• Рассказать друзьям:

  • Разделы новостей:

  • Организаторы клуба:

    Поддержка сайта:

::: ШУНУТ 7.04.2013. :::

 Опубликовано: 10.04.2013 • Просмотров: 1894 •  Подгрузка...

ШУНУТ   7.04.2013.
 

     

      В этот год после мартовских морозов весна наступила стремительно. И я решил не делать разведку на неделе, так как смотри не смотри, всё равно будет большая снежная каша. Просто выставил объявление, что пробег в любом случае состоится. Интересно было бы организовать по этому маршруту соревнования именно в эти дни. Вот это был бы экстрим! Даже не знаю с каким пробегом можно сравнить. Может в следующем году всё-таки попробуем. А пока месить снежную кашу, как и в прошлом году, набралось 11 желающих. Причём по разным причинам поменялось 6 участников. Можно уже прикидывать статистику. Заброску делали всех желающих. Самый дальний участник был из Нижнего Тагила – Марк  Левенец – любитель туристических и альпинистских трасс. Пробег также поддержали:

- Харитонов Олег – мсмк, победитель супермарафона Камрадз ЮАР 2006г, ему принадлежит рекорд мира в беге на 100 миль….

- Пагнуев Алексей – ученик Харитонова Олега, чемпион России в горном беге, участник чемпионатов Европы и Мира по горному бегу,

- Калягин Сергей – победитель чемпионата Свердловской обл.2012г. по марафону,

- Хасанов Эрик – председатель КЛБ УРАЛ-100, имеющих около 200 разнообразных марафонов,

- Федотов Юрий – любитель марафонов, более 30,

- Комаров Антон – турист со стажем, любитель горных и экстремальных дистанций,

- Чупина Екатерина – турист со стажем, начинающий марафонец, покорившая марафоны в Слюдоруднике и на Байкале,

- Наталья Семёнова – лыжница и любитель бега на природе,

- Вячеслав Орлов – любитель экстремальных трасс,

- Захарченко Игорь – организатор и председатель КЭБ ГЕПАРД, любитель экстремальных трасс.

ШУНУТ   7.04.2013.ШУНУТ   7.04.2013.

 

     Старт, как обычно, задержался на целый час. И в начале я думал нагнать немного по ходу. Но когда после первых 6 км сделали небольшую остановку для подтягивания растянувшейся группы я понял, что в этот год по сравнению с прошлым будет и потяжелее и подольше. Впереди нас на Платониду прошло 3 джипа, которые всё что было хорошего на дороге перемесили окончательно. Но за первые 6 км как ни странно мы их догнали. Далее после ещё 3,5 км наши пути разошлись. Мы свернули на туристическую тропу уже серьёзно набиравшую высоту. По сравнению с прошлым годом наше отставание на этом 9 км участке составило 10 минут. Наст на этой тропе вроде бы и не держал, но и не давал провалиться совсем. А встретившаяся посередине полянка всё-таки провалила практически всех участников по пояс.

ШУНУТ   7.04.2013.ШУНУТ   7.04.2013.

 

Шунут как обычно вынырнул в последний момент из-за мощных елей. Лишь Алексей Пагнуев не бросив бег, штурмовал горку, остальные участники с удовольствием переходили на шаг. Пришлось подгонять рано расслабившихся бегунов. А ведь это ещё прелюдия, тяжёлое ещё далеко впереди. Погода хоть и была пасмурная, но виды с Шунута оказались во всей красе. Временами немного подкрапывающий дождик заставил меня одеть снятую ранее олимпийку. Температура комфортная   +8 +10. Но лишь на короткие промежутки проглядывающее из-за тучек солнце не давало возможности обнажить торс. Покричав с горы и завершив фотосессию, засобирались на Платониду. У части команды появилось желание ограничиться  маршрутом лишь до горы Шунут и поэтому я побыстрее начал спуск, чтобы народу некогда было раздумывать. Иногда лучше не разводить дискуссии. А там с Платониды уже некуда будет деваться – придётся бежать до финиша, так как на наших автомобилях невозможно помочь по такой дороге. Лишь Слава с Натальей потихоньку пошли по тропе обратно из-за судорог, которые появились у Славы.

     Сбег до Платониды самый приятный участок. Даже чуть проваливаясь в снегу спустится на четырёх км на 250 метров по высоте дело быстрое. Преодолев порядка 5,5 км мы выскочили на источник, где уже жарили шашлыки наши попутчики на джипах. Долго не думая Эрик быстренько разделся и погрузился в неглубокий приямок устья источника и реки Ик. Убежавшие вперёд Олег и Алексей повесили 2 км петлю, сбившись с правильного направления, также подтянулись. После того как Катя приняла омовение и смотря на раздевающегося Олега, я решил что родоновая ванна не усугубит мой простывший организм, и присоединился к ним. Время тикало ужасно быстро и заказанную сауну пришлось перенести аж на 2 часа.

ШУНУТ   7.04.2013.ШУНУТ   7.04.2013.

     И вот последний участок – самый длинный 16 км и самый сложный. Мы с Олегом, как и в прошлом году, заглянули к местному аборигену обитавшему здесь уже наверное 5-6 лет, дяде Володе. Причём даже в сильные морозы он ночует на чердаке небольшой избушки, имеющей лишь стропила обтянутые плёнкой с открытыми фронтонами. Немного поговорив, обсудили Чебаркульский метеорит, который как мы и не сомневались, видел д.Володя. Дав фору в 10 минут своим товарищам, мы попрощались и побежали догонять слабые звенья нашей группы. Темп нашего бега колебался от 5,30 до 7 мин/км. В основном это было всё-таки 7 мин/км. По дороге я бежал как человек находящийся в алкогольном опьянении. Пытаясь найти место для постановки ноги, я постоянно перепрыгивал с одной колеи на другую. Пробовал оббежать лужи скраю дороги, но проваливался там ещё глубже, выстреливая брызгами выше головы. В конце концов уже радуясь льду под водой на колее  (мы бежали в шипах),  мы перестали искать обходные пути и рассекали холодные воды напролом. Открывшиеся виды многокилометровой дороги заставляли немного взгрустнуть далёкому финишу, но каждый раз я думал что вон за тем пригорком уже точно увижу финишную прямую. Пошли в ход все продуктовые запасы, шёл шестой час нашей пробежки.

ШУНУТ   7.04.2013.ШУНУТ   7.04.2013.

     Но сколько верёвочке не виться всё-таки она кончится. 5 часов 56 минут из которых 1 час 20 минут составили остановки. На 36 минут похуже прошлогоднего пробега, но на финише ещё было достаточно сил. Правда при переодевании всё-таки свело бедренные мышцы – опять потратил весь баланс своих витаминов и минералов. Уставшие, но довольные мы заспешили в сауну отогревать и восстанавливать свои мышцы.

     Сколько не думал никак не смог подобрать схожую трассу нашей сегодняшней. Эрик оценил её как минимум в 50 км по энергозатратам. Я подумал что наш пробег даже и не снился по экстриму европейцам. Участвуя в альпийском марафоне я с улыбкой встретил горную часть трассы, думая вот бы они попробовали наш «Конжак».

     В сауне неожиданно одной из участниц были предоставлены памятные монеты. Вот и медалька - подумал я. До новых встреч на Шунуте!

ШУНУТ   7.04.2013.ШУНУТ   7.04.2013.





Похожие записи:






система комментирования CACKLE
 
 

Вверх