Главная » Новости спорта » Уральский спортсмен не добежал до Олимпиады из-за проблем со здоровьем
::: Уральский спортсмен не добежал до Олимпиады из-за проблем со здоровьем :::
Уральский спортсмен не добежал до Олимпиады из-за проблем со здоровьем
|
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() 34-летний легкоатлет Олег Кульков был одним из главных претендентов от Свердловской области на поездку на Игры-2012. Но за несколько месяцев до главного отборочного старта он загремел в больницу. Вернувшись на беговую дорожку растренированным и с прежними болячками, уралец не смог побороться за путевку на Олимпиаду.
Имя Олега Кулькова широко известно в легкоатлетическом мире. В его послужном списке победы и призовые места в престижных марафонах в Цюрихе и Сеуле, участие в чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. За последние несколько лет ему несколько раз удавалось показать результат, необходимый для попадания на Олимпиаду-2012.
По решению Всероссийской федерации лёгкой атлетики, выполнить олимпийский норматив отечественные марафонцы должны были с 1 сентября 2011 года по 10 апреля 2012 года. При этом путевки на Игры получали только трое самых быстрых бегунов.
Первую попытку попасть в Лондон уралец предпринял в октябре на международном марафоне в Кёнджу (Южная Корея). «Но незадолго до старта организаторы нам сообщили, что немного видоизменили трассу марафона, — говорит Кульков. — Из-за этого я не смог показать то время, на которое настраивался. Я финишировал с результатом 2:12.12. Тем самым я выполнил отборочный норматив (2:15.00), но в рейтинге российских марафонцев оказался лишь четвертым».
Для того, чтобы подняться выше, Кулькову было необходимо бежать на мартовском марафоне в Сеуле всего лишь на 40 секунд быстрее, нежели в Кёнджу. Готовиться к судьбоносным соревнованиям пышминец начал еще в ноябре в Кисловодске. «Но фон утомления, который сформировался от предыдущего старта в Южной Корее, никуда не уходил, а наоборот нагнетался и в какой-то момент я почувствовал дискомфорт в области сердца, — признаётся Кульков. — Поэтому я обратился в Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), где наблюдаются все спортсмены уровня сборной России. 17 января прошло первое обследование, а со 2 февраля меня госпитализировали. Когда я начал диагностироваться, у меня была обнаружена сердечная аритмия. Подобное явление у бегунов на выносливость проявляется часто. Даже у нас в Свердловской области я знаю нескольких спортсменов, выступающих с такими же проблемами».
Через три недели после госпитализации Кулькову врачи разрешили вновь приступить к тренировкам. Причем из больницы уралец вышел фактически в том же состоянии, в котором и начал обследоваться. «После столь длительного срока бездействия ощущение физического дискомфорта пропало, поэтому я не могу однозначно говорить, что провел это наблюдение в ФМБА напрасно, — философски замечает Кульков. — Но мой поезд уже ушёл. Я не смог как следует подготовиться к Сеульскому марафону. Не было никаких иллюзий по поводу выступления там, но я всё равно полетел в Южную Корею, поскольку имел определённые контрактные обязательства с организаторами. Там я финишировал с очень скромным результатом — 2:41.14».
Теперь поехать на Игры в Лондон Кульков сможет только в том случае, если кто-то из троих бегунов, которые показали в течение последних 7,5 месяцев более высокие результаты, получит травму. «Но об этом я даже не мечтаю. Пусть уж лучше у ребят всё сложится нормально, и они в хорошей форме подойдут к Олимпиаде. Я же прощаться со спортом не намерен. Буду готовиться к следующему домашнему чемпионату мира, который состоится летом 2013 года в Москве», — пообещал уральский бегун. по материалам областной газеты |
Похожие записи:
- 12.04.2012 - Гора Бештау принимает Чемпионат России по горному бегу.
- 14.04.2012 - 27-ой СУЛТАН МАРАФОН (27 SULTAN MARATHON DES SABLES) окончание
- 12.04.2012 - 27-ой СУЛТАН МАРАФОН (27 SULTAN MARATHON DES SABLES) продолжение
- 11.04.2012 - 27-ой СУЛТАН МАРАФОН (27 SULTAN MARATHON DES SABLES)