• Рассказать друзьям:

  • Разделы новостей:

  • Организаторы клуба:

    Поддержка сайта:

::: Терри Фокс: марафон надежды :::

 Опубликовано: 02.01.2015 • Просмотров: 1920 •  Подгрузка...

Терри Фокс: марафон надежды
 

Терри Фокс: марафон надежды

Есть много способов прославиться в этом мире. Стать успешным политиком, популярным писателем, узнаваемым актером, талантливым музыкантом или выдающимся спортсменом... Правда, такая слава зачастую недолговечна, и нужно быть настоящим гением, чтобы о тебе с благодарностью вспоминали потомки. Не так с героями. Им не нужно быть успешными, не нужно быть гениями. Их помнят и любят не за это. Готовность принести себя в жертву другим – вот высшая проба человека. Именно таким был Терри Фокс.

Летом 1958 года, 28 июля, в городе Виннипеге канадской провинции Манитоба, в семье Фоксов, родился здоровый мальчик. Его назвали Терренсом Стенли, но все звали просто – Терри. Семья Фоксов ничем не отличалась от остальных: отец – стрелочник на железной дороге, трое детей, обеды, ужины, любовь к спорту, праздник Рождества... Вскоре Фоксы переехали на запад Канады, в провинцию Британская Колумбия. Терри рос обычным сорванцом, ходил в школу, увлекался спортом – футболом, бейсболом, регби, но больше всего любил баскетбол. Он собирался поступить в университет и стать тренером. Юный, сильный, ловкий, с волевым подбородком, непослушными кудрями, детской улыбкой и неиссякаемой энергией. Перед ним лежал непокоренный мир, а впереди у него была долгая-долгая жизнь...

Та октябрьская авария показалась несерьезной: подумаешь, въехал в чертов пикап и ушиб правое колено. Никто же не пострадал, а когда тебе восемнадцать (именно столько было Терри Фоксу), стоит ли обращать внимания на такие пустяки. «Пустяк» в виде ноющего колена Стенли игнорировал долго. Даже когда в начале зимы боль усилилась, отчаянный юноша продолжал играть в баскетбол – был как раз сезон, горячее для спортсмена время. Но в итоге страдания стали невыносимыми, и Терри обратился к врачам. Диагноз был ужасным – рак кости. Последствия – еще ужаснее. Месяцы на больничной койке, химиотерапия, облучение и в конце – ампутация правой ноги выше колена. В 19 лет. Шансов было мало, но сильный организм и воля к жизни взяли свое. Терри Фокс выжил. Чтобы отдать свою жизнь другим.

 

Три года спустя молодой атлет принимает решение пробежать через всю страну от океана до океана. Цель пробега — сбор пожертвований на исследования онкологических заболеваний. При организации «Марафона надежды» (англ. Marathon of Hope) он мечтал собрать по одному доллару с каждого канадского гражданина. Больше года он ежедневно тренировался, потому как хорошо понимал, что даже здоровому человеку такую дистанцию не одолеть без предварительной подготовки.

Терри Фокс начал «Марафон надежды» 12 апреля  1980, окунув ногу в Атлантический океан (у г. Сент-Джонс, провинция Ньюфаундленд), и намеревался окунуть её второй раз уже в Тихий океан в Ванкувере (провинция Британская Колумбия). Он пробегал в среднем 42 км в день — типичная марафонская дистанция, но болезнь прогрессировала, и он бежал, испытывая постоянную боль, с протезом вместо ноги. Лишь огромная сила воли и стремление помочь миллионам собратьев по несчастью двигали его вперед. Акция получила широкий отклик. Несмотря на то, что начало «Марафона надежды» сопровождалось малой оглаской в средствах массовой информации, люди выходили сделать пожертвования и поддержать юношу на его пути.

Терри Фокс: марафон надежды

Он не смог завершить марафон. 1 сентября 1980 года, преодолев 3 339 миль (5 373 км), пробежав за 143 дня провинции Ньюфаундленд, Новая Шотландия, Остров Принца Эдуарда, Нью Брансуик, Квебек и Онтарио, Терри Фокс сошел с дистанции. Он просто не смог бежать дальше – рак перешел в легкие. 28 июня 1981 года Терри умер. Через месяц ему бы исполнилось 23 года.

 К февралю 1981 года было собрано чуть больше 24 миллиона долларов(при тогдашнем населении Канады около 24 миллиона), но, самое главное, он сумел привлечь внимание широкой общественности. Теперь в Канаде и еще более чем 50 странах мира ежегодно проводятся благотворительные           пробеги имени Терри Фокса (англ. Terry Fox Run) в фонд пожертвований на исследование онкологических заболеваний. Terry Fox Run занесен в книгу рекордов как самая большая одиночная кампания по сбору средств в мире. Сейчас, через 25 лет развития, «Фонд Терри Фокса» вырос до 360 миллионов долларов, так что с помощью миллионов людей усилия Терри Фокса не пропали даром.

Канадские власти назвали ледокол именем Терри Фокса (англ.). Судно было спущено на воду в 1983 году.

В столице страны Оттаве стоит замечательный памятник Терри Фоксу: юноша с одухотворенным лицом словно остановился на бегу. Непосвященных удивляет и смущает только то, что вместо одной ноги у него протез.
Терри Фокс: марафон надежды

Монета 1 доллар Канада 2005 Терри Фокс

Терри Фокс: марафон надежды

Фильм





Похожие записи:






система комментирования CACKLE
 
 

Вверх