• Рассказать друзьям:

  • Разделы новостей:

  • Организаторы клуба:

    Поддержка сайта:

::: XVII зимний марафон памяти Дутова В.А. :::

 Опубликовано: 17.02.2014 • Просмотров: 2152 •  Подгрузка...

XVII   зимний марафон памяти Дутова В.А.
 

   Поехал пробежать «восьмёрку» и замялся – 32 км, не проще ли было пробежать марафон?

   Уже в пятый раз я посещаю Дутовский марафон. Здесь был мой самый первый старт в соревнованиях – 8 км в 2010 году, и лишь один раз я бежал полный марафон – в 2011 году. Три года подряд это мероприятие у меня попадает между двумя марафонами с двухнедельным промежутком и я выбираю дистанцию 8 км как подводящую к Байкальскому марафону.
XVII   зимний марафон памяти Дутова В.А.

   Температура с утра была -18 градусов, но в течение дня обещали потепление и я не стал тепло одеваться. Лишь немного замёрз подбородок после старта, видимо от большой скорости. Было много молодёжи и я на старте подтянулся во вторую шеренгу, настроившись на резкий старт, дабы потом не забуксовать в этой массе малышей, которые первые двести метров бегут ого-го. Влетев в небольшую  горку со старта посмотрел на часы – 3,40 мин/км. Давно я не развивал такую скорость, надо сбрасывать и выходить на крейсерскую – а то расплата будет достаточно скоро. Выровняв первый км в среднем на 4,00 начал работать основную дистанцию. Трасса была чуть присыпана снегом, немного укатана, немного утоптана уже после очистки, и всё-такм приходилось выбирать дорожку для более хорошего толчка. Впереди около 11 быстрых, и я бежал имея на хвосте двух участников. Один явно моей возрастной группы. На четвёртом км в подьём эти двое обошли меня оторвавшись метров на 10. Но подьём моё слабое место и имея на недели три 2-х часовые тренировки в 23-24 км я не особо выглядел свежим. Не стал забивать ноги, решив как обычно поработать с горки. Забравшись в подьёмчик я быстренько догнал своих коллег и в какой-то момент даже выскочил вперёд. Но парни оказались не слабаки и после разворота в пологий подьём опять оттеснили меня. Я затаился до солидного спуска, решив делать на нём главный отрыв, а пока потерпеть не отпустив соперников. Наверное за метров 700-800 до спуска нас начали обходить первые марафонцы. Лидер – Юрий Вяткин – просто пролетел, а вот за второй группой во главе с Краснопёровым Александром  я всё-таки не выдержал и зацепился, обогнав своих соперников и начав свой разгон раньше. Думаю лишь бы хватило сил на спрут на спуске. Оглядываться не стал, но до спуска меня никто не обошёл и я начал приближаться к следующему на «восмёрке». На спуске я конечно рванул, но сил оказалось не так много как хотелось. Впереди бегущий соперник также  добавил на последних 200 метров и  я выбрал уже комфортный финиш, не став гнаться за ним, но убежав от своих преследователей. Последний км и так вышел солидно 3,45 мин/км.
XVII   зимний марафон памяти Дутова В.А.

   9 и 11 секунд мне не хватило до моих двух ближайших соперников, которым было по 16-17 лет. И аж на 26 и 44 секунды я оторвался от конкурентов своей групки. Спасибо Аркадию Щербань из Каменск-Уральского составившего мне нескучную борьбу и позволившему набежать на этот результат - 31,11. Итак 11 место в абсолюте и первое в группе 40-49. Хитро я пристроился, ведь все сильные в моей группе бежали марафон, где потом проанализиравав, мне светило лишь четвёртое место и то ещё надо было за него побороться. А в этот год ввели гр.40-49, раньше была только 18-49. Покопавшись в архивах, вытащил свои результаты прошлых годов:

2010   -   32,14     22 место в абсолюте

2011   -   3:31:36 – марафон  14 в абсолюте

2012   -   29,48      6 место в абсолюте

2013   -   30,23     13 место в абсолюте

2014   -   31,11     11 место в абсолюте.

   После финиша со мной уже третий год происходит удивительная вещь – у меня начинают закрываться глаза и я с трудом их открываю. В 2012 году пришлось даже отсидеться в палатке минут 5. И странно, что это больше ни на каком старте не повторяется.

   Дальше я особо не тратя время, побежал переодеваться в зал, так как хотел замяться с медленными участниками марафона. Время летит незаметно и незаметно набираешь тренировочный километраж. Всё равно ждать награждение марафона. Пододев термотрико, накинул безрукавку, балаклаву и сменил шапочку. Прицепил подсумок с парой гелей, фотоаппаратом и сунул в карман телефон, так как ждал звонок от неожиданных пиарщиков ( чуть позже напишу).

   Прилетел на старт. В этот год не было электронного табло и пришлось поприставать к судьям, дабы выяснить точное время старта марафона. Выждав ровно час включил свои часы и побежал на трассу выискивать Виталю и Катю – одноклубников. Порадовался увидев их бегущих вместе. Я отстал примерно на 11км и присоеденился к ним на второй петле. Бежать в таком темпе по 5,30 – 6 мин/км было очень комфортно и я как собака носился по всяким кустам, то подбегая к судьям уточняя финишнюю петлю, то прицепляясь к другим участникам дружески болтая, то делая немногочисленные фото, потому-что батарея на морозе стала быстро разряжаться.
XVII   зимний марафон памяти Дутова В.А.
   Так я и добежал до финиша намотав 32 км за три с половиной часа. Во время этой беготни мне позвонили издатели буклета «Уральский народный спорт» и првезли издание «ЗИМА», в которое попал и я как участник Байкальского марафона. И вручили прямо на трассе марафона. Очень оказался красивый и красочный буклет.
XVII   зимний марафон памяти Дутова В.А.XVII   зимний марафон памяти Дутова В.А.

   Интересно было наблюдать за развитием событий. Юрий Вяткин, двукратный победитель Дутовского марафона в последние два года , предложив соперникам высокий темп оторвался на пару минут и уверенно лидировал. Зная, что он частенько не выдерживает второй половины можно было ожидать и перелом событий. Александр Краснопёров, также дважды побеждавший в Дутовском марафоне ранее Юрия, спокойно шёл на второй позиции сохраняя свой темп, особо не догоняя Юрия. Далее примерно в минуте шла группа из Родыгина Владимира,Шипицина Алексея,Емельянова Александра из Тюмени гр.40-49, Токманцева Леонида, затем ещё в минуте – полторы бежали Засыпкин Валентин и Малыхин Алексей. Ещё примерно в двух минутах шла тяжёлая артилерия гр.40-49 не такая быстрая, но выносливая и опытная – Колягин Сергей, Кучков Сергей и Германюк Евгений из Пермского Края несколько раз приближавшийся к завоеванию пьдестала, но также и пару раз сходивший на этом марафоне. И заметим ещё одного бойца пока идущего ещё в 3-4 минутах от последней группы, но не менее результативного и опытного – 36-летнего Камратова Николая из Каменска-Уральского. Так слегка перемещаясь все проходят половину и далее начинаются перестановки. После 27 км сходит лидер – Вяткин Юрий. Краснопёров А. держит отрыв от группы преследователей в 2-х минутах. Емельянов А. выходит на третью позицию, но Шипигин и Родыгин висят у него на хвосте в 10-15 секундах. Из группы тяжёлой артилеррии отваливается Евгений Германюк и совсем сбрасывает темп. Разговаривая позже с ним на дистанции Женя сказал, что в последнее время делает мало обьёмов ( 160 км??? в неделю) и мало длинных тренировок – в основном до 15 км за одну тренировку.
   Владимир Родыгин летит к серебрянной медали.
XVII   зимний марафон памяти Дутова В.А.
Тяжёлая артиллерия Колягин Сергей, Германюк Евгенийм и сзади бежевая шапочка Кучкова Сергея.
XVII   зимний марафон памяти Дутова В.А.

   После 6-ти основных петель развилась интрига первого места. Родыгин Володя думая что финиш, обходит Александра выигрывая 4 секунды, но когда узнаёт что нужно ещё повесить петельку почти в пару км в итоге проигрывает 54 секунды. Побеждает Краснопёров Александр, участник параолимпийских игр в Лондоне (он бежит паводырём у Игоря Хавлина) с результатом 2,49 ровно. Дебютировавший в этом марафоне Алексей Шипицын отстает от лидеров почти на семь минут, но сохраняет за собой третью позицию, в минуте за ним финиширует Емельянов А. Ровно идущий Колягин Сергей безо всяких занимет пятую позицию уступив ещё минуту. А идущий почти всю дистанцию вместе с ним Кучков Сергей приотстаёт и в упорной борьбе всё же уступает 6 место более молодому Засыпкину Валентину -3:00:28 и 3:00:54 соответственно. Но Сергей всего три недели назад участвовал в марафоне «Дорога жизни», заняв там 8 место в абсолюте и 1 место в гр.40-44 с результатом 2:45:42. Наверное поэтому и не хватило сил ему на финише. На восьмом месте финиширует опытный  Камратов Николай, оттеснив просевших после 38 км Токманцева Леонида и Малыхина Алексея -3:02:04, 3:06:49 и    3:08:10. Такова 10-ка лидеров марафона Дутова.
ЕДА!
XVII   зимний марафон памяти Дутова В.А.
XVII   зимний марафон памяти Дутова В.А.

   У женщин победителем в седьмой раз стала Горбунова Надежда с результатом 3:43:15.

   На дистанции 8 км у мужчин выиграл Синцов Семён 1995 г.р. из Екатеринбурга с результатом 27:55. А у девушек Карламинова Юлия 1994 г.р. также из Екатеринбурга – 36:22.

   Добавляя статистики мероприятия отметим что в этот год число участников увеличилось до 250 человек из них 105 вышли на старт марафона. Финишировало на марафоне 91 участник.
протоколы соревнований можно посмотреть       http://www.marathon-e.ru/Programms/results.php?compID=640&part=comp&group=18&uchName=&findUch=
а
 также здесь                http://www.ski66.ru/kms_news+stat+nums-2456.html





Похожие записи:






система комментирования CACKLE
 
 

Вверх