• Рассказать друзьям:

  • Разделы новостей:

  • Организаторы клуба:

    Поддержка сайта:

::: TOR DES GEANTS. (ТУР ГИГАНТОВ). СТАРТ. :::

 Опубликовано: 04.10.2014 • Просмотров: 1942 •  Подгрузка...

TOR   DES   GEANTS.  (ТУР   ГИГАНТОВ).  СТАРТ.
 

   

   Проснувшись рано  по местному и поздно по нашему, я как обычно сделал короткую зарядку минут на 15. Организм не хотел просыпаться, а я хотел схолявить, но пришлось принять душ, чтобы развеять последний сон. Лёгкий завтрак из чудесного капучино с изумительной булочкой и я пошёл натягивать форму. Очень не быстрый ритуал, но я обожаю его. Как будто индеец собирается на войну и красит фейс боевыми красками. Пока натянешь гетры, выберешь нужную шнуровку, развесишь свои балахоны – рюкзак, подсумок, номер.. Вобщем минут 20-30. Решил тейпировать свои проблемные передние внутренние бедренные. На одной ноге я сбрил ещё дома, а вторую решился только этим утром. В последствие пришлось пожалеть, вновь растущие волосы сделали мне столько прыщиков, что на вторые сутки я периодически почёсывал проблемные места как блохастая собака. Бывалые ребята потом сказали, что надо брить не станком, чтоб оставлять верхушку волосни! Засунул все пожитки в багажную сумку и двинул в спортивный центр в Доллоне (район Курмайора за рекой) сдавать багаж до 9-00. Старт в 10-00. Хотелось бы чуть раньше, например мне очень понравилось на Айгере в 4-30, чтобы захватить побольше светового дня, но уж как решили орги. В стартовый створ добрался уже к 9-10 и недолго думая полез занимать место в первые ряды. Конечно здесь я себя настраивал стартовать как можно медленнее, но стоять в очередь на тропе в гору явно не собирался. Встал почти в первую шеренгу, но шустрые итальянцы или испанцы немного сместили меня на вторую линию.

TOR   DES   GEANTS.  (ТУР   ГИГАНТОВ).  СТАРТ.
В конце сделаю сравнение фото на старте и финише - колосальное отличие!

   Вся дистанция никак не укладывалась в моей голове, и я стал рассматривать её как отдельные участки – от базы до базы.

    ПЕРВЫЙ   УЧАСТОК   Курмайор – Valgrisenche 48,6 км набор 3996, три горки. Задачу по времени не ставил, но первую сотню хотелось пройти край за 24 часа, а то и за 22. Ориентировался по IRONTRAIL, где первая сотня вообще была за 17-30, но правда с набором в 5500. Здесь предстояло почти 8500, круче чем на любом 100км трейле. Но как говориться когда не знаешь, то и не переживаешь.

   Прозвучал стартовый выстрел и народ стреконул делать кружок по улочкам Курмайора. Вскоре я оказался уже в пятом десятке и слегка забеспокоился, хотя понимал здесь ещё совсем ничего не решается. По альтитуде через пару км начиналась гора и чтобы не стоять в очереди  эти пару км пробежал по 4-30. Первый пик  Col Alp 2466м отметка 9км за 1:48 – ужасно медленная скорость думал я, сопоставляя с Айгером. Погода стояла изумительная, но не моя. 22-24 градуса жарковато. Далее спустили тысячу на 10 км. Один час десять минут – вообще не фонтан, скорость отвратительная, народ меня постоянно обгоняет. Но свою установку бежать лишь в комфортном режиме я выполнял безукоризненно.Горки стали поражать своим долгим набором. А эти европейцы разложат камни ещё ступенями и поднимаешься как по лестинице по часу - полтора. Вот как оказывается надо было тренироваться – поднимаешься по ступеням на какой-нибудь двадцатый этаж, затем вниз на лифте и снова и так часа два-три. На пунктах питания пил Колу, стал лить воду на голову, но не так эффектно как всегда, а поаккуратнее чтобы не намочить футболку и потом не натереть случайные мозоли в случайных местах. Через 4 с половиной часа перед рифуджи Deffeyes, примерно 25 км от старта встретили наши репортёры. Я честно говоря уже был не в форме - жара и типа "быстрый темп" уже добивал.

TOR   DES   GEANTS.  (ТУР   ГИГАНТОВ).  СТАРТ.

  Вообщем до первой базы я добрался за 10 с половиной часов!!! Какой ужас! Это всего 48 км и что самое интересное я уже хапнул адаптацию или недотренированность, т.е. меня слегка подташнивало, голова подкруживалась, мышцы практически сводило, а ноги слегка дрожали и еле двигались. Вопрос вставал о сходе! Нужно было срочно реанимировать тело. Пришлось плюнуть на результат, послать к чёрту весь ТУР и я решил завалиться спать и спать до тех пор, пока сам организм не скажет мне хватит. Я покусал холодного винограда, напился вдоволь сока, съел тарелку супа с овощами и пошёл спрашивать у организаторов где shower и sleep. Кстати слово «душа» (душ) они понимают лучше, чем shower. Вообще по предварительному плану спать я практически не собирался всю дистанцию. Прикидывая по IRONTRAIL, где я пробежал без сна 45 часов, я думал после суток покемарить минут 15 и потом где-нибудь на третий день прилечь на часик когда рубанёт. Но ситуация здорово изменилась. Анализируя своё передвижение, я пришёл к выводу, что накопленная в организме усталость за последний месяц в связи с навалившейся работой не дала мне передвигаться без отдыха. Да и объём последнего месяца был ужасающий – 187 км и то я заставлял делать себя пробежки под страхом надвигающегося ТУРа. И лишь удивлялся выложенным в ФБ объёмам Димы Ерохина, такое ощущение что это он готовился к ТУРу, а не я.

   Сполоснувшись, я понял что тормоз, так как не взял с собой полотенце, понадеявшись на отельные. Пришлось вытираться футболкой. И ещё я с ужасом понял, что надо менять носки и футболку, а это только 50 км и дальше у меня не хватит ни того ни другого. Брякнувшись спать в комнате на троих, я так и не смог уснуть из-за постоянно меняющихся постояльцев. Вконец разозлившись, я минут через 50 встал и пошёл поискать массаж. Волонтёры мне указали вниз, а внизу сказали, что здесь его нет. Разозлившись совсем я оделся, точнее обулся, сдал баул, хлебнул кофе и заторопился на трассу. Народу было уже как шпрот в банке, своё преимущество я начал терять. Как ни странно мышцы ног отошли и я снова смог бежать.

   ВТОРОЙ   ЭТАП    Valgrisenche –Cogne 54 км набор 4141м я рассматривал как один из самых сложных. Потому что на нём были три самые мощные горки – Col Fenetre 2854,  Col Entrelor 3002 и Col Loson 3299м. Да ещё и ночью.  Правда напарившись днём я даже мечтал пробежать по ночной прохладе. Опыт бега ночью у меня уже был и ночные горы не пугали, даже наоборот - меньше видишь легче идти. Не особо помню этот участок, хорошо запомнилось только как выходя из города, поднимаясь по улочкам Valgrisenche я головой наткнулся на виноградную лозу, ну и попробовал сначала чёрный виноград, потом зелёный, потом абрикос и инжир. Остановило только зелёное яблоко – очень кислое, видимо зимний сорт, пришлось закопать в придорожных зарослях. Вверх шли натуральные ступени из каменных глыб и минут через 20 или 30 они начали доставать. Навстречу попался бегущий вниз молодой парень. Вот дурак! – подумал я - не лень тренироваться ночью, как оказалось позже он решил сойти. Меня тоже посещали такие мысли. Думал чем раньше сойду, тем меньше мучаться. Но природная черта русского характера никак не давала решиться на это – типа если уплочено, то уж жри всё что есть (такой онклюзив).Где-то через час, я завалился на пункт в уютный домик. Попросил кофе и о чудо, молодая девушка мне сварила настоящий капучино в кофемашине. В приподнятом настроении я пошёл штурмовать горы.
TOR   DES   GEANTS.  (ТУР   ГИГАНТОВ).  СТАРТ.

   Утром на рифуджи Vittorio Sella 94-ый км меня встречали Лиана и Аркадий со своими русскими знакомыми. Приятно было слышать – о да ведь это Игорь бежит, давай, давай. И мысли о сходе покидали на некоторое время. Аркадий чётко и быстро рассказал обстановку. Кто первый, кто второй, что я начал 150-тым, а теперь уже перемещаюсь в первую сотню. Народ сходит пачками. И как-то стало веселее. Не одному мне хреново, и так глядишь можно и в первую сотню залезть.

TOR   DES   GEANTS.  (ТУР   ГИГАНТОВ).  СТАРТ.


TOR   DES   GEANTS.  (ТУР   ГИГАНТОВ).  СТАРТ.

TOR   DES   GEANTS.  (ТУР   ГИГАНТОВ).  СТАРТ.

   По вновь переделанному плану в COGNE я не должен спать, чтобы идти днём и дотянуть к ночи до DONNAS. В COGNE я пришёл в 11-31 по местному. 25 с половиной часов – это просто ужас! Стало понятно, что в четыре дня я вряд ли уложусь. Было уже жарковато, есть особо не хотелось. Я взял сумку, пошёл принимать душ. Мышцы были на взводе. Здесь делали массаж. Это были молодые парни, не говорящие по-английски. Жестами я показал где сводит, достал свой клубок кинтекса и лёг на кушетку. Переговариваясь между собой, типа профессионально советуясь, они так намяли мне мышцы бедра и икры, что я понял их уже никогда не сведёт. Но получилась новая проблема – теперь мне было просто больно бежать, а релаксировать было некогда. Ленты они приклеили достаточно плохо, кончики не прилипли, а клея который я видел у медиков на SALOMON 4 TRAIL они не имели, в принципе как и самих лент. И через час ходу я оторвал их и выкинул, ведь в самом деле намяли так, что точно не сведёт!

   Не хотел долго задерживаться на этой базе, но с массажем ушло 1 час 45 минут, а я даже не спал. Итого 27 часов 16 минут – 102 км!?

   ЭТАП   ТРЕТИЙ   COGNE – DONNAS   46 км набор 1386м. Должен быть одним из лёгких – всего одна горка. Я переоделся в шорты. Было жарко, солнце в зените. Поднявшись до большой и впечатляющей дамбы, пот катил градом. На первом пункте был виноград и я с удовольствием его лопал. Хотелось быстрее наверх, где попрохладнее. Но и наверху было достаточно жарко. Ладно пусть уж лучше так чем в дождь, ведь по видеороликам уже два последних года бежали в дождь. Дорога спустила резко вниз. Всегда неохота этого делать, зная что впереди набор и значит набирать придётся ещё больше. Попутчиков у меня ещё не было. С участниками мы обменивались местами, то они меня, то я их.

   Перевалив горку, я благополучно спустился в DONNAS, потратив на этот участок 10 часов. Видимо длинный относительно пологий спуск дал отдохнуть и чуть увеличить скорость, и я опять стал просчитывать варианты. Даже показалось, что можно нагнать первоначальный план – 180 км за двое суток. Но  DONNAS на высоте 330м, а следующий участок выходил в среднем на высоту 2000м, маневрируя четырьмя пиками по 2200-2300м. И наш новый знакомый Дима, русский, проживающий в Америке почему то назвал его самым сложным. Перед следующим этапом я поспал ещё часик.

   ЭТАП ЧЕТВЁРТЫЙ   DONNAS – GRESSONEY-SAINT-JEAN   52 км набор 4107м. Выйдя вночь за 10 км предстояло набрать 2000м и у меня постепенно стала складываться новая методика. Не имея уже работающий датчик GPS, я по альтитуде стал приспосабливаться прикидывать время набора высоты. В среднем получалось: «на свежака» на 100м уходило примерно 8-10 минут, в последствии в режиме зомби это было 15 минут. Вот и считай 2000м по 400 за час – 5 часов. Причём если торопиться в гору, то приходится делать остановки и потом можно потерять свежесть, что скажется при спуске с горы. Поэтому у меня родился новый термин подъёма в гору – «ишачок» или «каторжанин». Медленно идёшь в гору небольшими шажками, зато не останавливаешься на передых. После 1800-2000м над уровнем моря обычно заканчивается лес и начинается голый горный пейзаж. Когда я поднялся на это «плато» рассвело. И начались качели по тропкам между камней. К обеду небо затянуло тучами. И когда я был на предпоследней горке этого этапа – Col.Della Vecchia 2184м – заморосил дождь. Здесь я догнал девушку Tonetti Scilla. Я догонял её уже утром с горки, но в гору она идёт быстрее. А запомнилась она потому что имела наколку на руке в виде разукрашенной матрёшки. Она накинула куртку и побежала вниз. Я решил не засиживаться на пункте и накинув ветровку, рванул за ней. Прыгая по камням мы начали спуск. Спустить надо было 600 метров. Вот здесь нас и накрыл ливень. Тонетти поскользнулась и упала на пятую точку. Встав пропустила меня. Камни стали заканчиваться и я также брякнулся пару раз, правда успев подставить руку оба раза. Моя ветровка Саломон стала не выдерживать проливной дождь. Я начал замерзать и намокать. Пришлось первый раз одеть куртку GORE TEX. Капюшон мешал обзору, но зато стало тепло и сухо на верхней половине тела. А вот на нижнюю текли потоки с куртки и скоро попа стала совсем мокрой. Но вариантов не было, только быстрее вниз. Но по лесной тропке пришлось просто красться каждый раз тщательно выбирая куда сделать шаг. Сил уходит немерено, а вот скорость упала до черепашьей. Здесь меня обогнало два участника с палками, которые просто неслись вниз как сумасшедшие, используя палки как опору. Вот оно преимущество – впервые я оценил палки. Кое как спустившись до пункта NIEL я увидел толпу участников греющеюся в небольшом домике, попивая горячий чай. Женщина волонтёр предложила зайти погреться. I lake the cold. Im from Russo. Я налил чай в одну из фляжек и потопал в последнюю горку этого участка.
TOR   DES   GEANTS.  (ТУР   ГИГАНТОВ).  СТАРТ.

   И здесь меня пропёрло. Дождик закончился, температура спала, стало очень свежо. Я достаточно быстро топал и топал в гору, обогнав пару соперников и пристроившись в хвост ещё двоим. Набрать надо было 800 метров. Стало жарко, и я поменял куртку на ветровку. Попа подсохла, стало совсем комфортно. В конце подъёма эти двое всё-таки оторвались от меня. А я немного сбавил, всё-таки 6 км быстрым шагом в гору не выдержал. Поднявшись на вершину, я с удивлением увидел накрытый плёнкой большой арбуз. В нём большим овалом была вырезана крышка с надписью FRONSA и имя. Я открыл крышку – там три больших ложки и почти треть мякоти арбуза. И рядом никого, наверное тот кому предназначался арбуз уже пробежал. И я навалился. Не в силах оторваться, боковым зрением заметил следующего участника, видимо проглатывающего слюну. Я с трудом оторвался, отошел немного вниз, снял перчатки и ветровку. Коллега быстро насытившись побежал вниз. А я решил ещё поклевать и вернулся. Всю оставшуюся часть трассы я мечтал о ещё таком подарке, готов был даже заплатить деньги, но мне больше так не повезло. Осилив спуск, в 18-32 под снова заморосивший дождь  я зашёл в фитнесс клуб базы в GRESSONEY-SAINT-JEAN. 200км почти за 57 часов. Здесь я в первый раз спросил своё место – 65-тый. Не плохо, подумал я, но сил бежать дальше не было. Я пошёл в душ. И тут мне пришла в голову идея. Я позвонил Аркадию и попросил помочь мне изъяснится с волонтёрами, дабы заполучить полотенце, так как вытираться мокрой потной футболкой сильно надоело. После 5-ти минутных переговоров мне дали что-то типа простыни, правда после душа оказалось, что она не впитывает воду а лишь размазывает по телу и меня затрясло. Всё организм сдал, иммунитет закончился, тепло ушло. Я бросил шмотки и рванул в спальный зал, где трясясь свернулся калачиком под одеялом. Следующие 40 минут я пытался встать, но меня снова начинало трясти…
TOR   DES   GEANTS.  (ТУР   ГИГАНТОВ).  СТАРТ.

TOR   DES   GEANTS.  (ТУР   ГИГАНТОВ).  СТАРТ.





Похожие записи:






система комментирования CACKLE
 
 

Вверх