• Рассказать друзьям:

  • Разделы новостей:

  • Организаторы клуба:

    Поддержка сайта:

::: Elbrus Mountain Race 2014 :::

 Опубликовано: 05.08.2014 • Просмотров: 2635 •  Подгрузка...

Elbrus Mountain Race 2014
 

Идеей преодолеть дистанцию Elbrus Mountain Race загорелся в прошлом году.  Посмотрев на сайте пробега отзывы участников, а так же живописные фотографии, описание гонки, решил ,что буду участвовать в ней. 

Дистанция Elbrus Mountain Race представляет собой  105 км , проходящую через множество горных речек, 4 перевала ,а также все это находится на высоте от 1500 до 3700. 

Выше Конжака  и Иремеля я не поднимался, поэтому интересно было посмотреть, как организм будет чувствовать себя на высоте при длительном беге. Дистанция 105 км преодолевается в команде от 2 до 4х человек для безопасности участников. Юра Федотов собирался ехать туда же ,чтобы пробежать 42км. Предложил ему участвовать на 105 км, на что Юра согласился без раздумий.

 Готовиться начали с апреля. Упор был сделан на объемные тренировки. Бегали по выходным по 50 км. Один раз пробежали до волчихи и обратно- это около 80 км. На следующий день пробежали майскую прогулку- 50 км. Следующим этапом подготовки была многодневка «По бездорожью южного Урала», затем пробежали Конжак, и участвовали в Трансурале.  Так что беговая подготовка, считаю была хорошей, состояние отличное перед горами.

Прилетели

Самолет приземляется в Мин. Водах рано утром. Из окна видно  большую гору, масштабы впечатляют. После дождей Урала тут необычайно жарко с утра. Приехала маршрутка ,которая едет до Тырныауза, водитель сказал что поедет туда только в обед, пришлось ждать . А вдалеке ,в синей дымке виднеется Эльбрус, на котором лежит снег.  До него где-то 150 км.  Доезжаем до  городка :красивейшие виды, с обоих сторон возвышаются скалы, в ущелье течет бурная река, и по этому же ущелью идет отличная асфальтовая дорога . От Тырныауза  до Терскола идет постоянный набор высоты. На дороге лежат коровы, которых приходится постоянно объезжать.  И вот где -то часа в 3 дня мы были в Терсколе. Долго искать жилье не пришлось, в базе ЦСКА работала женщина, которая сдает жилье. Там все местные жители зарабатывают в сфере обслуживания туристов, которые приезжают на Эльбрус.

Первое восхождение

Прогулявшись немного по Терсколу ,решили сходить на вершину Иткол. Тропинка начиналась прямо от поселка, надо только пройти по мостику через горную речку.  После  мостика сразу начинается тяжелый подъем, такое чувство ,что ты бесконечно идешь по лестнице. Сначала  мы прикинули ,что для того чтобы  дойти до вершины нам потребуется часа полтора, но когда прошли километр минут за 40 поняли ,что мы ошибались. Погода была солнечная, торопиться было некуда ,  а слева стал проглядываться красавец Эльбрус.  Приятный запах цветущих трав стоял на высоте где-то до 2700. Даже спустя 3 часа, мы не дошли до вершины. Вечерело , погода начала портиться, облака покрыли Иткол. На отметке 3200 было решено возвращаться. За 3 км набор высоты получился 1100м. Внизу и поселок и дороги смотрелись очень маленькими. Спускаясь обратно ,на камнях встретили горного козла, который заметив нас скрылся в ущелье. Спустились достаточно быстро.  Так и закончился наш первый день на Кавказе.

Акклиматизация

Второй день для нас был акклиматизационным.  Решили переночевать на приюте 11- это высота 4200. С утра пробежались до Азау. Тут заканчивается асфальт, и начинается канатка на Эльбрус до высоты 3700, и обычная горная серпантинка. По Серпантину пролегал наш путь.

К обеду мы дошли до  кафе, решили  попить чая. Тут погода начала портиться. Все накрыло туманом, но было достаточно тепло. Где туман там и дождь, одеваем  ветровки и штаны от дождя и продолжаем идти вверх, погода окончательно испортилась, уже где-то стало греметь. Высота 3600. Поднялся очень сильный ветер, посыпался мокрый снег. Стало ясно, что до приюта 11 при такой видимости и непогоде нам не дойти, решили идти до ближайшего убежища.

Чуть выше бочек (3800) зашли в вагончик, где было человек 15, что нас удивило. Оказывается  ,это альпинисты пережидают  непогоду.  В такую грозу опасно находиться в горах, поэтому все находились здесь. Поговорив с инструктором-альпинистом, решаем переночевать в приюте . Выпили много горячего чая ,немного отогрелись. Спустя 2 часа  погода налаживается, как же все быстро тут меняется. Альпинистов инструктор ведет на снежно-ледовое занятие. Люди, которые через два дня пойдут на вершину, не знают что такое ледоруб, что такое кошки. Забавно наблюдать, как они делают первые шаги в кошках.

К вечеру и у меня и у Юры начинает болеть голова. Инструктор сказал ,что спать вы тут не сможете и завтра будете мечтать побыстрее уйти вниз . Но, как ни странно уснули отлично и вставать не хотелось с утра. Голова все равно побаливала. То, что вчера не получилось, делаем на третий день, за час доходим до приюта 11 (4200). Эльбрус как на ладони, обе вершины рядышком, уже где-то на подножии виднеется группа, которая ушла от бочек в 2 ночи и такое чувство, что еле там ползет. У нас нет цели  идти выше, поэтому бежим вниз. Навстречу попадаются немцы, которые удивленно на нас смотрят и спрашивают, неужели мы с вершины сбегаем в кроссовках, шортах и футболке по снегу. Объяснив ,что не ходили мы на вершину, бежим дальше, часа через 2 были уже в Терсколе. Головная боль прошла после того как поспали .

Подготовка к старту

Третий и четвертый день были также посвящены легким тренировкам и подготовке к старту.

На четвертый день взошли на вершину Иткол, уже приобрели опыт, как легче подниматься на горки. Вечером сходили на предстартовый бриффинг, на котором рассказали ,что нам предстоит на этой длинной дистанции. Организаторы также загрузили трек в навигаторы, где вместо 105 км было 108 км. Нынче видимо местами прокладывали трассу по-другому.

Гонка

И вот день старта. Подъем в 5 утра. Завтракаем макаронами с сыром. Еще раз проверяем рюкзак, вроде все обязательное снаряжение на месте. В 6 утра нас забирает микроавтобус до Азау. В Азау стараемся максимально закрыть тело от солнца, день, кажется, будет жарким. Мажем открытые участки кожи  кремом.

 Старт был назначен на 7-30, но организаторы взяли не те документы, которые надо предъявить пограничникам. Старт задержался на час.

 

Тактика была такой, чтобы с самого начала держаться в первой тройке. Вперед сначала выбираются команда Ерохин/Гаврилов, причем очень бодро уходят от остальных. Мы с Юрой держимся где-то на третьем, четвертом месте.

Через пару километров начинается горная речка, которую надо пересекать вброд.  Тут передо мной парень проходит и теряет кроссовок хорошо ,что он не успел уплыть и забился в заводи, а то гонка для этой команды закончилась бы ,не успев начаться. Юра в водах этой речки оставляет очки. Очень неприятная ситуация, в начале гонки рано утром потерять очки, а день солнечный и в горах можно получить ожоги глаз.

После э речки мы уже вторыми подымаемся в горку,  вперед вышла команда ЦСКА (Храмов/Давыдов, Андрей Храмов – шестикратный чм по спортивному ориентированию).

Первый перевал, по словам организаторов ,был самым сложным с технической точки зрения. Там не было тропы, навалы живых камней, надо было максимально осторожно пройти этот участок. Пройдя маленький участок равнины по камням, рядом с маленьким озерцом начинается ледник , кроссовки скользят , поэтому  идем рядышком с ледником по камням. Команды впереди и позади  идут уверенно используя треккинговые палки. Мы же намертво замотали палки к рюкзаку, чтоб не мешались, все равно ходить с ними не умеем. После  ледника небольшой спуск и начался Конжак с настоящим курумом, шатающимся ,только размеры побольше и цвет камней серый.  Взобравшись на вершину, наблюдаем снежное поле, через это поле прокинута веревка, держась по которой нужно пройти этот участок, поле находится под углом, можно поскользнувшись скатиться далеко вниз. За это время нас обошла еще одна команда так ,что мы третьи идем после этого поля. Сотрудник МЧС дежуривший после поля, указывает нам дорогу вниз, наконец -то одолели первый перевал 3400 теперь приятная дорога вниз.

 Вдали виднеется ущелье, по которому идет речка, нам туда. Зацепляемся за второй командой, первая скрылась из виду. Так и добегаем до первого КП где нас ждет пограничник. На 14 км у нас ушло около 4 часов , показываем паспорта, съедаем по гелю, и пересекаем границу Карачаево -Черкессии, до след КП еще бежать 13 км,но уже по хорошей дороге, и постоянно под горку. Этот участок преодолен был без проблем.

На втором КП опять проверяют паспорта, там же находится западный лагерь, где мы можем поесть и отдохнуть немного. Особо есть не хотелось , все, что забрасывали в этот лагерь, берем с собой и бежим дальше. Тут предстоит дорога около 10 км до аула. Жара начинает действовать на нас, километров после 7 темп бега снижается, но оказывается не только у нас, мы  приблизились ко второй команде, видим ее на подходе к поселку. Медленно трусим до поселка, жара становится невыносимой, заходим в первый магазин, покупаю колу. Вид Юры очень уставший, сделали по глотку холодной колы и начинаем разбегиваться. Решили, что до КП недолго, там и отдохнем. Пробегаем километр, впереди ребят не видно, думаю, убежали, оклемались видимо,  пробегаем еще километр, уже поселок закончился, понимаю что-то не то, решаю посмотреть на навигатор, а трек там остался позади мы уже убежали дальше километра на 2 или чуть больше, приходится возвращаться до того же магазина ,где колу покупал, поворот в ущелье  за ним. Тут же встречаемся с командой Ростовцева/Ермолов, спросив далеко ли Ерохин/Гаврилов, поняли что отстали из -за лишней петельки минут на 20-25 от вторых, и теперь на пятом месте. Что поделать , придется догонять.

Начали бежать, Юра говорит, что  он не может больше бежать. Я таким его еще не видел. Говорю ему что- то, вижу, Юра ничего не может понять. Дал таблетку кетанова и пошли медленно пешком в ущелье по дороге.  Догонять соперников уже было бессмысленно. Дошли до горного ручья с ледяной водой, заполнили гидратор, и поплелись дальше. Так и шли наверно часа два или больше, казалась бесконечной эта лесная дорога. Юра начал приходить в себя, все таки это был тепловой удар. Тут еще пришелся в пору небольшой дождик, который хорошо охладил нас. 

На отметке 58 км дежурили мчс. Увидев у них в палатке арбуз, попросили , таким вкусным и нужным он был на тот момент. Еще я у них выпросили кока -колу, дали нам целую бутылку. Пошли  дальше и увидели вдали перевал, на который нам придется подниматься, наши соперники находились уже кто на пути в гору, кто уже на горе, первых не было видно. Так начались наши следующие мучения. Второй перевал нам показался самым тяжелым и физически и психологически. Бесконечный подъем ,ноги уже не идут в гору, выше 3000 стало слышно как бьется сердце ,хотя вроде и ползешь еле-еле, поднимаешься  в одну горку, за ней еще такая же, а потом еще и еще. Идешь метров 200 останавливаешься, через силу съели шоколадку, запили колой, время уже вечер, в движении находились 11 часов. Команды впереди тоже очень медленно поднимаются.

Часов в 8 или 9 вечера были на вершине этого перевала 3700, стоял контроллер и записывал номера команд. И тут произошло ,что-то непонятное, как будто переключился выключатель на состояние ВКЛ. Стало прохладно, и теперь надо было двигаться под гору. Тут мы и побежали, через маленький промежуток времени обгоняем две команды как стоячих. Темнеет,  впереди замелькали фонарики,  Гаврилов с Ерохиным видимо ищут тропу, по которой предстоит дорога до северного лагеря. Спустя минут 40 догоняем и их.

Окончательно стемнело, они уже идут пешком. Решаем, что мы будем бежать, и бежим до северного лагеря. Там нас встречают в палатках. Директор гонки предлагает отдохнуть нам по больше сказав, что все равно первые уже далеко в 50 минутах от нас. Поев хлеба, куриного бульона, сникерс с чаем отправляемся дальше . Бежится удивительно легко, как будто и не бегали вовсе.

Третий и четвертый перевал мы так и не увидели, фонарик дальше 7-10 метров не светит в этой кромешной тьме. Так и шли в горки, под горки бежали. Ночью шли с навигатором и тяжело было идти по тропе, которая постоянно терялась, то на метр выше уйдет то пониже на два, а по навигатору показывает, что ты идешь по ней.

Тем временем, начало светать, мы вышли на хорошую дорогу, и опять умудрились намотать лишний километр . Я посчитав, что эта дорога приведет на финиш, побежал по ней не смотря на навигатор, но эта дорога шла прямо в сторону Эльбруса, пришлось возвращаться и искать маленькую тропку которая сворачивает с этой дороги.

Вышли на хорошую дорогу, и тут оставалось пробежать 16 км до финиша. Начало светать, появляются километровые метки. Тут же через два дня побегут 30 ку и 42 км. Смогли бежать до последней пятерки. Последние пять километров показались бесконечно длинными, с горками небольшими.

 Была мечта добраться до финиша и напиться простой воды, 10 км гидратор пустой, а до ручья очень далеко спускаться. Трусим потихоньку до финиша ,где нас встречает один из судей. Финиш. Садимся на траву, парни, первая команда лежит в палатке. Отрыв у них составил 30 минут.  Солнышко светит, а вот воды на финише не было. Тут поднимались встречающие, других бегунов, хорошо хоть у них была вода. Третьей команды так и не дождались. Приехала машина и забрала нас в Терскол, домой, отсыпаться. Хотя спать почти и не получилось.

 Так и закончилось наше приключение ,длиной 105 км, хотя на самом деле наверно побольше и по времени почти сутки. На след день мы просто лежали на солнце загорали и купались в горной речке. Вечером нас наградили, после этого мы поехали в аэропорт, и в воскресенье были дома.

 

Автор текста Николаев Николай,

Август 2014





Похожие записи:






система комментирования CACKLE
 
 

Вверх