• Рассказать друзьям:

  • Разделы новостей:

  • Организаторы клуба:

    Поддержка сайта:

::: Основатель КЛБ «Урал -100»: Дутов Виктор Александрович :::

 Опубликовано: 01.11.2014 • Просмотров: 5882 •  Подгрузка...

Основатель КЛБ «Урал -100»: Дутов Виктор Александрович
 

Виктор Александрович  Дутов

(14.02.1918-16.09.1999)– мастер спорта по легкой атлетике , призер и победитель Первенства Европы среди ветеранов, Рекордсмен СССР в эстафете .

Так начиналось

Стоял теплый осенний день 1937 года на стадионе политихнического института было полно студентов и преподавателей здесь проводились соревнования по легкой атлетике для первокурсников.

Выяснялось , кто на что способен : кто лучший в лыжах, кто –в беге. Кто –в метаниях,а кто и вовсе ни к чему не пригоден.

-Дутов! Придется тебе бежать первый этап в шведской эстафете -800м. ты самый тощий, вот и рванешь.

- Но я же в жизни в соревнованиях не бегал- пытался я оправдаться,- и первый раз слышу о шведской эстафете.

Ничего не помогало, вся группа начала настаивать на участии.

И вот я уже стою на старте с еще восемью сокурсниками. Все –ниже меня ростом. Ожидаю команду.

Раздался выстрел. И вперед! Пришел в себя метров через 200, оказалось, что бегу третьим. Впереди меня только два паренька.

Почему-то мне тогда казалось, что если соперники ниже ростом, то и бежать они должны хуже, так как ноги у них короче и шаг меньше, чем у меня. Но не тут-то было. Бежали легко и красиво, но и я не сдавался и, следуя своей теории «длинных ног», держался за ними изо всех сил.

Пробежали круг. И я почувствовал, что ноги мои наливаются непомерной тяжестью. Сжав зубы, продержался еще несколько кругов, и тут мои соперники решили показать, кто из них сильнее. Они резко взвинтили темп. Вот тут-то у меня наступил настоящий кризис. Почувствовав ,что больше не могу, сбил темп и еле-еле добрался до передачи эстафеты. Передал эстафетную палочку третьим.  Сразу же сел и стал слушать нравоучения нашего старосты : «Не умеешь бегать так и не берись!»

Хотел ему сказать, что сам же попросил меня пробежать, но для этих слов сил не хватило. В это время подошел ко мне будущий преподаватель физкультуры Аркадий Михайлович, дружески похлопал меня по плечу и сказал :

-Молодец!

Вечером он зашел в нашу комнату в общежитии, и впервые я услышал, что такое настоящий спортивный бег, что дело вовсе не в длинных ногах , а в системе тренировок, и что соперники, с которыми мне пришлось бежать – студенты старших курсов , одни из сильнейших спортсменов области.

-Если хочешь бегать как они, приходи записывайся в легкоатлетическую секцию, закончил свой разговор со мной  Аркадий Михайлович Курзанцев.

Этот разговор стал для меня первым уроком, который дал мне настоящий профессионал, а тот прошедший старт –первым уроком, полученным мною от тех, кто умеет бегать. И уроки я усвоил на всю жизнь.

А вот тогдашние соперники на беговой дорожке стали моими друзьями.»

Уже в 1940 и 1941 году В.А. Дутов был в составе сборной команды УПИ, выигравшей майскую эстафету на приз газеты Уральский рабочий. Вскоре он выполнил норматив мастера спорта СССР по легкой атлетике.

Вступление к военным рассказам

Виктор Александрович Дутов был студентом УПИ, когда началась  Великая Отечественная война и волею военной судьбы он сменил гражданский костюм на шинель и встал в ряды защитников нашей Родины от гитлеровского нашествия.

В 1942 году, после окончания Ленинградской школы младших специалистов по вооружению, В.А. Дутов оказался в числе тех, кто с оружием в руках защищал от гитлеровских захватчиков наше советское Заполярье.

«Всю войну я  прошел в составе Северного военно-морского флота. Служба, как говорится, далеко не сахар –здесь-то и пригодилась спортивная закалка, полученная благодаря занятием бегом. Она же помогла мне выжить после тяжелого ранения…»

Когда закончилась война

« В институт вернулся инвалидом : сердце работало со сбоем, давила отдышка. Но надо было учиться, найти силы для окончания института. В родных стенах вспомнилось давнее увлечение. По совету врачей постепенно приступил к тренировкам. Далеко не сразу организм адаптировался к беговым нагрузкам. Для этого потребовался ни один год. Для этого в 1968 году , уже в 50 летнем возрасте я рискнул принять участие в пробеге «Пушкин-Ленинград» и неожиданно для  себя самого пробежал 15 км за 57 минут, заняв среди участников своего возраста 6е призовое место.

Вот тогда я окончательно поверил в оздоровительную силу бега. Стало ясно, что бегом необходимо заниматься дальше. Тогда же появилась и мысль о том, что если бег помог мне, то он может помочь и другим.»

Создание клуба любителей бега

«В то время я работал преподавателем на кафедре общей химии и, кроме того, занимал должность заместителя декана факультета. Это позволило мне договориться с администрацией   института о выделении места в легкоатлетическом манеже для занятий бегом преподавательского состава. Место выделили, но нужно было как-то руководить этими занятиями, то есть нужна была организация. Кафедра физвоспитания за это дело не взялась.

Пришлось немало потрудиться. Только в ноябре 1969 года была созвана конференция по созданию клуба любителей бега. По моему предложению клуб был назван «Урал100» под девизом «Будешь бегать- доживешь до 100 лет».

«Бег стал неотъемлемой частью моей жизни. Движение, как известно, для человека-это жизнь. А бег и есть самый доступный, всепогодный, не требующий специальных условий вид физической активности и общего развития организма для человека любого возраста. Я подчеркиваю и утверждаю и утверждаю это еще раз –для любого возраста!

В ноябре 1969 года осуществилась моя мечта. В Свердловске мне удалось организовать такой клуб, который объединил в своих рядах настоящих любителей бега города, а через некоторое время он стал центром всех клубов любителей бега Свердловской области.

Крылатые слова Владимира Маяковского «Лет до ста нам без старости» стали девизом теперь уже областного клуба любителей бега «Урал 100».

Клуб любителей бега существует только благодаря увлеченным людям, испытавшим на себе великую пользу бега. Совместные тренировки, командные участия в соревнованиях –неотъемлемые составляющие клуба.»

Виктор Александрович свой 50-й марафон одолел в 1995 году в г. Омске. А среди десятков многодневных пробегов, в которых он участвовал, Свердловск-Брест 1971 г., Москва-Свердловск, пробег в Польше — 1988 г., во Франции — 1990 г. Он же организовал и зимний марафон Европа-Азия. Старт был в Первоуральске, финиш – в Свердловске.

Ежегодно в Екатеринбурге проводится зимний марафон память Дутова.

 





Похожие записи:






система комментирования CACKLE
 
 

Вверх