• Рассказать друзьям:

  • Разделы новостей:

  • Организаторы клуба:

    Поддержка сайта:

::: Интервью с президентом клуба любителей бега "Урал -100" :::

 Опубликовано: 04.11.2014 • Просмотров: 4295 •  Подгрузка...

Интервью с президентом клуба любителей бега "Урал -100"
 

8 ноября Клубу любителей бега «Урал-100» исполняется 45 лет. Это уже не просто дата-это юбилей. За всю историю существования  у клуба было два лидера, два президента.

Первым президентом был Виктор Александрович Дутов, его дело продолжил Хасанов Эрик Мадиярович.

Хасанов Эрик Мадиярович - КМС по легкой атлетике, Президент КЛБ «Урал-100»,Председатель Свердловского областного Совета любителей бега, исполнительный директор некоммерческого партнерства Ассоциация бега России Уральское отделение, Член Совета КЛБ России по Уральскому региону.

 

- Эрик, когда Вы впервые услышали о клубе «Урал-100»?

- Про этот клуб узнал  в 1987 году, когда начал бегать пробеги в Свердловской области.

- Расскажите о том, как Вы попали в клуб.


- Попал в состав клуба волею времени и видимо своей активностью в середине 1990-х.

 Во-первых , с 1993 года  я активно сотрудничал с журналом  "Бег и Мы" - посылал туда  много  статей и репортажей,.

Во-вторых,  в 1995 году  присутствовал на  перевыборочной конференции  Всероссийской ассоциации любителей бега, на которой меня  выбрали представителем  Уральского региона от  переименованной  из ВАЛБ организации Ассоциации бега России.

В-третьих,  в последние годы  жизни  Дутова Виктора Александровича я принял участие в организации и проведении  зимних легкоатлетических марафонов, кроссового  сверхмарафона "Уктусские горы", Уральского фестиваля бега и как-то  получилось так, что бывал частенько в гостях у Дутова.  Вместе мы готовили  первый зимний марафон в парке Лесоводов России с непосредственным участием Октябрьского  района. Екатеринбурга в лице тогдашнего председателя районного спорткомитета Черноскутовой Светланы Валентиновны.

 Тем не менее,  при  жизни Виктора Александровича я не  состоял в  клубе "Урал-100", был лишь в составе Совета КЛБ Свердловской области.  После ухода из жизни первого президента клуба бега "Урал-100"  Дутова В.А. 16.09.1999 г., на 30-летии клуба   было принято решение, что руководителем клуба  становлюсь я, вернее Председателем Совета КЛБ Свердловской области, но  фактически до 2009 года клуб оставался без  руководителя.

 В 2005 году на Центральном стадионе был организован  Беговой центр, который одной из задач и ставил возрождение  старейшего клуба. Но в 2007 году центр  закрылся из-за  реконструкции ЦС.  В 2009 году начали  прослеживаться течения по объединению  бегунов под флагом "Урал-100!".  Я, так и не дождавшись  нового лидера  клуба  любителей бега "Урал-100", временно  начал исполнять  роль  капитана клуба. Нет ничего  постояннее временного,  и по сей день, эта  роль капитана остается за мной.  

- Вы знали первого председателя клуба, каким он был?

- Интелегентный, мужественный человек преданный бегу. Он ощутил на себе мощную оздоровительную силу бега, а потому на многие болячки смотрел через призму – «Таблетки чтобы болеть, а чтобы быть здоровым надо ежедневно бегать». Почти каждое утро он прибегал по маршруту - Луначарского - Шевченко - Космос - Набережная до Проспекта Ленина - Плотина - Набережная рабочей молодёжи - Макаровский мост -Челюскинцев - Луначарского, возможно с какими-то изменениями маршрута. 

 

- Клуб активно принимал и принимает участие в соревнованиях, расскажи про самые яркие триумфы, успехи, достижения .Чем и кем гордиться клуб?


- Многое размыто в нашем мире и выделить  какие-то отдельные победы  сложно.  Например,  победа Анны Харитоновой  на  Московском марафоне в 1986 году,  а также  ее участие в эксперименте Галины Шаталовой-  имеют ли  эти свершения в рамках клуба, или они  относятся к спортивной жизни Анны.   То же можно сказать о  выступлениях  Сергея Солдатова и Леонида Крупского на сверхмарафонах.

 Пожалуй,  чисто клубные достижения  были  в  первые годы существования, когда осуществлялись  многодневные пробеги в виде эстафет по территории  нашей  страны. Одним из первых стал пробег  1970 году Свердловск - Москва - Брест – Ровно.  Вроде бы  весь путь до  Бреста участники эстафеты преодолели за  восемь дней, бежали непрерывно, чередуясь через каждый час бега, вернее через 15 км.
Другие  сверхмарафоны  клуба проводились  в разное  время  по направлениям: Свердловск - Челябинск, Москва - Свердловск, Свердловск - Казахстан и прочее. Последний  пробег на моей памяти состоялся в 1995 году  из Екатеринбурга  до Талицы, поселок Зырянка, родина Кузнецова Н.И. Лично мне не  довелось участвовать в этих  многодневках.  Родин М.П.  принимал участие во многих этих забегах. 

Гордостью клуба  в последние годы можно назвать его  обновленный состав - молодежь активно примыкает к небольшому составу клуба и нас уже больше ста человек.  Многие ветераны начинают вновь активно участвовать в деятельности клуба и поддерживают совместные мероприятия. Наши успехи в заочном соревновании клубов бега  КЛБ-матче, можно  тоже отнести к достижениям клуба, ведь именно эти матчи зацементировали состав клуба последних лет. 

Также здорово то, что на сегодняшний день мы имеем свою символику и  фирменную форму, это тоже дает большое продвижение клуба  и формирование единой команды.  Остается понадеяться на то, чтобы  мы начали проводить регулярные совместные пробежки  по местам жительства  членов клуба, география  проживания  членов  клуба сегодня широкая и не вмещается в границы Свердловской области. 

- Расскажите подробнее о клубной символике.

- Символикой служит изображение - бегущий  человек с улыбкой на лице и показывающий  жестом как это здорово, что можно свободно бегать!
Зеленый цвет  , положенный в основу  символики отображает  наши уральские цвета - малахит например.

Сначала появились  флаги, потом  появилось желание  сделать  одежду с символикой,  футболки,  затем появились   персональные номерные майки и бейджи,  далее  курточки, впереди еще шапочки.

В этом направлении главное действующие лицо Евгений Бородулин - он  двигает  по этому пути, я лишь на  роли  «Одобряем  или нет».

   В 2012 году мы долго на форуме обсуждали тот или иной вариант  символики,  ну а потом все в свои руки взял Евгений, и началась эпоха нашего фирменного стиля.  
Иметь клубную экипировку  престижно и  думаю, многим  хочется быть в составе клуба  именно  потому,  хотя есть еще много  других оснований для этого.

 Надо же как-то  развивать здоровый образ жизни,  хватить  говорить, пора действовать!

-Трудно быть… президентом?

- Я бы не сказал, что трудно быть президентом, но в целом нести ответственность за принятые решения и согласовывать действия наиболее активных членов клуба, конечно хлопотно. Где-то не хватает активности, а где-то приходится притормаживать чрезмерную активность своих товарищей. По идее необходимо вести работу с администрациями разных уровней, но на протяжении ряда лет видя, что многие вопросы просто не решаются, а делается вид, что наша деятельность интересна, желание что-то делать становится не столь деятельным. Видимо поэтому появляется желание создать ротацию кадров и постоянно обновлять руководителей клуба. С каждым новым человеком в руководстве клуба появляется новое восприятие и сам клуб становится здоровее и крепче.

Если честно, я себя не ощущаю президентом клуба, не моя эта роль, наверное, просто так сложилось на сегодняшний день. Мне всегда было интересно вести работу по информированию и организации соревнований. Клубом должен руководить человек, готовый из-за дня в день встречаться с членами клуба, ходить по инстанциям для решения насущных проблем, на любых соревнованиях или собраниях выступающий с трибун, делающий заявления в СМИ и прочее.

Переживать всегда есть за что, но в целом мы сложились как коллектив и каждый член клуба при своем посильном усилии делает это единение прочным и основательным. Наша сила ,наверное именно в членах клуба, в ношение нашей клубной экипировки, демонстрации флагов на выездных стартах, проведении своих фирменных стартов. Финансовое наполнение этих стартов всегда будет сложной задачей для нас, но постепенно мы набираем обороты и уже можем сами формировать призовые фонды этих стартов, можем решать вопросы по поездкам на дальние старты, имеем свою информационную площадку в сети Интернет.

- Расскажите о деятельности сегодняшнего Урал-100 и о планах на будущее.

- Деятельность клуба  в первую очередь должна рассматриваться  как  общественная организация, спортивная составляющая  - это , в общем-то, следствие деятельности клуба по  вопросу пропаганды оздоровительного бега и активного образа жизни.

 Развитие  клуба  может  быть продиктовано  течением жизни,  я думаю , главное  не  думать как бы еще развиться, а  главное сохранять тот образ клуба, который сформировался  и работать над исключением слабых сторон, и укреплением  сильных.  Без поддержки государственных органов мы будем вариться в собственном соку, но и на  поддержку со стороны особо надежды возлагать не стоит. Повышая  статус в одном, мы в чем-то теряем,  но есть  процессы, происходящие  независимо от нашего желания.  

Четко сказать,  куда мы  идем и какая она цель  стоит перед клубом, скорее всего не получится.  А потому  можно лишь остановиться на лозунгах.  Клубу нужно  собственное помещение, своя инфраструктура, признание во властных структурах, проведение лекционных занятий для населения,  постоянные и надежные спонсоры,  нужно ядро руководителей для  решения насущных задач.

 Планы и мечты - организация в Екатеринбурге тренировочной зоны легко доступной для желающих заняться бегом, мониторинг занимающихся, создание  оздоровительного центра, организация масштабного пробега, организация грандиозных  поездок на самые престижные марафоны мира, возможность поощрять  самых ярких членов клуба по итогам  сезона или беговой карьеры.  

-Желаем клубу развития, роста и побед!

 

Октябрь, 2014г.





Похожие записи:






система комментирования CACKLE
 
 

Вверх