• Рассказать друзьям:

  • Разделы новостей:

  • Организаторы клуба:

    Поддержка сайта:

::: «По бездорожью Южного Урала»: путешествие на бегу :::

 Опубликовано: 17.06.2014 • Просмотров: 2555 •  Подгрузка...

«По бездорожью Южного Урала»: путешествие на бегу
 

Джентльмены удачи, второй сезон

— А ты зачем бежал?
— Все побежали — и я побежал…
Из кинофильма “Джентльмены удачи”

Продолжая заложенную в прошлом году традицию, председатель первоуральского клуба экстремального бега “Гепард” Игорь Захарченко решил и нынче устроить новый многодневный несоревновательный пробег со стартом в окрестностях Первоуральска, на этот раз – на юг, к вершинам Южного Урала,с пересечением Челябинской области и последующим выходом к северным границам Башкирии.
Нитка маршрута: г. Первоуральск – г. Нязепетровск – нацпарк Таганай – г. Златоуст – хр. Уреньга – пос. Зюраткуль – хр. Нургуш – с. Тюлюк – гора Иремель.
Естественно, каждый из участников мероприятия ставил перед собой различные цели. Так, сам Игорь запланировал таким образом испытать себя на прочность перед намеченным на сентябрь участием в “Tor des Geants” (“Тур гигантов”) – многодневном трейле, предполагающем преодоление 330 километров по итальянским Альпам в течение времени, ограниченного 150 часами. Молодежь готовится к серии горных забегов в рамках проекта «ТрансУрал», первый сезон которых намечен на период с 16 по 20 июля.
Мне же, как туристу, было чертовски интересно попросту попробовать за относительно короткий промежуток времени (шесть дней) увязать в единую цепочку все эти уральские достопримечательности. Сразу подчеркну, среди подобравшейся у Игоря команды ультрамарафонцев я в плане беговой подготовки являлся даже не слабым звеном, а, скажем так, неким участником вне формата, которому в виде исключения было позволено следовать по пути экспедиции в своем собственном темпе (микст из неспешного бега и пешего хода)… Главное – каждый вечер нагонять коллег в месте очередной совместной ночевки…

День первый
9 июня около пяти утра поездом Пермь – Екатеринбург приезжаю в Первоуральск; слава богу, железнодорожники снова пустили его по главному направлению взамен того недоразумения, которое почти год курсировало по старинной горнозаводской ветке через Чусовой и Нижний Тагил. Чтобы исключить один из недочетов прошлогоднего пробега, когда ночью перед стартом толком не удалось выспаться, уединяюсь в вокзальной комнате отдыха. На удивление, здесь есть такая услуга, о которой, похоже, мало кто знает; для заселения достаточно заплатить дежурному по вокзалу символическую сумму (сто рублей за три часа)… Проснувшись около восьми, обнаруживаю, что за окном идет дождь; мда, неприветливо встречает меня Средний Урал… Перемещаюсь на площадь Победы, где на 9:00 назначен сбор участников.
Собираемся, Захарченко дает небольшое интервью представителям местного телеканала – и вот мы уже бежим… После символической пробежки по Первоуральску (не более пары километров по улицам) останавливаемся возле универсама, где затариваемся продуктами на день. К месту основного старта нас должны перевезти на автотранспорте; в ожидании скорой поездки прячусь от непрекращающегося дождя под крышей остановочного комплекса и среди разных забавных афоризмов, которые в этом городе принято расклеивать вперемешку с рекламными объявлениями, нахожу весьма соответствующий текущему моменту: “Как это в моем стиле: заранее увидеть грабли – и все равно на них наступить”.
Наконец, рассаживаемся по автомобилям и перемещаемся чуть южнее, к месту старта основной части пробега. Проезжаем через соседний с Первоуральском горнозаводской городок Ревда, расположенный практически на самой границе между Европой и Азией, далее едем вдоль левого берега одноименной речки и образуемых ею Ревдинского и Новомариинского водохранилищ, и, наконец, оказываемся в старинном старообрядческом селе Краснояр, выбранном местом старта. Кстати, километрах в десяти от Краснояра находится популярный в Свердловской области туристский объект – гора Шунут (726 м); кроме того, в окрестностях находится еще одна точка притяжения для любителей побродить по родным местам – радоновый источник Платонида. Где-то здесь Игорь Захарченко уже несколько лет подряд организует ежегодные забеги в стиле Конжаковского марафона, с той лишь разницей, что для пущего экстрима мероприятие проводится в начале весны, и участников ждут заснеженные склоны вперемешку с талой водой и грязью…
Кстати, асфальт здесь заканчивается; почти весь оставшийся день мы будем передвигаться по заливаемым дождем грунтовкам, ведущим нас на юг через среднеуральские леса.
Дорога проходит среди холмов и переваливает через небольшую Караульную гору (463 м); кажется, где-то здесь я окончательно отстаю от наших джентльменов, шустро продолжающих месить ногами мокрую глину – мои скромные беговые навыки не позволяют даже помыслить о том, чтобы долго двигаться с ними в одном темпе.
Судя по карте, речка Ревда по-прежнему сопровождает нас, петляя где-то в слева (наши пути разойдутся лишь после деревушки Большая Лавровка).
За Большой Лавровкой – развилка дорог: налево – выезд в сторону Азов-горы, к овеянному легендами Бажовских сказов Полевскому, направо – начало пути к безымянной высоте 599. На карте он обозначен идеально прямой дорогой без покрытия, ориентированной строго на магнитный юг – по-сути, это дорога, проложенная по просеке… Иду туда, далее выхожу к долине ручья Кенчурка, на берегу которого располагается одноименная полузаброшенная деревушка. Это южный предел Свердловской области, впереди – речка Нязя, по которой проходит административная граница с “самым суровым” регионом РФ. Среди тропинок и лесных дорог, разбросанных в окрестностях Кенчурки, необходимо отыскать выход к относительно хорошего качества дороге, ведущей через дремучие челябинские леса в сторону Нязепетровска, где у нас запланирована ночевка. Следует отметить, что на этапе подготовки к экспедиции Игорь успел разведать этот и значительную часть других ключевых участков предстощего трейла, однако в силу недостаточного знакомства с GPS-навигацией не стал записывать треки. Жаль, всем было бы проще перемещаться по дистанции. Насколько я понял, поплутать здесь сегодня пришлось не только мне, но и пробежавшим здесь задолго до меня коллегам. Как бы то ни было, в конечном итоге всем удалось отыскать выход на полуразрушеный мост через Нязю, от которого начинается относительно хорошего качества лесная дорога, ведущая к трассе на Нязепетровск. Уже в темноте выхожу на асфальт и чуть за полночь добираюсь до гостиницы, назначенной местом сбора. Пройденная за день дистанция, по данным Захарченко, примерно на “десятку” превысила запланированные 74 километра…
К счастью, никто из коллег еще не спит. Администратор гостиницы слегка удивлена: ей то ли в шутку, то ли всерьез сообщили, что еще один постоялец должен появиться только к утру… Пока принимаю душ – для меня разогревают ужин. Черт возьми, весьма неожиданно… Следует оговориться, что в отличие от прошлогодней многодневки, когда участники были полностью автономны, сейчас у нас есть машина сопровождения, за рулем которой – мастер спорта Сергей Чертищев (тоже марафонец), главный волонтер пробега, одновременно выполняющий функции водителя, интенданта, шеф-повара и начальника службы дистанции; наш ангел-хранитель, по совместительству ставший для нас своеобразным усатым нянем на все предстоящие шесть дней…


День второй
Просыпаемся, завтракаем. Захарченко телефонирует екатеринбурженке Кате Чупиной, взявшей на себя роль пресс-атташе пробега, данные для размещения очередной новостной заметки на сайте “Гепарда”. Участники, за исключением заслуженного мастера спорта Олега Харитонова, выходят на старт; Харитонов из-за занятости на работе изначально запланировал для себя участие лишь в первом этапе многодневки и сейчас будет выбираться в Екатеринбург (здесь можно ознакомиться с заметкой о его впечатлениях).
Итак, в полной версии трейла участвуют шесть человек: трое участников аналогичного прошлогоднего мероприятия (инициатор авантюры Игорь Захарченко, Юрий Федотов и ваш покорный слуга), председатель свердловского КЛБ “Урал-100” Эрик Хасанов и еще два молодых участника, Костя Мишкин и Николай Николаев.
Двигаемся по Нязепетровску. Старинный горнозаводской городишко с населением в 12 тысяч человек больше похож на большую деревню – кварталы с городской застройкой остались далеко позади еще вчера вечером. Градообразующее предприятие в наше время – литейно-механический завод, выпускающий башенные краны. Город делит на две части стекающая с западного склона Уральских гор Уфа (та самая, в устье которой раскинулась столица Башкирии). К востоку от Нязепетровска Уфа, перегороженная плотиной, образует Нязепетровское водохранилище. Оно, как и вышеупомянутые водохранилища на реке Ревда, используется для водоснабжения перманентно страдающей от нехватки пресной воды столицы Урала: живительную влагу перекачивает целый каскад насосных станций.

По плану сегодня – единственный день с большим (я бы сказал, очень большим) количеством асфальта. Вот он-то в сочетании с относительной жарой и доканает сегодня нашу группу. Общая протяженность этапа почти убийственная – порядка 93 км (а памятуя о вчерашней лишней “десятке” – всех терзают нехорошие сомнения в конечности данного значения). Необходимо, передвигаясь на юг по межпоселковым дорогам, миновать деревушки Постниково, Котово, Ситцево, Аптряково, Юсупово, Гривенка, Вознесенка и Аршинка, а оттуда через лес выйти в Александровку, где запланирован ночлег в палаточном лагере.
На удивление, сегодня я бегу не последним, а предпоследним: чуть позади меня двигается один из молодых участников пробега, Костя Мишкин – кажется, вчера мужики его слегка загоняли. Наш интендант Сергей Чертищев за рулем своего Renault Duster, уже успевший подбросить Харитонова обратно в Свердловскую область, догнал нас; в течение дня на трассе планируется организовать пункт питания. Видя всю картину в целом, Сергей, сам марафонец высокого класса, прекрасно понимает, что весь запланированный на день километраж невыполним, в чем без труда убеждает всех участников гонки, включая даже самого упертого, Игоря. Решаем срезать часть пути, чтобы сохранить себя для самых интересных этапов (ведь уже завтра начнется горная часть). Нас с Юрой и молодежью подкидывают с трассы аж до Аршинки, откуда мы углубляемся в лес, Эрика, пробежавшего значительную часть пути по асфальту, Сергей в конце концов забирает с собой в Александровку, а Игорь, проделавший сегодня самую длинную “асфальтовую” работу (65 км), добирается к месту ночевки на перекладных...
В лесу нас четверых накрывает гроза. Учитывая отсутствие четких указаний относительно оптимального варианта пути, разделяемся: ребята лезут напролом через заболоченную заросшую дорогу, и в итоге оказываются на финише часов в десять, а я выбираю путь по относительно чистой, но длинной петле, в итоге как всегда добираюсь последним. “У пермяка манера – раньше 23:00 не финишировать”, – записано в одном из комментариев на сайте “Гепарда”.
В Александровке ночуем в бытовке местной лесопилки, куда нас любезно пускают местные жители...

 

День третий
От места нашей ночевки не более одного - двух километров до границы нацпарка Таганай и километров 15 по прямой до самого северного таганайского “тысячника”, горы Юрма (по другую сторону от которой находится эталон экологических страшилок, “самый грязный на планете” город Карабаш).
Игорь запланировал, что перейдя через речку Куса, мы углубимся в лес в южном направлении и с набором высоты пройдем 17 км до вершины 1112 м. хребта Бол.Таганай, откуда попадем на маркированные тропы, по которым уже без особого труда дойдем до самой южной части нацпарка с последующим выходом в Златоуст; общий километраж – не менее 54 км. И если вторая часть планов не содержит никаких сложностей, то первая вызывает легкую оторопь: предстоит переход через неразведанную часть Таганая, без возможности в случае необходимости организовать в лесу промежуточную ночевку – все идут налегке, без спальников и палаток. Точных данных о том, насколько здесь проходима зона леса, у нас нет, да и восхождение по курумнику в дождь и туман может стать нетривиальной задачей. Как анекдот воспринимается информация, полученная Захарченко от кого-то из местных жителей о том, что лет двадцать назад здесь видели выходящую из леса туристскую группу – может, ребята несколько дней ломились через бурелом; туристы – они такие... С другой стороны, обнадеживают слухи о том, что где-то тут вроде как иногда резвятся квадроциклисты…
Как бы то ни было, сегодня нужно стартовать без задержки – впереди, возможно, нас ждет очень напряженный день, и Сергей будит нас пораньше. Возражения не принимаются: “Можете послать меня н@ху¥ – я сразу же уеду. Будете переваливать в Златоуст со всем своим шмотьем, как руссо туристо…”
Пока бежим вместе, Захарченко прикалывается: “Легкая атлетика закончилась, начался скайраннинг”. Быстро переходим на противоположный берег Кусы, по которой проходит граница нацпарка. Начинается дождь. Двигаемся с набором высоты; под ногами – грязь, ледяная вода и торчащие из болота камни… Сбегающий прямо по дороге ручей, снова болото с каменюгами… Странный какой-то скайраннинг – скорее, больше похоже на какой-то “камнегрязеболотобег”… Вот так позже опишет свои впечатления третьего дня Юра: “БОЛОТО! Одно сплошное болото. Мы пытаемся обойти болото тропой выше или ниже, но в результате начинаем плутать, приходиться возвращаться назад и все равно бежать по болоту”. Но вообще-то мои опасения относительно того, что придется ломиться через лес по азимуту, абсолютно не оправдались: есть там вполне проходимая лесная дорога в направлении приблизительно на юго-восток. Спустя какое-то время набор высоты сменяется спуском. Километров через двадцать (возможно, даже чуть меньше) от берега Кусы спускаюсь в долину реки Большой Киалим. Кстати, Большой Киалим – одна из немногих рек Урала, пересекающих главный водораздельный хребет между частями света: беря начало на западном склоне, она впадает в Миасс уже на восточном.
Спустившись к берегу, обнаруживаю следы кого-то из наших джентльменов – свежую кожуру банана. Дорога уходит на противоположный берег, туда мне не надо; поворачиваю вправо и продолжаю двигаться по долине реки, вверх по течению; тропа здесь тоже вполне проходима, хотя по-прежнему местами заболочена сверх всякой меры. Спустя несколько километров встречаю дерево с “фирменной” бело-синей таганайской маркировкой: ура, начинается “обжитая” часть парка. Выхожу к Киалимскому кордону (кстати, отсюда уходит тропа на вершину хребта Ицыл, по которому здесь проходит граница между Европой и Азией - кажется, туда мы так и не попадем). Продолжаю движение к цивилизации по Киалимской дороге. Здесь меня обгоняют Игорь с Эриком; вот ведь лоси – они успели сходить на высоту 1112 м. радиально! На пути – следующий кордон, Таганай. Отсюда можно радиально сходить на Круглицу (1178 м), высшую точку горного массива (не пойду – это бессмыслнно, гора в сплошном облаке; ограничиваюсь лишь тем, что поднимаюсь к Откликному гребню ). Вообще-то отсюда логичнее всего выйти в Златоуст по маркированной трассе марафона “Забег за облака”. Кстати, Юра с Колей, забурившиеся в тумане на курумниковую часть Круглицы и каким-то невероятным образом при мне выскочившие с горы на тропу, устремляются в город именно по ней, а я, чуть отстав, умудряюсь сбиться с пути прямо под Откликным гребнем: трека нет, а с маркировкой здесь проблемы, так как под скальным массивом находится большой безлесый участок. Потеряв в тумане направление, вынужден уходить на Златоуст менее комфортным путем, по заливаемой непрекращающимся дождем Киалимской дороге. Как бы то ни было, к вечеру выскакиваю на окраину Пушкинского (северный микрорайон Златоуста). На остановке общественного транспорта дежурит такси – старенькая “жучка”. Учитывая опыт вчерашнего дня, решаю, что молотить еще почти десятку по городу уже нет смысла, и заскакиваю в машину. Заметив, что я пытаюсь пристегнуться, водитель заверяет, что это необязательно; ну правильно – ремня-то все равно нет… К счастью, до центра доезжаем без приключений; сегодня пристанищем нам будет служить гостиница “Таганай”…
Ужинаю в гостиничном кафе; даже не знаю, чего сейчас больше хочется – есть или спать… Не без труда запихиваю в себя последнюю ложку солянки, добредаю до своего номера и проваливаюсь в сон…

День четвертый
С утра снова накрапывает дождик. Сегодня предстоит добраться до поселка Зюраткуль.
Изначально планировалось весь путь от Златоуста (не менее 55 км) проделать на своих двоих, однако простейшие расчеты показывают, что задачу желательно частично облегчить. Решено вывезти участников пробега на участок трассы М5, от которого отходит туристская тропа на хребет Уреньга, а далее двигаться бегом. Таким образом, дистанция снижается приблизительно на “десятку”. За завтраком выслушиваю инструктаж Захарченко, посвященный выбору оптимального маршрута (он здесь уже проводил разведочно-тренировочный забег); припоминаю соответствующую случаю цитату из кинофильма: “Минуточку! Будьте добры, помедленнее! Я записываю”.
Насколько я понимаю, наш сегодняшний маршрут приблизительно соответствует второму этапу забега “ТрансУрал” (если он, конечно, вообще состоится: до старта остается чуть более месяца, а в плане подготовки и разметки трассы еще конь не валялся).
Сергей в два заезда перемещает на старт вечно спешащих джентльменов, а затем возвращается за мной. По лесным дорогам подхожу к хребту Уреньга. Пока дорога отчетливо набирает высоту вдоль западного склона хребта – двигаюсь по ней, когда же начинается спуск, ухожу с дороги на хребет и далее перемещаюсь с набором высоты в направлении Первой Сопки (1155 м). Луговая растительность, небольшой участок криволесья – и вот я уже на курумнике. Спугиваю зайца, затем еще одного… Наверху туман, сквозь который проглядывают нерезкие очертания невысоких скальных гребней. Отчетливо выраженной вершины, насколько я понимаю, здесь нет, а в навигаторе у меня только векторная карта без высотных отметок и горизонталей; не сообразил провести тщательную ревизию залитой в "Гармин" сборки. Ухожу в сторону лежащей южнее Второй Сопки, здесь вершина более явно выражена. Местами под ногами обнаруживается туристская тропа. Влезаю наверх останца (по карте 1198 м, хотя какие-то краскомазы намалевали там надпись “1194 м”). Туман уменьшился, но не сильно, видимость – не более трехсот-четырехсот метров… По продолжению найденной тропы ухожу на юг, вниз. Пешеходная тропа переходит в свежепробитую местными квадроциклистами дорогу, ведущую через зону леса в низину, к глинистой грунтовке. По пути встречаю человека; выясняется, что это марафонец из Челябинска Сергей, узнавший о нашем пробеге из интернета и решивший пройти один из этапов, сегодняшний. С нами он где-то разминулся, поэтому через Уреньгу проскакал в одиночестве. У чела нет карты (вернее, есть какие-то черно-белые распечатки каких-то очень подробных карт для хребта, а вот нормальной хотя бы 1-, 2- или на худой конец 5-километровки всего района, через который необходимо двигаться к Зюраткулю, нет), отсутствует и компас, зато имеется авто(!)навигатор (но тоже без карт района и, естественно, с "полумертвым" аккумулятором). Чего у него еще нет, перечислять не стану – добавлю лишь, что любитель бега экипировался в резиновые сапоги и какой-то совершенно не дышащий камуфляж: в таком и дождь не страшен не нужен – через несколько минут активного движения вымокаешь изнутри… Все же рассказы о суровости жителей Челябинска не столь и преувеличены… Ну что тут поделаешь – не бросать же его в лесу, пришлось брать коллегу с собой… Отыскиваем путь на деревню Казаны; на карте обозначена просто как сараи, без указания топонима, хотя в действительности это вполне обжитая деревушка, которую, похоже, сделали своей базой местные квадроциклисты и обладатели прочей внедорожной техники. Помимо домиков, здесь даже срублена небольшая деревянная часовенка, что наталкивает также на мысль о том, не устроили ли здесь себе скит какие-нибудь отшельники. От Казанов по среднего качества грунтовке двигаемся на Зюраткуль, постепенно набирая высоту. Кругом – лес. Но кое-где попадаются участки с луговой растительностью; один из лугов полностью зарос цветущим болиголовом.
По дороге выясняются еще некоторые детали, связанные с суровостью челябинских бегунов. К примеру, в этом году Сергей летал в Нью-Йорк на шабаш тусовку, организованную Центром Шри Чинмоя – участвовать в десятидневном беге. Вот и рассказывайте мне после этого, что сообщество, созданное покойным Кумар Гхошем, не является тоталитарной сектой; это ж надо – вместо того, чтобы погулять по одному из крупнейших городов мира, поглядеть на статую Свободы и небоскребы Манхеттена, заглянуть на Бродвей, побродить по Central Park, Пятой авеню и Таймс-скверу, посетить Метрополитен-музей и музей Гуггенхайма, человек десять дней подряд как белка в колесе наматывает двухмильные круги по какому-то пригородному парку в компании таких же ненормальных, а все свободные часы без задних ног отсыпается где-то поблизости…
К вечеру выходим к окраине поселка, раскинувшегося на берегу одноименного озера, окруженного живописными горами. Где-то в окрестностях находится т.н. "Экопарк Зюраткуль", на территории которого будет размещаться базовый лагерь для участников и судей "ТрансУрала"…
Последние километры пути сильно заболочены. Чувствуется близость населенки: грунтовка разбита глубокими колеями. Наконец, покидаем лес, проходим мимо нескольких баз отдыха, далее идем по поселковым улицам и по характерным приметам отыскиваем гостевой дом, который джентльмены избрали на сегодня своей резиденцией. Хозяйка выглядит недовольной: “Это вы принесли к нам дождь – до вас стояла сухая погода”.
Баня, ужин… На восьмого постояльца не рассчитывали, поэтому Сергея поначалу решили уложить в неотапливаемой части дома, но потом, посовещавшись, решили-таки потесниться и выделить ему место в общих комнатах. Мужики решают, не взять ли с него двести рублей разницы в стоимости "холодного" и "теплого" спальных мест. Эрик предлагает сделать ему скидку как члену клуба "Урал-100", а затем ехидно добавляет: "Зато он мне сейчас заплатит ежегодный членский взнос в клубную кассу".
Укладываемся спать. Сергей Чертищев единственным из нашего коллектива смотрит телевизор (сегодня – открытие ЧМ по футболу, будь он неладен). Впрочем, смертельно утомленным бегунам это почти не мешает. Конец ночной телетрансляции наступает неожиданно: разразилась нешуточная гроза, и после удара одной из молний во всем поселке отрубается электричество… Кстати, в окрестных селениях это не редкость – у многих местных жителей припасены генераторы…

 

День пятый
Изначально планировался довольно-таки убойный переход до села Тюлюк – не менее 67 км, однако еще накануне вечером было понятно, что преодоление всей дистанции вряд ли по силам кому-либо из порядком утомленных участников, особенно учитывая то обстоятельство, что один из финальных участков, дорога по долине реки Большая Калагаза протяженностью порядка 14 км, ранее не был разведан. В итоге снова принято компромиссное решение: перевалить через хребет Нургуш к Олимпиевому кордону природного парка Зюраткуль (там всего-то порядка 30 км), а оттуда в две ходки кружным путем через поселок Сибирка нас вывезет Сергей.
Снова стартую последним. Начало пути на Нургуш помечено маркировкой для туристов наподобие таганайской, впрочем, весьма редкой и давно не обновлявшейся. Глинистая залитая дождем грунтовка идет вдоль северного берега озера Зюраткуль (самое высокогорное из южноуральских озер – 724 метра); строго говоря, после постройки ряда плотин Зюраткуль из озера превратился в водохранилище, при этом площадь его зеркала увеличилась вдвое. Перечисляя окрестные достопримечательности, наверное, имеет смысл вспомнить древний геоглиф, обнаруженный здесь года три назад краеведом Александром Шестаковым; гигантская замкнутая линия, изображающая фигуру лося, находится между озером и одноименным хребтом, находящимся в нескольких километрах к северу отсюда…
…Обойдя озеро, дорога выводит к большой поляне с полуразрушенным сараем (кордон Шаровский), а затем вновь заходит в лес, в направлении вдоль хребта Малый Москаль, обрамляющего озеро с запада. На одном из деревьев – не слишком заметная маркировка, оставленная организаторами вышеупомянутого ультрамарафонского проекта “ТрансУрал”, один из этапов которого должен пройти именно здесь. Далее дорога сильно заболочена, то и дело приходится делать обход через лес; метки “ТрансУрала” оставляют желать лучшего – если к соревнованиям маркировки не добавят, кто-нибудь из толпы бегунов в спешке обязательно начнет плутать…
Далее – мостик через реку Малый Кыл, после которого дорога ведет нас приблизительно в направлении на на Ю-Ю-В. Спустя несколько километров нужно найти место, где от грунтовки вправо отходит туристская тропа, ведущая к вершине Большого Нургуша. На деле выясняется, что таких троп как минимум две. Одна из них помечена маркировкой “ТрансУрала” (впрочем, очень некорректно, “на отъе*ись”; в спешке кто-нибудь из участников рискует запутаться), вторую обнаруживаю в нескольких сотнях метров дальше по дороге. Джентльмены, очевидно, пошли первым вариантом, я решаю воспользоваться вторым. Быстро набираю высоту: 900, 1000… Да что такое – даже на высоте в тысячу с лишним метров от меня не отстают презлющие комары… Лес редеет, сверху открывается превосходный вид на озеро Зюраткуль. Наконец, зона леса заканчивается. Немного альпийских лугов (кстати, среди разнотравья – довольно-таки заметные заросли цветущего золотого корня), а вот и курумниковое плато. Наверху довольно-таки сильный туман. Отыскиваю основную тропу – ту, по которой поднялись джентльмены (кстати, ее верхняя часть, как и последующее продолжение на противоположную часть хребта, откуда обычно приходят на Нургуш туристы, довольно-таки точно обозначена на моей векторной карте). Добираюсь до высшей точки хребта (1406 м), одновременно являющейся высшей точкой Челябинской области. Здесь установлена мемориальная плита: в начале нулевых где-то в окрестностях на восхождении бесследно пропал десятилетний мальчик…
Продолжаю движение через хребет; туман рассеивается, и навстречу начинают попадаться туристы, направляющиеся к вершине; у одних близ зоны леса разбит лагерь, другие идут радиально с кордона, расположенного по другую сторону хребта. Значительная часть пути проходит через курумник. Тропа маркирована (в основном синей краской прямо на камнях, реже столбиками), но, на мой взгляд, недостаточно: человек без компаса и навигатора в туман рискует заплутать. Видна лишь маркировка, нанесенная силами сотрудников парка; организаторы «ТрансУрала» здесь вообще практически не отметились – мне попался единственный столбик с налепленным “фирменным” лейблом пробега.
Сбросив высоту, оказываюсь на приличного качества дороге. Выбираю направление на кордон, на картах обозначенный как Олимпиев, в настоящее время именуемый кордоном «У трех вершин». Уточняю у встречных туристов, намного ли меня опередила группа бегущих джентльменов; все в порядке – я с запасом вписываюсь в тот временной промежуток, который Сергей запланировал между двумя рейсами. Это радует, так как идти на своих двоих в Тюлюк было бы невесело. Впоследствии из разговоров с местными выяснилось, что это могло оказаться еще менее веселым, чем предполагалось изначально: есть мнение, что изображенной на картах дороги, ведущей вдоль берега реки Большая Калагаза, на деле не существует…
Дотопав до кордона, узнаю от местных егерей две новости, одну хорошую и одну плохую.
Начну с хорошей: коллеги выехали час назад (прекрасно, я вписался во второй рейс).
Теперь плохая: Сергей вывез из леса четверых бегунов, я пятый… Куда пропал шестой?! И, кстати, кого они там умудрились потерять? Кажется, переход Суворова через Альпы Захарченко через Нургуш закончился маленькой неприятностью: отряд не заметил потери бойца кто-то из наших джентльменов заблудился на хребте… Неудивительно, ведь сегодня – пятница, тринадцатое. Кажется, все же случилось то, чего я опасался с самого начала и что могло произойти в любой из предшествующих дней… Особенно накануне, когда все пошли кто в лес, кто по дрова…
Пока ждал Сергея – неплохо отдохнул, растянувшись на расположенной рядом с домиком деревянной эстакаде, успел высушить под солнцем мокрую одежду, попил с егерями чаю... На “фонтан” (расположенная километрах в трех артезианская скважина, из устья которой бьет мощная вертикальная струя воды) не пошел – до него километра три, да и видел я уже как-то раз эту местную достопримечательность; говорят, значительно эффектнее он выглядит зимой, когда из льющейся из земных недр воды намерзает гигантский ледяной столб. Еще можно было сходить на местную “лосеферму” – загончик, где подращивают оставшихся без матери лосят, найденных в окрестных лесах, но я поздно узнал о существовании этого “живого уголка”.
Сергей явно взволнован известием о том, что я на кордоне один. Выясняется, что “потеряшка” – Костя Мишкин. На всякий случай ждем еще какое-то время, заодно выясняем особенности работы местных спасателей; если к утру не отыщется – решено завтра с утра звонить в службу спасения (сейчас все равно бессмысленно, раньше чем через 12 часов после исчезновения здесь к поискам не приступают, да и ночь уже не за горами)…
Едва лишь покинув пределы парка, получаем телефонограмму с кордона (на наше счастье, там есть аппарат с антенным усилителем): нашлась наша пропажа. Разворачиваемся, забираем Костю (я так и не понял из его несколько сбивчивого рассказа, где же он все-таки плутал) и едем в Тюлюк, где джентльмены уже разбили палаточный лагерь. Кстати, по случаю "длинных" выходных там творится какое-то дикое столпотворение – базы и гостевые дома забиты до отказа, а палатками усыпана вся окраина села…

 

День шестой
Есть такая шутка: “если вы, проснувшись, обнаруживаете, что у вас ничего не болит – возможно, что вы уже умерли”. На нашей многодневке это не совсем шутка, поэтому поутру я слегка озадачен на удивление хорошим самочувствием… Короткая дистанция вчерашнего дня и относительно длительный отдых сделали свое дело…
Сегодня по плану – радиальное восхождение на Большогй Иремель (1582 м) – вторую по высоте вершину Башкирии (пальма первенства принадлежит официально закрытой для посещений горе Ямантау, 1640 м). Если сопоставлять наш маршрут с “ТрансУралом” – по-видимому, получается почти один в один: у них здесь запланирована гонка в формате “вертикальный километр” (суммарный набор высоты от места старта составляет приблизительно 1000 метров), при этом в зачет пойдет только время, затраченное на достижения вершины, а обратно вниз можно будет спуститься без спешки в любом удобном для себя темпе.
Стартую чуть пораньше, передвигаться стараюсь бегом. Дорога, полуразрушенный мост через реку (внедорожники гоняют здесь вброд)… На всем протяжении хорошо видна маркировка, оставшаяся после прошедших неделю назад соревнований “Здоровый как лось” (пробег из Тюлюка к предвершинной зоне Большого Иремеля и назад, дистанция 26 км). Кстати, это не единственный забег, проводимый на горе; ежегодно в первое воскресенье октября магнитогорские альпинисты устраивают 45-километровый ультрамарафон на вершину с противоположной (башкирской) стороны, из селения Николаевка.
Километров через шесть тропа выводит к кордону природного парка “Иремель”. Помимо границы парка, где-то поблизости проходит и административная граница между Челябинской областью и Башкирией. Отдаю лесному стражу тридцать рублей (экологический сбор за вход в парк) и двигаюсь по слегка заболоченной тропе, петляющей по лесу; отсюда до вершины – шесть километров; помимо временной “лосиной” маркировки, существует также постоянная разметка, нанесенная краской на деревьях, а также столбики с километровыми отметками. Вскоре после небольшого ручья набирающая высоту тропа становится значительно суше...
Лес заканчивается, впереди – довольно-таки крутой подъем к вершине. Пока карабкаюсь по курумнику, вижу, как снизу меня настигает наш главный гепард, а следом за ним бегут и другие джентльмены. Кстати, сегодня к нам присоединился еще один коллега – Виталий Шведенко, специально приехавший в Тюлюк к последнему дню пробега, чтобы посетить Иремель, а вечером увезти часть экспедиционеров поближе к дому на своей машине.
На вершине обнаруживаем контрольную записку свердловской группы, совершающей пешую “единицу”. Хотели было оставить свою, но я куда-то заныкал карандаш; впрочем, мы ведь сейчас не под юрисдикцией ТССР, так что обходимся без этого забавного бумагомарательства…
По дороге назад закономерно отстаю от коллег, впрочем, не слишком сильно; общий путь из Тюлюка и назад занимает около 4 часов. Погода начинает портиться; собираемся и рассаживаемся по машинам (мы с Эриком и Игорем садимся к Сергею, другую половину группы вывозит Виталий). Выезжаем на М5, проскакиваем мимо Юрюзани и Усть-Катава, въезжаем в Салаватский район Башкирии (родина Салавата Юлаева, самого известного башкирского разбойника). Делаем короткую остановку возле источника Кургазак, что в трех километрах от знаменитого курорта Янган-Тау. Здесь из земных недр изливается слабоминерализованная вода, зимой и летом имеющая постоянную температуру 16 градусов; рядом с источником сооружена открытая купальня…
По дороге нас настигает грозовой фронт, всю оставшуюся часть пути едем под проливным дождем, кругом сверкают молнии. Как выяснилось позже, непогода натворила бед под Миассом (на Ильменском фестивале авторской песни ураганом накрыло палаточный лагерь, итог – трое погибших)…
На вокзале в Первоуральске оказываюсь на удивление своевременно – как раз через час уходит ночной свердловский поезд на Пермь…

автор текста Станислав Кудряшев, июнь 2014





Похожие записи:






система комментирования CACKLE
 
 

Вверх