• Рассказать друзьям:

  • Разделы новостей:

  • Организаторы клуба:

    Поддержка сайта:

:::  IRONTRAIL 2013. ПЕРВЫЕ 100. :::

 Опубликовано: 17.08.2013 • Просмотров: 2028 •  Подгрузка...

 IRONTRAIL  2013. ПЕРВЫЕ  100.
 

ЗАБЕГ   В   201 КМ.   ПЕРВЫЕ 100.

   Утром  встав, я сделать  гимнастику, дабы не разминаться перед стартом и принял душ, только уже не холодный,чтобы немного пожурить  организм. Быстро позавтракав,пошёл в номер сбрасывать рюкзак. Настроение поменялось, раскачиваться было поздно. Вынул из сумки фотоаппарат, решив всё-таки бежать на результат. Хотел набрать один мешок в Савогнин, но когда прикинул что туда могу положить, оказалось только то в чём приехал. Из запасного белья у меня были только носки,майка и шорты, которые спокойно влезли и в рюкзак. Немного заковырявшись я последним вприпрыжку побежал догонять наших.

   В зале центра Рондо Понтрезины, откуда был старт тусовался народ. Я кинул свою сумку в багаж до Давоса, надеясь ,что ничего не забыл. Мы с ребятами заняли уголок, где и сфоткались перед стартом. Всегда люблю смотреть фото перед стартом – здесь все ещё улыбаются, дальше бывает уже не всегда. 

 IRONTRAIL  2013. ПЕРВЫЕ  100.

Сбив последний мандраж в туалете я наполннил гидропак и фляжки. Также на мне был подсумок. С этим атрибутом я ещё не пробовал стартовать, но по Саломону иногда хотелось иметь под руками мелочи, дабы не лезть в рюкзак. А мелочей набралось понемногу и в подсумок легли все питательные элементы – L карнитин,порошок с кофеином,магнезия,5 таблеток кетанов, повязка на голову, нарукавники. На старте моросил мелкий дождь, но было тепло. Я всё-таки одел тайтсы Саломон ниже колен, гетры, футболку Саломон с коротким рукавом, нарукавники. Дождевик снял, так как через 5-10 минут всё-равно станет жарко. Дмитрий Е. одел шорты с надписью РОССИЯ. Мне тоже очень хотелось развернуть майку с такой же надписью, но через 15 км мы должны были быть на высоте 3004м и я  не рискнул. Как говорит Анатолий М. -  думай головой, а не ногами.

   Моя тактика состояла в следующем. По равнине 5,30 медленнее я не могу, только в гору сразу на шаг, с горы постараться не забить мышцы, но бежать, хоть и  медленно, только не быстро. Хотелось зацепиться за Диму и потягаться с ним, но я боялся что моё недовосстановление может не дать быстрого темпа, но опять у Димы вроде не было большого горного опыта, кроме прошлогоднего пробега на этом же трейле,который остановили.

   Я пробираюсь к началу старта, где уже Дмитрий и замечаю, что сильные мира сего особо не рвуться занять  место в первых рядах. Но у меня есть отличная притча – пусть лучше буду мешаться  я, чем мне. Организаторы что-то лают в микрофон, я толком , точнее вообще ничего не понимаю, кроме обратного отсчёта драй,цвай,айнс. Ура! Помираловка началась!

   Первые 6 км с небольшим набором в 90 метров. Сдерживаю себя первый км до 5,03 мин/км. Бежим вместе с Дмитрием, но при небольших покатах в очень вяло-спокойном темпе поддавшись силе гравитации накатываю, слегка отрываясь. Дмитрий кричит шустро начал, я отвечаю с пологой горки я люблю побегать – это мой козырь. Первые 6 км за 32,40 – очень медленно думаю как на восстановительной  тренировке, но хорошо главное не зарываться.Пульс 165-170 немного многовато, но по началу нормально, главное не лезть за 172 там у меня передоз ( максимальный имею 191)  Всегда себе говорю пробеги с запасом первую половину, а дальше пожалуйста хоть по 3 мин/км если ещё можешь. Ну вот и первый и самый высокий подьёмчик – я готов сходу на шаг, только здесь теряю из виду лидеров. Дмитрий ещё в пределах видимости. У него своя тактика решаю я , есть ещё километры свыше 100. И кто как там себя проявит тот и выиграет. Заползаю на Дьяволессе за 2 часа 18 минут.

 IRONTRAIL  2013. ПЕРВЫЕ  100.

    Приходится останавливаться вытряхивать камешки.Мои кроссовки Salomon S-LAB Sense дали трещины,точнее разрыв верхней сетки после последней многодневки, но купить новые я не успел и на замену не привёз  ни одних из своей как минимум 10-ти штучной коллекции. Даже призеор Саломона в гр.50 и старше Sigron Stefan, обгоняя меня,  пальцем показал на мои кроссовки.Ладно думаю лишь бы дожили до финиша, а то на одном из пробегов «Забег за облака» я разорвал SALOMON SPEED CROSS и приходилось периодически одевать носок кроссовка на ногу. Подзамёрз – одеваю дождевик,повязку и нарукавники – это моя тёплая составляющая.В основном всем друзьям говорю, что самая большая проблема для меня это не вспотеть. В сумке ещё куртка горе-тех, но это страховка на случай остановки на вершине. Натягиваю кожаные байковские перчатки, лезут еле-еле, психую понимая что теряю много времени на чек-пойнте. И поэтому пулей вылетаю с вершины Дьяволессе. А вот и мой спуск по снегу – ну держитесь это тоже мой конёк. Нога легко встаёт в снег, мягко катится ещё полметра, чуть подтормаживаю второй и меняю поворот корпуса тела – получается двойной припрыг. Главное не укатиться вниз как на лыжах. Решаюсь даже резануть по крутому склону. Дождь вроде перестал, зато появился туман. Но круто сбежать вниз не получается, в среднем по 8-8,30 мин/км. Но к этому я тоже готов, главное мышцы не забить. 

 IRONTRAIL  2013. ПЕРВЫЕ  100.

Дима совсем пропал из виду, но я и делал здесь ставку на спуски. Второй КП и через пару км снова полезли в гору. Подьём крутой, уже приходится брать передых на подьёме, наблюдая как за мной ползут соперники. Но быстро нельзя.  Переваливаем 2927. КП а вроде не должно быть,но приятно. 

 IRONTRAIL  2013. ПЕРВЫЕ  100. IRONTRAIL  2013. ПЕРВЫЕ  100.

Пошёл спуск на 1100 метров за 5 км. Такие участки я для себя ставил как самые сложные. Я мысленно представлял легко бегущих европейцев, но не увлекаться до забития мышц, а то на первых 40 км можно и закончить бег. Вроде никто не обгоняет – значит иду в общем потоке, скорее всего темп уже сформировался.

   Достаточно резко вылетаю в Понтрезину.Вот иместо старта с КП. Орги что-то орут в микрофон. 5:52:50 для 35 км даже не могу оценить. На Саломоне первый этап в 36 км с набором в 2400, что на 200 метров больше чем здесь был за 5:20. Но ведь там ломился как Лось, что аж мышцы свело. Неее, я быстро колы пару стаконов, энергетик и воду по фляжкам, банан и на вылет. 1 минута 50 секунд на КП, вот это супер!

      Следующий штурм высотки Fuorcla Surlej в 2755. После КП в Понтрезине даже немного бегу в пологую горку по главной улице. Зрители приносят лишний адреналин, но решаю осадить себя, так как хоть и пройдены 2 самые высокие вершины,но это  ещё меньше 20% трассы. Достаточно долго идёт равнинный участок. Скорость уже по 6,30-8,30. Как-то немного досадно, но это комфортный режим и наконец-то выровнял пульс до 150-155. Зашёл в комфортную зону, завышать нельзя. Честно говоря когда такой пульс, то уже не выдерживаешь скорость. Если рассматривать марафон, тот лучшие мои результаты при пульсе 170 всю дистанцию. Но здесь не марафон и даже не ультрамарафон – тут чёрт знаешь что! Поэтому лучше держи запас. Неожиданно садится датчик GPS. Вот сюрприз, обычно хватает часов на 20. Ну и ладно переходим на конроль пульса и самочуствие. Вообщем пока всё хорошо. После горки открывается обалденный обрыв с впечатляющим видом на озёра Санкт Моритца. Даже немного притормаживаю пробегая по верхнему равнинному участку.  Замечаю что меня начинают снимать с камеры вертолёта. Ну что ж попиаримся как в рекламном ролике IRОNTRAIL. Неплохо разгоняюсь по тропе перепрыгивая по камням, думая как бы потом отловить этот ролик у организаторов. Вертолёт снижается и ветер с его лопастей начинает холодить мою промокшую одежду. Ну ладно думаю попиарился и хватит, давай вали отсюда, а то так и замёрзнуть можно! Начинается крутой спуск по лесной тропе с корнями. Самое убийственное место для меня на Саломоне. Но здесь я легко прыгаю, вспоминая как меня также обходили толпы. Настигаю пару молодых и одного матёрого Саломонщика. Вот это да! Пока тактика работает.

   Зная, что нас пустили в обход Санкт Моритца стал потихоньку набирать высоту. Первые 100 км я заложил в память идеально и вподлне обходился без карт прогнозируя обстановку. Набор всё шёл и шёл и зная что к Самедану (старт на Т141 ) будет спуск не хотелось набирать лишнего. Вид на Санкт Моритц закрывали деревья и поэтому я вертел головой в поисках соперников впереди и сзади. Примерно в районе 62 км стояли переписчики номеров – экономия на чип-пункте. Прорекламировав свой номер я метров через 20 захотел узнать своё рейтинговое место. Ни кое-как спросил  вроде на английском каким я иду. What kind of I run? Эти тормоза стали говорить мне время – вот дибилы совсем английского не знают. Я кричу- I Igor What kind of? Наконец  до них дошло и они вычитая женщин сказали мне 16-тый. Вот это круто подумал я, вот бы удержать этот промежуточный рейтинг. Спускаюсь к Самедану, приближается вечер, становиться грустно. Залетаю на КП. 11 часов – до лимита уже 3 часа. Это хорошо,в Понтрезине было 1час 45 минут. До старта Т141 и Василия Бокова 1 час. А вот и он. Сперва колы, затем на лавку,скорее сбросить кроссовки. Ноги как после бани или 11 часов бега под дождём. Вспоминаю рассказ Олега Харитонова, как он зашивал мозоли стопы. Стопа непохожа на нормальную,появились мелкие мозоли. Беру орешки и курагу местную почемуто тёмно-коричнего цвета. Уже нормально лезет. Вася помогает подтащив ещё орешков и колы. Получаю интерессную инфу.Пару хороших слов в адрес моей формы. Спрашиваю где Ерохин. Вася говорит в минутах 50-ти. Решаю переодеть носки – кайф. В мозгах стучит долго не сидеть, но это был последний КП, где я торопился. Твёрдой пищи ещё не хочу, глотаю энергетики,  L-Carnitin с малой дозой в 500 мг (на старте пил  2700 мг).  Баскетбольным броском зашвыриваю пустую ампулу  в урну. Народ косится, наверное думает допинг, пофиг не запрещено. 17 минут и я ломлюсь на выход, но охранник-волонтёр разворачивает меня на 180 и я под микрофон и аплодисменты почти со спринтерской скоростью  пробегаю по залу и вылетаю на улицу. А здесь пасмурно, дождь и ветер и через 100 метров я скидываю рюкзак доставая дождевик, думая что врядли я его уже сниму,прикидываю через сколько стемнеет. Это ещё одно неизведанное мной испытание и сразу в горах, ну чтож отлично готовился!

   7 км по относительно ровной дороге до начало знаменитого ж.д.тоннеля Albula  в 5,85 км. Вот бы резануть по нему до Bergun.  КП – колы нет, горячего нет, брякаюсь к ним на лавку перетряхиваю кроссовки. Its o key. До свидание! Дождь начинает доставать. Начинаю разговаривать с природой, что пора нам дать передышку, но видимо мой сигнал слаб. Прикидываю через сколько меня может догнать первый на дистанции Т141. Получается часа через 3. Бегу дальше.  Почти незаметно идёт своротка с дороги в гору и серпантинный подьём. Накрывает ночь,но я успеваю залезть на гору. Наверху кричат волонтёры радуясь мне как будто я первый. Вроде видно, но сумерки обрываются и приходится достать фонарик. Мои прошлые батарейки садяться мгновенно и приходится менять на полуощупь,но всё удачно с координацией порядок. Сколько я бежал по этим вверх-вниз фонарям видя перед собой узкую тропинку и не ведая что творится сбоку, перебегая через автодороги уже точно не помню, но как то Bergun появился не сразу.

 IRONTRAIL  2013. ПЕРВЫЕ  100.

    Недолго отсидевшись около 13 минут  я двинул дальше. Впереди спуск до 1000 в Filisure. Немного плутанул на своротке к реке со ступенчатой лестницей вниз. Сначала спустился - меток нет. Забежал обратно – свороток нет. И видимо не я один,потому что один из участников побежал по автостраде,когда я в то время прыгал по тропинке в лесу. Эти 8 км мне показалось я пролетел по 5 мин/км, но на самом деле вышло по 8 мин/км. Палатка с питанием, колы опять нет.Фляжкм затарены с  прошлого КП. Попросил стакан воды,но оказалось стаканов нет. Уже махнул рукой как мне выделили полторалитровую бутылку с остатками воды. Допил и пошёл в подьём. Подьём оказался затяжным, начали побаливать косточки у мизинцев. Долго искал лавку присесть и просто снять, одеть кроссовки. Уже не помнил трассы и не мог представить сколько будет тянуться этот подьём. Единственным что запомнилось это отметка в оставшихся 100 км. Поорав на радостях в тёмном лесу и сделав засечку на часах 17:41 , я подумал круто, но вторую половину рассчитать было очень проблематично.

  Продолжение следует, извиняюсь не успеваю.

Использованы фото Анатолия Маркова и организаторов.





Похожие записи:






система комментирования CACKLE
 
 

Вверх