• Рассказать друзьям:

  • Разделы новостей:

  • Организаторы клуба:

    Поддержка сайта:

::: МАРАФОН "ПУТЬ К РОДНИКУ" СЛЮДОРУДНИК 2013 :::

 Опубликовано: 26.05.2016 • Просмотров: 2814 •  Подгрузка...

МАРАФОН "ПУТЬ К РОДНИКУ" СЛЮДОРУДНИК 2013
 

МАРАФОН   «ПУТЬ   К   РУДНИКУ»   СЛЮДОРУДНИК   2013.

 

   Набегавшись в этом году ультрамарафонов и выполнив свой основной план я решил осень посвятить восстановлению ну и заодно пробежать пару знаковых местных марафонов, на которые уже 2 года не получалось попасть. Это сверхмарафон Большой Иремель 45км полный экстрима, и марафон «Путь к роднику» из серии «World Run» в Слюдоруднике. Вообщем восстановление получается активным, вследствие чего месячный километраж падает, зато мечты сбываются.

   Не имея в запасе много времени, программу марафона в 3 дня, пришлось сократить как обычно до пол-дня. Выезд рано утром на старт и после баня с ускоренным награждением, так как оказалось что к себе в автомобиль я взял двух абсолютных презиоров.

   Дорога на марафон достаточно не сложная и знакомая, но почему-то большой плакат с развилкой на Слюдорудник мы благополучно пролетели, вследствие чего пол часа тыкались во все своротки, расспросив в конце концов дорогу у охранников баз отдыха. Немного опаздав на регистрацию, вместо запланированного 9-30 приехали 10-05 и резко стали заполнять карточки участников, увидев устрашающее объявление Эрика Хасанова что после 10-15 вступительный взнос возрастает с 250 до 350 рублей. В довершении достартового промежутка могу добавить, что из дома я взял два правых носка и прикрепляя номер к термушке заметил, что она на левой стороне. Три ошибки перед стартом – значит лучше больше их не делать и поосторожничать хотя бы со стартовой скоростью – решил я. Размявшись буквально пятиминутной пробежкой я пошёл послушать информацию на построении, стараясь не пропустить праздничного момента. После троекратного приветствия все пошли на памятное фото, ну и к месту старта. В этот год произошло побитие всех рекордов марафона – как в скорости, так и в количестве участников и видимо и в температуре окружающего воздуха. Она нас явно не баловала, но зато было без осадков. По просьбе главного судьи я с удовольствием предоставил свой автомобиль ему, забывшему даже свои права дома. И как обычно тормознул – а можно было воспользоваться услугой попить припасённой колы на дистанции.

   Ну вот и старт. Я скидываю разминочные балоневые брюки и крича «Ура» нажимаю на секундомер, вспомнив что не включил датчик GPS, вследствие чего теряю первые 200 метров, получая первый км за 5,19. И всё-таки хорошо начинать марафон сзади, получается что всю дистанцию обгоняешь. Посмотрев своих потенциальных соперников, которым не имея хорошей формы я всё-равно не должен проиграть пристраиваюсь к их темпу, решив первую половину пробежать в любом случае с запасом сил. Вскоре и некоторые из них уходят от меня на 200-300 метров вперёд. Через 3 км с асфальта мы сворачиваем на грунтовую дорогу местами с хорошими элементами грязи. Моё правило – сразу лезь в первую же грязь, потому как оббегай или нет всё-равно замараешься не сейчас так чуть позже. Поэтому перед первой лужей я обгоняю впереди бегущего и набирая обороты форсирую грязевой участок. Главное не шлёпнуться на смех товарищам, а кроссовки я выбрал не трейловые. Осмотревшись вокруг я порадовался образовавшейся группе примерно в 10 участников, среди которых много знакомых – Зверев В.,Суставов Н., одноклубники Бородулин Е.,Таширов Е. и постоянно не дающая дремать своим уверенным темпом Измоденова Вера. Ну что ж веселее будет бежать с элементами борьбы.

   Дистанция похоже совсем не имела прямых участков и хоть горки были не крутыми, но всё-время бежали то вверх, то вниз. Первый Пункт Питания (ПП) водный на 9-том км, пролетаю мимо, на втором 13км беру стаканчик чая, после чего получаю лёгкое покалывание в обоих боках и решаю пить только воду. Некоторые из волонтёров почему-то наливали воду и чай лишь при приближении участников, создавая небольшую очередь. И к своему удивлению я не увидел привычных бананов, пришлось экспериментировать с арбузом и виноградом. Длинный затяжной подьём где-то к 18-19 км и вот разворот на 21 км -  1час 39 минут. Ну что ж  хорошо похалявил и если в обратную сторону уложиться в такое же время, то учитывая моё спортивное состояние ( не бегал всю неделю) просто супер. И со словами поработаем я взвинчиваю темп до 4,00 - 4,10 мин/км. Теперь уже пологий затяжной спуск позволяет удерживать такой темп и я быстро убегаю от рядом бегущих сотоварищей, обгоняя по ходу ещё человек 10, достав даже Алексея Курочкина и вижу впереди уже яркую ветровку и шорты Юры Шатрова. Но я то понимаю, что это мой блеф и прикидываю сколько смогу продержать такой темп. К 32 км мой скоростный бег закончился, суставы нагрузились (я им обещал процедуры ещё после августовского айронтрейла, и они сейчас мне это вспомнили), правая икра забилась ( я понадеялся на компрессионные тайтсы и не одел гетры), коленки стали сгибаться нехотя. Переход на лесную тропу порадовал своей мягкостью, но прыгать по корням уже как-то не хотелось и я бы здесь уже предпочёл асфальт и шаркающую походку (или побежку). На одном из участков в горку перешёл на шаг, да с ПП уже уходил шагом дожёвывая на ходу. Начался обратный отсчёт участников, теперь уже обгонявших меня. Где-то на 36км меня обошла первая девушка – Кораблёва Светлана, но и это не вдохновило меня поднять скорость. Я стал заниматься в уме любимой арифметикой.

 14 км -  1ч 04 мин

 28 км – 2 ч 10 мин

 Последняя треть за 1 ч 05 мин + 15 минут на провал или додержать последнюю пятёрку даже по 6 минут на км и в 3,30 уложусь. Достаточно неплохо. На последнем ПП прилип пытаясь заглотить какой-нибудь энергии. От двух долек арбуза стало ломить зубы и добавив пол стакана такой же холодной воды я взял штук пять виноградинок и заспешил к финишу. Сразу с асфальтом началась хорошая горочка в которую я подумывал зайти пешком, но увидев сзади Славу Зверева и Измоденову Веру решил, что нехорошо проигрывать старшим и стал работать на финиш, прикидывая как лучше себя уговорить – пробежать - 3 км или 18 минут. Немного разогнавшись с горки я стал догонять молодого марафонца, который обошёл меня на последнем ПП. Обогнал его и уже обрадовался, вроде и силы есть добавить, но задняя бедренная мышца захотела свестись. Я отстегнул запасную пятую булавку, припасённую именно для этих случаев, но скорость решил больше не наращивать и удачно сфинишировал, проиграв 6 секунд более молодому участнику, зато не корчясь на финише, а с улыбкой ударил в гонг, распахнув ветровку с номером.

   Ну что ж на что готов, то и получил 3,26,13. Могло быть и хуже. Пошёл искать куда загнал моего коня Эрик, мечтая о коле. Хотя она уже и не нужна была.

   Трасса очень понравилась и предфинишные горки прошли замечательно, как меня не пугали прошлогодние участники одноклубники. Может потому что я бежал в удовольствие, а не на результат. Хотя для удовольствия немного быстровато, но ничего научимся. Фотоаппарат я благополучно забыл дома и сейчас закончив свой рассказ начну искать тех кто не забыл.

   Очень душевная атмосфера. Видимо она и привлекает участников на этот марафон. В этом году набрав свыше 170 человек, территория базы с небольшими помещениями становиться маловата для такого количества участников. Хотя маленькая душевная банька с набившимися 15-тью участниками в парилку туда где обычно сидят не более пяти, мне очень понравилась. И организаторы позволившие торопящимся уехать с завоёванными призами, наскоро провернувшие первое награждение с кубками и шампанским. Моё уважение. А оставшиеся насладятся полностью торжеством в запланированное время. Даже немного завидно…

   Хотелось бы побольше марафонов в таком формате и география приехавших сюда участников говорит о его развитии.

 

Ссылка на фото

Протоколы





Похожие записи:






система комментирования CACKLE
 
 

Вверх