• Рассказать друзьям:

  • Разделы новостей:

  • Организаторы клуба:

    Поддержка сайта:

::: Х ЛЕДОВЫЙ БАЙКАЛЬСКИЙ МАРАФОН. :::

 Опубликовано: 08.03.2014 • Просмотров: 1774 •  Подгрузка...

Х   ЛЕДОВЫЙ   БАЙКАЛЬСКИЙ   МАРАФОН.
 

 

   В прошлом году решил, что пробежал  байкальский марафон в последний раз. Во-первых, поездка получается достаточно дорогой на самолёте, очень долгой на поезде. Да и заняв третье место, вряд ли уже будет перспектива его улучшить. Но мои планы на 2014 пришлось скорректировать. Так как не получилось из-за  финансов моё участие в запланированном  в пустыне Сахара в Марокко 6-дневном MARATHON DES SABLES, я купил пакет на Байкальский марафон. Сначала здорово удивился цене пакета – почти 10000 рублей. Но когда разложил по пунктам свои прошлые поездки, в принципе так и получается. Сам взнос около 3000 р., 2 ночёвки – это примерно 4000 - 4500р, 2 ужина, 2 завтрака и трансфер до Байкальска. А так все оргвопросы на организаторах, кормили на убой (даже пришлось в день старта отказаться от завтрака, слишком был шикарный ужин), да ещё и второй день в гостинице Маяк, сам бы я себе не позволил такой роскоши, залез бы подальше и подешевле. В последствии общаясь с организатором марафона Алексеем Никифоровым, он сказал -  что на российских участниках они даже немного угорели.
Х   ЛЕДОВЫЙ   БАЙКАЛЬСКИЙ   МАРАФОН.

   Байкал тянет к себе своим опьяняющим воздухом. Бежать по такому пространству и наслаждаться просто удовольствие.  Доехали на поезде до Иркутска от Екатеринбурга (56 часов) – полная жесть. Обычно успевали побегать минут сорок в Новосибирске, пока стоял поезд. Но в этот раз ехали на Благовещенском из-за удобства остановки в нашем городе – Первоуральске и удачного времени прибытия в Иркутск – 9,38 по местному, а в Новосибе остановка неудачно – ночью. На второй день всё-таки не усидел и побегал буквально 18 минут на небольшой станции Иланская. Прибыв в Иркутск быстренько обманули таксистов усевшись в автобус №80 до аэропорта всего 12 р., откуда в 11-00 должен был стартовать трансфер. Трансфер до Байкальска – комфортабельный автобус Хёндай. Здорово прокатил по перевалу, где понаслаждались видами, а в Култуке (нас.п. после перевала на самой южной окраине Байкала) посмотрели на стоянке на тех кто не наслаждается видами, а торопиться – куча битых авто.

   Поселили нас в гостинице КЕДР не доезжая до Байкальска около 10 км. Я был немного огорчён, так как хотел взглянуть, что за город. Даже попытались туда сгонять на маршрутке, но потратив около часа пока вышли в посёлок на остановку и постояв на ней, решили всё-таки лучше успеть на паста-пати и потопали обратно. Я быстренько переоделся и немного встряхнулся до Байкала около 5 км.
Х   ЛЕДОВЫЙ   БАЙКАЛЬСКИЙ   МАРАФОН.

Х   ЛЕДОВЫЙ   БАЙКАЛЬСКИЙ   МАРАФОН.
    Странно, но почему-то было ощущение, что в мышцах молочка, хотя очень неплохо отдохнул. Может 2 кросса по 16 км за три дня до марафона сказались. И только вечером, когда стало ломать кости и мышцы, понял что к чему. Видимо где-то подхватил как я его называю паровозный грипп. Пакетик Колдрекса, завалявшийся у моего коллеги Виталия и чай с малиной на ночь, сбил начинающийся синдром. Утром проезжая по Байкальску нисколько не пожалел, что вчера до сюда не добрались – особо смотреть нечего.

   Утром безо всякого бардака нас загрузили в небольшие микроавтобусы и за 1,5 часа довезли до места старта. Температуру утром я так и не понял. В автобусе не было термометра, водитель говорил 20-24 мороза, а прибыв на старт, я бы дал где-то -18. Ветра не было и нам было очень комфортно. С одеждой я определился ещё дома. По интернету обещали -20 утром и -9 днём. Ноги я особо не утеплял – лёгкие термотрико с лёгкими лосинами, на руки лёгкие но варежки, на тело плотную термушку с длинным рукавом, ветронепродуваемую олимпийку и безрукавку. Раздеться никогда не поздно (что кстати я и сделал в прошлом году – на 32 км обнажив торс). Ну и балаклаву на шею.

   Организаторы прогнозировали 75% льда по дистанции, но Байкал с этой стороны был весь в снегу насколько хватало глаз. И уже сказали 50% льда. На самом деле вообще оказалось процентов 30. Немного расстроился, так как очень комфортно в прошлом году прошлёпал первую половину по чистому льду. Но как оказалось зря расстраивался. Выскочив на лёд на второй половине, подношенные шипы моих Спайк Саламонов уже не так хорошо держали чистый лёд и получался некоторый прокат по льду при постановке ноги на лёд. Но здесь думаю ещё дело немного в технике. В прошлом году по льду бежали первую половину – с большей скоростью, а значит на ступне. Здесь же чуть подустав на первой половине, скорость была меньше и приземление шло на пятку, что и давало эффект торможения и небольшой потерей равновесия с поиском баланса для дальнейшего толчка.

   Но вернёмся к старту. На старте вроде всё прошло удачно. Здесь и ТВ, и пресса, и прошёл древний обычай «побурханить». Пакеты с доп. одеждой сдали в Хивусы. Отсчёт до 10 и старт. Я как обычно толкнулся вперёд занять одну из колеи для более удобного бега. В этот год старт прошёл пошустрее, да и я начал помедленнее ( в прошлом году первый км 3,50 в этом 4,13). Прошлогодний лидер Сергей Калашников резко улетел вперёд, за ним поодаль потянулись Фёдор Свешников ( 2-е место в прошлом году) и Сергей Хазов из Красноярска. Затем меня обошли ещё трое, ещё двое и я устаканился с земляком Ильёй из Екатеринбурга. Девятый – нормально подумал я, как и хотел начать до десятого. Темп сбросил до 4,30. Если удастся продержать этот темп, то получиться сногсшибательный результат – порядка 3,10. Я оценивал свои силы примерно на 3,20, надеясь на выносливость, потому что как обычно скоростной работой не занимался. Вскоре борзенький японец или китаец бегущий впереди начал отставать и ушёл взад. Я не имею привычки оглядываться до тех пор пока не упадёт темп, там уже можно подумать об удержании какого-либо места. Поэтому совсем не представлял, что за караван идёт за мной. Чаще я просто представляю, что меня настигает стая, пытаясь  бежать подогреваемый собственным  страхом. На первом пункте питания – 10 км – двое впереди идущих как-то увлеклись отдыхом, поеданием и попиванием. Ну что ж на руку – и я не заходя на пункт сходу прошил их. Илья также отстал. Ребята догнали и обогнали. На втором пункте питания события повторились. Правда один из бойцов, скорее всего это был Алексей Толстенко из Красноуральска, уже не так долго засиделся и выскочил чуть впереди меня. Второй –  заграничный гость – также долго просидел на пункте и догнал меня уже только через 2-3 км. На 21 км я позволил себе хлебнуть глоток водички и прополоскать рот. Первую тройку уже не было видно совсем, на тот момент лидеры выигрывали у меня уже 9 минут. Четвёртый – Дэйл Торбен из Ирландии – оказался крепким орешком и также скрылся с глаз. Пятый – Алексей Толстенко поуверенней держал темп и начал потихоньку удаляться. Шестой, иностранец, всё-таки видимо сильно блефанул и после половинки я его уже не видел.

   Мой темп также начал падать. Вместо 4,30 на первой десятке я стал идти уже по 4,40. Но темп решил не форсировать, вспомнив как месяц назад я на марафоне в ДУБАИ пытался удержать темп на 4,10 и в итоге после тридцатки практически остановился. Половина – 1:34:32. В свои запланированные 1 час 35 минут укладываюсь. Теперь вариант 1 – ЧУДО – я держу темп и имею рекордное время 3,10-3,12. Либо вариант 2 – СТАБИЛЬНЫЙ -  теряю не более 10 минут, влезая в 3,20.

   Следующий пункт питания на 27 км и я как-то уже с нетерпением его жду. Здесь уже пью чай и закидываю чуть изюма. Темп падает почти до 5 мин/км. Чую так скоро начнут обходить. Но пытаться выровнять ситуацию рановато – можно совсем не дотянуть, и начинаю просчитывать уложусь ли я в 3,20 с таким темпом. На пункте 32 км я уже останавливаюсь и не торопясь поедаю и запиваю. Но пакетик с гелем пока ещё не трачу, вроде ноги особо и не забиты – идёт общее нарастание усталости. С этим пунктом км уже вышел в 5,17. Здесь меня обходит Илья. Идёшь на 3,20 - кричу ему, а он планировал 3,30-3,40. Здорово! А я тогда уже на сколько тащусь. Скорость полезла за 5 мин/км. Прикинул, где-то 3,22 должен сфинишировать.

   Последний пункт питания – 37 км. Останавливаюсь, ем, пью, оглядываюсь -  ещё двое недалеко, дальше вроде просвет. Сьедаю гель – уже пофиг, а вдруг поможет. Беру с собой бутылку воды, иду, потихоньку начинаю бег.  37-мой км уже за 6 минут. На 38-мом эти двое – Максим Князев из Иркутска и Александр Слепченко Химки – обходят. Встаю за ними, держусь метров 200. Бутылка в руке начинает раздражать, но выкидывать нельзя – Бурхан накажет. Открываю, делаю 3-4 глотка и всё же ставлю около флажка. Ведь их будут собирать, заодно и мою бутылку возьмут, прости Бурхан. Парни оторвались метров на 30. Догоняю, пристраиваюсь за ними, но чувствую можно подержать темп повыше, глядишь отклеятся. Правда до финиша ещё 4 км, может статься тяжеловато будет додержаться, но рискнём. Здесь ещё появляется достаточно жёсткий встречный ветер, аж губы начинают подмерзать. Максим цепляется, вторую тень вроде не вижу. Чуть сбрасываю. Идём по 4,45. Хвост не отцепляется, зато начали быстро приближаться к Илье. За один  км до финиша обходим его. Да финиш видимо будет не из лёгких. Вдруг сводит левую икру. Как так я ведь и магнием последние дни накачивался и гольфы под низ одел. Сводит второй раз посильнее, а я только хотел поднарастить темп. Максим обходит и вваливает как заяц. Понимаю, что 6 место ушло, но главное тогда не потерять седьмое. Оглядываюсь – Илья уже далековато, если удержу темп, то не обгонит. Он тоже уже на пределе шёл.

   Ну вот УРА! Седьмой – 3:19:27. Прогнозы оправдались. Спешу в гостиницу  МАЯК, переодеться и пофоткать финиширующих. В холле нахожу свои пожитки, уже начинает подтрясывать. Тогда беру ключи и чешу в соседний корпус в свой номер переодеваться. Ноги двигаются нормально. Ветер немного портит погодку. Дожидаюсь компаньона – Виталия. Уже думал пропустил его, но он выныривает на 4,20. Достаю флаг клуба УРАЛ-100. Финишируем втроём с его попутчиком. Дело сделано. Можно готовиться к награждению.
Х   ЛЕДОВЫЙ   БАЙКАЛЬСКИЙ   МАРАФОН.

Х   ЛЕДОВЫЙ   БАЙКАЛЬСКИЙ   МАРАФОН.

   Бросаю Виталия в хоромах, сам иду в местные магазинчики, которых не так уж и много - что-то около семи  на всю Листвянку. Тщетно пытаюсь найти бутылку красного сухого итальянского вина и мандаринки . И с тем и тем возникают какие-то непонятные проблемы. После третьего магазина соглашаюсь на французское. Народ здесь видимо предпочитает крепкие напитки и пивасик – гемоглобином не заморачиваются.
Х   ЛЕДОВЫЙ   БАЙКАЛЬСКИЙ   МАРАФОН.

   18-30 банкет и награждение. Столы на 8 человек. Удивляет наличие двух бутылок водки на столах. Пытаюсь поменять на вино – отказывают. Но остальных видимо устраивает. Поразил китаец, выпив с нашим столом водки не закусывая и не морщась. Совсем видимо уже обрусел. Пропустим разложение спортсменов.В этот год организаторы сделали интересную стеллу в виде льдинки с фамилиями когда-либо участвовавших в Байкаоьском марафоне. Нахожу и свою.
Х   ЛЕДОВЫЙ   БАЙКАЛЬСКИЙ   МАРАФОН.
После немного гульнули по Байкалу. Ну и утром не удержался пробежал десяточку по льду до завтрака.
Х   ЛЕДОВЫЙ   БАЙКАЛЬСКИЙ   МАРАФОН.

протоколы   http://probeg.org/sibir/protokol/140301_Pr_BajkalLedovy_Irkutsk_21.pdf

Страничка на сайте probeg.org с впечатлениями других участников.   http://probeg.org/card.php?id=21

   Это был последний раз, если только будут деньги на самолёт и будет …..





Похожие записи:






система комментирования CACKLE
 
 

Вверх