическим центром. Пропагандистом и агитатором легкой атлетики, здорового образа жизни, организатором различных соревнований , спортивных конференций, «Урал-100» выпустил ряд книг, брошюр ,методических указаний, составлял и составляет годовые календарные планы всех пробегов.

Семейные старты и 100-километровый сверхмарафон , женские и пробеги с гандикапом, по стадиону, по горным кручам, по шоссе и улицам поселков, сел, городов, вечерний ,по Калиновским горкам и лесопарковым зонам, сверхпробеги до Бреста Москвы, Новосибирска, Челябинска, Талицы…

Областному КЛБ «Урал-100» присвоено имя Дутова . новым президентом избран Э.Хасанов . А девиз клуба остался прежним – «Бегай до 100».

 

 

 

Урал 100 сегодня.

 

Урал 100 сегодня –это не просто клуб любителей бега, это общественная организация.

На данный момент в клубе зарегистрировано 120 участников, возраст от 12 до 86 лет,  представители Свердловской и Челябинской областей. В клуб входят участники разных социальных статусов, профессий, многие из них начали бегать в возрасте от  40 лет и старше.

 

 

Деятельность клуба : проведение спортивных мероприятий, участие в соревнованиях, совместные выезды на пробеги  и просто дружеские встречи.

 

У клуба появилась своя форма, на днях запущен свой сайт , свой флаг, скидки в спортивных магазинах города.

С 2010 года клубы любителей бега России соревнуются между собой при помощи КЛБ-матча.

В 2011г, 2013. клуб Урал 100 занял первое место в КЛБ-матче .

 

Клуб проводит свои спортивные  мероприятия :

марафон памяти Дутова, Беговая карусель, Полумарафон-гандикап, семейные старты.

С этого года клуб принимает участие в организации марафона Путь к роднику и организуют пробег в честь дня рождения клуба- 1е выходные ноября.

 

Наши ребята участвую в эстафетах, марафонах, полумараонах, сферхмарафонах . Шоссе, лесная тропа, гора- все нам по силу от Байкала до Эльбруса!

Сергей Долженков открывает для «бывалых» российских марафонцев заграничные соревнования.

Легкоатлеты активно принимают участие в мультигонках и триатлоне.

 

«Клуб любителей бега существует только благодаря увлеченным людям, испытавшим на себе великую пользу бега. Совместные тренировки, командные участия в соревнованиях –неотъемлемые составляющие клуба. В.А.Дутов»

 





Похожие записи:






система комментирования CACKLE
 
 

Вверх